[律师日志] 法律人日签 2022.3.13. 星期日

楼主 皇冠上的珍珠 学法1级 发表于 2022-3-14 10:37:55 查看:4103 回复:15 |阅读模式 来自: 中国甘肃张掖

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

法律人日签   2022.3.13.  星期日

成都罗律师 日拱一卒  功不唐捐

法考到底有多难?

都说法考难,其实不然。就如刑法学人方鹏老师所说,过法考只是小儿科,如同幼儿园学生刚毕业。现在终于体会到方老师这话里的真谛了

真正到了执业的路上才知道真正的案件才具有挑战性。如何接待当事人,如何签约成功,如何整理资料,收集证据,准备开庭时的每一句话都需要认真思考、琢磨。开庭时法官会突然发问,你根据哪一条?哪一款?行使这项权力。这比考试时做案例分析题时找法条的速度要更快、更精准定位法条。

再说案例分析题难,再难也难不过真正的案子,真正的案子不仅是当事人的人生和心血,还会关系到他的家庭。也许他这一辈子就打这一场官司。律师必须要认真去对待。

比如,主任安排给我的一个案子。有5个原告,五个被告,有很多证据,还有五份一审判决书,五份执行裁定书,五份执行终结裁定书,五份执行中追加被执行人。有执行异议之诉,有一审判决,有上诉,有二审,有执行恢复等。一个案件就将《民事诉讼法》最难得部分都攘括了进来,还将《公司法》及其司法解释里面最难、最前沿的问题也涵盖了,甚至还要运用到(九民纪要)的部分知识来进行说理。

一个案件有很多证据,也有很多细节,事实方面和法律方面的把握。我花了很长时间,终于在同事的帮助下写好了再审申请书。交到高院一个多月后,收到了高院的两份立案审查通知书。随后法官给我打了几次电话,探讨了这个案件的事实问题、证据问题和法律问题。法官的耐心引导也让我受益匪浅,我的观点有些也得到了法官的肯定。感谢法官的认真、负责和耐心!

在这期间我也做了一些其它案件的事情,写起诉状,收集证据和与法官交流调解的相关问题。

至于很多刚过法考的考友问我:你师傅好吗?教你吗?我也只能如实回答,每次我向师傅请教,师傅都说:你自己弄,很简单,我告诉你了就没意义了

于是,我就每日每夜地看判决书,研究证据,查资料,常思考。实在不会的就厚着脸皮找别的同事请教。其他同事都蛮好,知道的都会告诉我。再此非常感谢帮我修改资料的景律师和每次热心回答我的问题。因为我刚执业,总担心给当事人办不好,为了对当事人负责,我就把我自己接的案子跟他合作。他也从没拒绝过我。真的非常感谢!让我学到了很多在学校和书本上学不到的实务经验!让我在执业路上信心倍增!

不得不承认,律师行业是一个传承的行业,执业时间越久经验越丰富,法学功底越深

既然选择了这条路,就要坚持走到底,做好承受一切的心理准备!加油!

感谢学法网,由于时间有限,不当之处。希望你们能给我指正和修改。希望能提高我的写作水平。每天进步一点点。文章的发表是给我最大的鼓励,希望能够帮助道更多的人!

更多:从律路上,精彩文章
善良的朋友 学法元老 发表于 2022-3-14 12:22:07 学法网-手机版 来自: 中国广西
确实不错啊!

shq52521 学法3级 发表于 2022-3-14 14:13:52 学法网-手机版 来自: 中国
加油^0^~

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-3-14 15:17:47 学法网-手机版 来自: 中国广西
过法考只是法治征程第一步,还需继续努力学习!加油吧!

kevinxuk 学法1级 发表于 2022-3-14 16:14:05 学法网-手机版 来自: 中国辽宁
至少已经过法考了 现在还在学法

小洁10 学法2级 发表于 2022-3-14 16:30:17 学法网-手机版 来自: 中国陕西西安

楼主 皇冠上的珍珠 学法1级 发表于 2022-3-16 11:31:55 学法网-手机版 来自: 中国甘肃张掖

谢谢!我一定努力!

楼主 皇冠上的珍珠 学法1级 发表于 2022-3-16 11:33:23 学法网-手机版 来自: 中国甘肃张掖
kevinxuk 发表于 2022-03-14 16:14
至少已经过法考了 现在还在学法

过了之后,感觉越来越有学习的动力了,总担心知识储备不够用啊!

楼主 皇冠上的珍珠 学法1级 发表于 2022-3-16 11:33:44 学法网-手机版 来自: 中国甘肃张掖

楼主 皇冠上的珍珠 学法1级 发表于 2022-3-16 11:34:06 学法网-手机版 来自: 中国甘肃张掖

快速回复