[律师相关] 疫情这两年与我的法律职业

楼主 zhangbin_2221 学法1级 发表于 2022-3-22 07:40:19 查看:4151 回复:14 |阅读模式 来自: 中国河北石家庄

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

老家的微信群里村支书说,我们又被疫情包围了,也是,去年是深泽、辛集、从西南方向包围,这次是河间、保定,从东北方向来势汹汹。

我的老家是河北安平县,我有的时候也说是河北辛集的,因为我姥姥家是辛集的,初中高中在辛集上的,后来找的媳妇也是辛集的,我认为说自己是辛集的也没有毛病。

此时的我,正坐在律所的办公室里以实习律师的身份思考着。疫情这两年对人们的生产生活影响挺大,现在人们见面言必称疫情和经济的不景气。这些影响都是客观存在的,在法律上应该叫做不可抗力和情式变更,在日常生活中虽然不想遇到,但是有时候天不遂人愿,用辩证观点看来,事物都有两面性是必然的。

上一次疫情是2003年的非典,那时我上高一下学期,我去我的母校辛集市第二中学(高中)是掏赞助费去的,言外之意就是没有考上,只记得疫情过后就到了五一了,到了高二分文理科的时候,学校顺便分了个基础班和能力班,按说我这个成绩不咋好的掏赞助费来的,却给我分到了文科能力班(高204),时间过得久了,不太记得非典疫情在家干啥了,应该是没有闲着,在能力班学了两年,也没有对我的人生轨迹发生多大的影响,唯一就是认识的那个几个酒友现在还密切的联系着。

说到法律职业,每个男孩子从小应该都有一个正义的理想,我就是,我的理想是当警察,高中时候理想大学是位于郑州的铁道警官学院,无奈于学习太差,只能退而求其次想学法律,我高考那年,法学大热,按照房地产市场的说法就是位于高位,我怕套在里面,还有一个原因就是我看网上说,法学变现时间太长,我这从村里出去对缓解经济有需求,所以选择了当时国家大力推行的物流管理专业。

在意料当中,我的高考成绩离着本二线很远,很感谢我的父母深明大义,送我读了本科三批,大的四年转瞬即逝,大学四年我有两件事记得,那就是我通过了报关员职业资格,和处了几个和上面那些酒友关系不分伯仲的挚友,报关员资格证发了就放起来了,没有从业,但是也不是没有作用,这个作用下面在说,那个几个挚友倒是还定期聚聚。

毕业后我大部分时间是专业对口的在一家公司做物流配送工作,和我当初预想的差不多,物流发展很快,在我入职4-5年后,我的薪资也是入职之初的4-5倍,这到不是我能力多出众,这取决于国家经济的突飞猛进,和公司决策者对企业发展模式的选择,我始终认为这是一个水大鱼大的过程,到2020年疫情来的时候,我在公司服役将近10年,这是公司从起步、发展、辉煌、回落的过程,前几天和前同事聊天,我说我们把青春都奉献给了公司,但是我们不谋而合的发出感慨,要感恩公司,我们从刚出校门一穷二白的学生到在这里结婚、生子、买房、买车,全部得益于公司。

让我重拾法律职业理想的是对在公司工作这十年的复盘,我一直以为自己做的还可以,但是负责任的说是公司还可以,是行业还可以,在公司工作是平台大于个人能力,用流行的一句话表示就是选择大于努力,而我在律所工作这些天发现,律师和会计等是对平台的要求较低,对个人水平要求较高,例如律师要求有自我驱动和自我管理的能力,这也符合我之前的预判,而我也具备这样的条件。

帮我同学去买车也是我决定法考的一个催化剂,我承德的同学要在石家庄提一辆车,委托我去谈判,车型颜色都选好,因为关系好,所以开始就把首付款打给我了,他之前在北京询过价,给了我个底价,只要比北京的低,他就过来办手续,是在西三环奥吉通看的车,价格谈了几次就到了我方的底价之内了,但是我想在努力一下,销售请示了领导说,如果你是十年律师或者是公务员还有个特别折扣,说者无心,听者有意。
我回家后想,十年律师和公务员对社会的贡献相当吗?我立刻着手看看怎么干律师,首先是参加法考,而法考就是之前的司法考试被誉为“天下第一考”但是我在深入的查相关资料,国家主管部门着重律师行业的发展,推进国家法治化进程,最近几年法考通过了提升了,通过率大概在10%左右,这时我的报关员资格证起作用了,因为报关员的通过率和法考的通过率是半斤八两,我决定试一试,趁着疫情在家的时间较多,我买了书开始学习,其中艰辛也只有参加过的人能够体会到吧,

我曾经自诩我的头发好(肾好)但是参加法考的那年头发也是掉了不少。

当我坐在律所的办公室里做着师父给安排的工作,我发现正是疫情这两年,使我儿时的理想正在一步一步有计划的实现,说一句我前几天看到的鸡汤式的话,因上努力,果上随缘,走好自己的每一步,之前一位从公务员转行到律师行业的长者说过,参加高考和参加司法考试是影响他一生的两件大事,希望于我也一样吧。

更多:法律人生,精彩文章
凯达律师事务所 学法2级 发表于 2022-3-22 09:46:23 来自: 中国山东德州
有过物流的从业经历,可以转到海事律师

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-3-22 12:55:57 学法网-手机版 来自: 中国广西
现在做律师没?

墨羽笙 学法2级 发表于 2022-3-23 01:06:01 学法网-手机版 来自: 中国内蒙古包头
这车我猜是沃尔沃吧

水风静止无 学法2级 发表于 2022-3-23 05:40:23 学法网-手机版 来自: 中国江苏
思考的力量巨大

楼主 zhangbin_2221 学法1级 发表于 2022-3-23 08:16:15 来自: 中国河北石家庄
凯达律师事务所 发表于 2022-3-22 09:46
有过物流的从业经历,可以转到海事律师

谢谢建议

楼主 zhangbin_2221 学法1级 发表于 2022-3-23 08:16:37 来自: 中国河北石家庄

实习呢

石头欧巴啊 学法1级 发表于 2022-3-23 08:20:01 学法网-手机版 来自: 中国江苏苏州
我从铁道警察学院毕业,现在从警四年,去年刚过法考,有想辞职的想法,但缺少辞职的魄力
回复 支持 1 反对 0

xl880028 学法1级 发表于 2022-3-23 08:43:19 来自: 中国山东济南
老兄,和你一样跨专业学法律,想请教下怎么学的?现在上岗了吗?

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-3-23 15:04:04 学法网-手机版 来自: 中国广西
石头欧巴啊 发表于 2022-03-23 08:20
我从铁道警察学院毕业,现在从警四年,去年刚过法考,有想辞职的想法,但缺少辞职的魄力

没必要辞职,公安警务套改后,警察待遇正逐步提高,还是先申请公职律师吧!

快速回复