[行业相关] 毅然从国家移民管理系统辞去公职做律师,在路上

楼主 西行漫记 学法3级 发表于 2022-3-6 12:56:09 查看:13826 回复:57 |阅读模式 来自: 中国

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

今年35了,工作了已经将近14年,已经过了而立之年,目前是国家公务员,工作一月收入拿到手一万多,借用我的领导说的话来形容“在本省待遇可以说面子和里子都有”,但是从事的工作和法律有一定的关系,但是关系不大,属国家移民管理系统。

国家移民管理系统基层的工作压力倒不是很大,最大的压力来源于内部个人晋升和内部管理的压力,看着同龄人和比自己工作的晚的人一步步都走上了领导岗位,自己还在副职的位子上晃悠了五年了,发现自己政治情商很低,也可能是综合情商确实很低,不适合从政,但是混到退休没问题,但是在这个体制内的好与坏只有切身经历过的才知道,中年了,隔三差五的还要连续几天起床熬夜值班,正常的家庭生活更是奢望,随着年龄增大,每日更甚!跟上级领导也反映过这种熬夜值班随着年龄已熬不住了,领导表示自己也很无奈,制度如此,也不再纠结,换一种生活方式也未必不可!在去年年底递交了辞职申请。

思来想去,在这个系统里工作的这些年,自己还清了大学的助学贷款,还清了家里的债务,买了房买了车,工作没有亏欠我什么,唯一的遗憾是自从做了这个工作十几年几乎没有在家陪父母过一个春节,哎!

好多人说你工作这么好为什么辞职?我只能说仁者见仁智者见智,我刚参加工作时工资不到三千,随着国家政策的好转才慢慢长到一万多一月,但是自己仍然不觉得满足,生活总是逼迫我们去不断的前行,想要获得更多就要更努力。虽然在安逸的公务员环境里,但心里一直没有放弃实现自我价值的梦想,律师对我来说是一个追梦的开端,我用了一年时间,努力备战2019年法考,一次通过,那年自己掉了很多头发,自问是平凡人,我相信我和多数通过法考的人一样,都是每天坚持踏实学习积累通过的,没有捷径,那种三个月过法考的神人本人没见过,呵呵。

因为从事工作的原因,婚姻是我目前人生最大的败笔,迫不得已的婚姻,在辞职前夕终于走到了尽头,自己净身出户,只有一辆不值钱的车子陪着,工作十几年,发现自己除了忍受了十几年的孤独寂寞外,唯一的收获就是不断的锻炼,有一个好的身体,还有一个法律职业资格证书。

父母及亲人都不理解我的选择,好好的工作不要了,我相信学法网上很多人看了这个帖子也会这么想。到了这个年龄,见识了形形色色的人和事,知道社会里生后的不易,还要毅然决然选择走上律师的道路,是因为相信国家大环境,相信自己,无论多么艰难的执业环境,大多数没有背景的律师都逐步的解决了生计问题,解决了小康问题,相信自己也能会做的越来越好。

学法网上那些想要辞职还在观望的人,我的帖子只是我的想法和心路历程,不具有代表性,但是一定会鼓励你能勇敢前行,生活从来都不容易,律师自力更生的艰难更是如此!

一生中总有一件事情一个目标值得自己去追求去做,只有去做,才有机会成功,事成于行,始于足下,未来不再,只有现在,将来已来,一个字,干。

旅途中凌乱的随笔!见谅!

更多:法律人生,精彩文章
知法懂法工程狗 学法1级 发表于 2022-3-7 15:34:52 来自: 中国四川南充
兄弟。我马上36岁了。
就像我太太说我,现在的职业只是我求生的需要,单位属于国企,到现在只是凭借专业技能享受了一个副总工程师的待遇,其实就是高级科员。
可能还是自己办公室政治不合格,也是有太多所谓的原则和正有感。
一直想要从事法律,这是青少年的梦。
当时懵懂无知,不知学习,结果工作后才开始奋发。
虽然不爱,但也一路从技术员走向伪专家,姑且称为砖家。
一直从事工程技术和招投标管理工作以及地产和棚户区开发策划等工作,获得一级建造师建筑和市政双专业证书及一级注册造价工程师。
回头望去,人生已近过半,想要去实现一些自己的价值,追寻一些自己的梦想,但是家里两位千金仍需我那稳定、平淡的收入,不敢破釜沉舟;即便太太支持,说家里还有她支撑,让我去工程法律努力一把,仍是顾虑重重。
距离拿A证还有1个月了,到底是被这种蠢蠢欲动带上法律之路,还是这股激动被抚平,归于沉寂。就在这短短一月了。
回复 支持 6 反对 0

暗夜小法师 学法6级 发表于 2022-3-6 13:47:19 学法网-手机版 来自: 中国江苏
阅历丰富,祝你好运
回复 支持 1 反对 0

jusfaith 学法4级 发表于 2022-3-6 14:12:35 学法网-手机版 来自: 中国广东
佩服这种从头再来的勇气。人生需要勇敢,因为只有一次。
回复 支持 7 反对 0

shengzheweiwang 学法1级 发表于 2022-3-6 14:14:34 学法网-手机版 来自: 中国山西太原

happy7day 学法2级 发表于 2022-3-6 14:49:57 学法网-手机版 来自: 中国黑龙江
我们是同一年毕业的吗?我08届。

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-3-6 15:25:33 学法网-手机版 来自: 中国广西
勇气可嘉!一切重新开始!祝你好运连连!心想事成!万事如意!

sxd314 学法1级 发表于 2022-3-6 19:43:29 学法网-手机版 来自: 中国宁夏银川
今年辞职干律师吗?

波波法考 学法1级 发表于 2022-3-6 21:58:08 学法网-手机版 来自: 中国山东淄博

xfw3GGzqP 学法1级 发表于 2022-3-6 22:45:58 学法网-手机版 来自: 中国甘肃兰州
同是35岁,犹豫辞职。看到楼主二次人生,祝万事顺遂。
回复 支持 5 反对 0

墨羽笙 学法2级 发表于 2022-3-6 23:22:25 学法网-手机版 来自: 中国内蒙古包头
辞职一起加油干

快速回复