[律师相关] 一名基层公务员的辞职心路

楼主 体制内的迷茫 学法6级 发表于 2022-3-11 10:41:50 查看:6503 回复:24 |阅读模式 来自: 中国云南文山壮族苗族自治州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

按期间计算,今天是递交辞呈的第2个月起算点了,我就想告诉大家,我还没辞掉公务员一职。处于这样一种尴尬的境地,也不能用一个词就能形容。

老大说给我考虑时间,考虑好了,告诉他,辞职信嘛,撤回来就行,为了显示我是考虑过的,过了四五天,某晚凌晨我发过去信息,如下:

敬爱的局长,我最终决定还是走,这几天,我都很难入眠……公务员这些年,锤炼了我的D性与心志,来G县这一程遇有您相伴,大恩不言谢……辞职后接下来的路会更难,有你们,我更坚定了,我能走下去的决心”。

他是伯乐,而我,并非千里马,我志不在此。我能力并不突出,是公职人员又外加赠送的律师身份,在法律援助这块,除了指派律师,自己也能操刀,能协助复议办公室做行政复议工作,当然,在这里要勇敢的给自己打气,复议案子走向其实就是我敲定的,负责这块的同事以前是法制办的,机构改革过来负责这块工作,其他的,我不敢说,光就法律功底这块,目前她在我面前,还是小白。总之,作为律师,给单位省了不少事

下乡回来的路上,车上就我俩,我做驾驶员,他坐副驾驶,聊到某些问题的时候,我给他支招,某某阿瑟去年刚申请公职律师,做事认真,以前也是你的部下,可以汇报一下,看能不能把他调过来……老大说:“不必要了,我的副局长现在就坐我边上了……”他这样一说,我都不知道怎么接话,但我作为单位“最年轻”的股长,单位推荐过去,要任命也是有可能的。他很看重实干,我考过司考的光环,更坚定了他需要这么个人,来主持分管业务工作

有一天,去社区搞卫生,大家都去,闲聊某某又下马了,某某又上去了,我接过话匣“管TM谁当,工资按时发,每月别扣那2k,我工作照干……”,领导默思片刻,笑了。有天晚上,他路过我办公室门口,开玩笑说:哎呀,加啥班,都要辞职的人了,换做是我班都不上了。我有原则,也没有原则,我的原则是拿着俸禄,定当值守,一方面不能让别人留下坏印象,一方面作为职人,要有一种不一样的精神,将来作为执业律师,肩负当事人诉求也定当竭尽全力去做。站在同一个点,或许我们看到的是一条道,或许我们看到的也不是同一条道

上周末,应一“哥们”邀请去县外,人家开口闭口都是兄弟论,咱也不能不识相,必须去。这哥们83年的,总公司在昆明,做工程项目,他的合作伙伴是做装饰装修公司的,他们办公室在小区里,挂三个公司牌匾,因为也不是靠门面招揽业务,人家有人家的业务来源,在小区里安静好谈事。另外这老总遇上官司了,请的是这片区名气最大的律所,7个普通共同诉讼,一审、二审都败诉了,我心里也懂,人家老总叫你过去,是让你看看对这个案子的看法。作为同行,我只是就事论事,绝无拆台之意。我说对方违约在先,律师在答辩中写了,但这事得庭审中提反诉,原告可能需要至少15天答辩,案子可能会延期,明知要败,但你目的是拖延,战术上没运筹好,还有,中间方虽然跟纠纷关系不大,但也在合同上盖章了,没申请追加第三人,没申请延期举证等等。相谈甚欢,在觥筹交错中各自散去,昨天写了再审申请后,发过去给老总,个人认为希望不大,但还算满意吧。

还有,昨天在外县的表妹和表妹夫过来,找我这签个字,他们都是普通老百姓没什么文化,这事是表妹的工伤保险待遇纠纷,去年就跟公司达成协议了,公司拖着不办,反正天各一方,你也不能把我咋滴。我发律师函过去后,公司终于派人处理这事了,我整理好寄过去江苏,也还算满意吧。

上周末也去律所“面试了”,主任说:可以,辞职了过来就行。主任是我递交辞呈后几天,某次应酬偶然认识的,他说:我们要不断向中高端客户看齐,做普通老百姓的诉讼案子,有时候宁愿走法援,留个好名,也不愿去赚这些钱……

我做公职律师这一年多,做了一百多件法援案子,对律所主任的话,深有体会,做这些案子,心很累,有自以为是的当事人,有离婚后作为母亲,宁愿花3000元请个法律服务工作者去应诉抚养费纠纷,不给小孩一分钱的女人,也有贫困单身汉殴打他人后,大摇大摆来申请援助被我训斥一番的……

和律所主任谈话间,我就觉得我需要走这样的路线,前三年为了生存,可能要做万金油,但往后,若有可能,要有所选择

我是在一老哥们(公证处主任)陪同下去律所面试的,为了这个面试,我小做准备,花两千多买了生平买过最贵的七匹狼西服一套,老婆都舍不得给自己花钱,却花一千多给我买的利郎皮鞋、七百多买的利郎衬衫。我穿的很正式,当然,也是我出生至今从头到脚穿过最贵的。

这次“面试”从始至终都在喝茶闲谈中进行,人家愿意接收你,是看重你在行政部门待过,待人接物等各方面的素质,还有一些抹不开的面子。

面试完了,主任把我们送至电梯口,为我们按了电梯,虽然是一个小小的动作,但我想,能当主任,也不是没有理由。

我将已递交辞职申请事宜告诉陆律师后,陆律师说,那写些辞职后的心路,可能他会修改后发到公众号。陆律师,原系中央垂直管理公务员,业务能力很强,体制内终究是留不住他,他辞职后,现在在北京某牛所深圳分所执业,我们相识于网络,然一路走来,陆律师煞费苦心的为我加油打气,虽没辞掉,还一无是处,但还是写写吧……未完待续

=相关阅读=

1、我是司法局基层公务员,今天已提交辞职申请

2、更多法律人生,精彩文章
李在路上 学法1级 发表于 2022-3-11 11:38:13 学法网-手机版 来自: 中国河南南阳
辞职了一年才辞掉,文件下来了以后还白干了半个月才走。
回复 支持 3 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-3-11 15:32:56 学法网-手机版 来自: 中国广西
还是看不明白!
回复 支持 1 反对 0

勇敢的心2019 学法5级 发表于 2022-3-11 21:34:13 来自: 中国山东济宁
啥也不说了,几年前你就说要辞职,现在依然犹豫不决,我觉得你的性格和我的真像啊,鄙视你也鄙视我自己!

楼主 体制内的迷茫 学法6级 发表于 2022-3-12 07:25:02 学法网-手机版 来自: 中国
勇敢的心2019 发表于 2022-03-11 21:34
啥也不说了,几年前你就说要辞职,现在依然犹豫不决,我觉得你的性格和我的真像啊,鄙视你也鄙视我自己!

这次是下定决心了,还有一次谈话
回复 支持 1 反对 0

楼主 体制内的迷茫 学法6级 发表于 2022-3-12 07:25:48 学法网-手机版 来自: 中国

楼主 体制内的迷茫 学法6级 发表于 2022-3-12 07:26:11 学法网-手机版 来自: 中国
李在路上 发表于 2022-03-11 11:38
辞职了一年才辞掉,文件下来了以后还白干了半个月才走。

一年花都谢了

张TR 学法1级 发表于 2022-3-12 09:42:14 学法网-手机版 来自: 中国广西钦州
我都不敢辞职

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-3-13 17:17:10 学法网-手机版 来自: 中国广西贺州

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-3-13 17:17:26 学法网-手机版 来自: 中国广西贺州

快速回复