学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 交作业:我用什么方法通过了司法考试(法律职业资格考试)

楼主 jluzhuzi 学法1级 发表于 2022-3-12 10:59:00 查看:5449 回复:23 |阅读模式 来自: 中国吉林长春

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

2021年我参加了两场重要的考试:

一场是吉林大学哲学博士研究生入学考试,以总成绩全场第一过关被录取,攻读哲学博士学位。

另一场是司法部组织的法律职业资格证书考试,最后也顺利通过(186+111),坐等拿证。

一问:你听的什么课,买的什么书么?

答:网上的很多人都建议跟网课。我的看法是,如果你的理解力学习能力一般,可以去听一些网课,网课之间没有本质区别,听最近一两年的网课就可以。如果理解能力还可以(不要求很高,只要能正常考上大学,就算),听网课其实挺慢的。我学习时用的是《国家统一法律职业资格考试辅导用书》,很厚的一套,法律出版社出版的。

二问:这套书我看了,好厚啊。

答:不用全看。事实上,你只需要看一部分,也能通过。按我的经验,你只要把这套书的《民法》、《刑法》(总则部分)、《民事诉讼法》、《刑事诉讼法》、《行政诉讼法》部分看完就可以了。其它部分你不看,不影响通过考试(就算你看了,大概率也考不到或者做不对)。而且你也不用买最新版,直接买二手的去年版(比如2022年考试,你买2021版的,不影响你通过考试,还便宜,而且卖家大概率买了就没看过,基本是全新)

三问:内容好多啊,要背下来么?

答:考试主要考理解,不用背,直接看就行。看完了一遍,过一段时间再翻翻看看,知道是怎么回事就可以。考试的时候不考默写,真打官司的时候也不需要默写(现实中可以查法条)。再说,这本书那么厚,真背下来,那就成神了。

四问:要不要做题,做什么题?

答:不用刻意做题,找一部分真题看看考察方法就好。当然,如果你时间充足,认真做题也能提高很多。我的看法就是,考试时的题你绝对没事先见过,而且题目千奇百怪,研究题目,效率太低——反正我们的目的就是通过考试嘛。

五问:有的地方看不懂怎么办?

答:去网上搜相应的词,会看到网友举的各种例子,很好懂。

六问:有没有什么最后一句建议之类?

答:只要你坚持考完,你的通过率就有80%。绝大多数人最终是没走上考场的,半途就退了。成功的路上不堵车。

更多:法考攻略,让法考路上少走弯路
 楼主 jluzhuzi 学法1级 发表于 2022-3-12 10:59:47 来自: 中国吉林长春
这格式怎么乱了。。。。

1235567 学法3级 发表于 2022-3-12 11:49:08 学法网-手机版 来自: 中国贵州

暗夜小法师 学法6级 发表于 2022-3-12 12:44:04 学法网-手机版 来自: 中国江苏扬州
这不具有普适性啊,普通人还是走大众路线网课和做题吧
回复 支持 1 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-3-12 15:03:50 学法网-手机版 来自: 中国广西贺州
因人而异吧!

万沣 法考VIP5级 发表于 2022-3-12 15:28:48 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
你属于特殊法条

晨风的世界sg 学法2级 发表于 2022-3-12 15:31:50 学法网-手机版 来自: 中国陕西
同意,我也是也这么考过的

count91 学法1级 发表于 2022-3-12 19:37:00 学法网-手机版 来自: 中国河北沧州
这个法考,我总结了一下,你肯定能过的。前提是人还在

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-3-13 17:20:25 学法网-手机版 来自: 中国广西贺州
暗夜小法师 发表于 2022-03-12 12:44
这不具有普适性啊,普通人还是走大众路线网课和做题吧

非常正确!

黄笨笨爱杨聪明 学法4级 发表于 2022-3-13 18:56:51 学法网-手机版 来自: 中国浙江温州
兄弟,你能把微信给我一下吗?我也想考吉林大学的博士

快速回复