[律师日志] 来律所第二周工作和感悟

楼主 沐风公子 学法2级 发表于 2022-3-1 10:19:57 查看:3683 回复:10 |阅读模式 来自: 中国山东济南

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

今天是来律所的第二周了,本想周末或者昨天写一下上周的工作内容和感悟,被一些事情耽误了,今天不忙,简单聊几句吧。

上周刚来律所,基本没有什么事情做,由于我的资格证估计要四月份才能下来,到时候才能申请实习,于是上周主要就是熟悉律所,看案例了

首先,就是认识了律所的几位律师,常来律所的律师不多,工位隔着比较远的几位女律师还没有说过话,周边的几位基本都认识了,感觉忙的律师基本见不着人影,希望自己执业以后也能如此。

招我进来的A律师是合伙人之一,和我还是同乡,给我布置了第一项任务,给他一个离婚的案子整理银行转账明细,案件资料也让我了解了,转账很多很杂,整理了一个下午,总算统计清楚了。

第二天,另一个合伙人,也是当时面试我的B律师给了我一个案例让我看看,说我之前从事金融行业,近期有个类似的案子,到时候可以多参与下,这是一个证券虚假陈述的案子。是去年我们当地中院的一个判例,我看过后发现了一个问题,现在关于证券虚假陈述有了新的司法解释,以后需要适用新的司法解释,这个问题我给反馈了。

周三的时候,律所老大还找了我一下,让我查一下三个企业的无抵押债权情况,我没有企查查的会员,好在借助旁边一位律师的天眼查会员,很快查完了。

周四的时候,A律师有个交通事故的行政诉讼案子需要开庭,本来想带我去旁听,但咨询了法院,因为疫情防控不允许旁听,只好在网上看在线直播了,直播声音很小,听得不是很清楚。

A律师名下已经挂了两位实习,到四月份结束,我实习可能暂时没法挂在他名下。其他时间,我就基本在看法院年度案例,主要看的是道路交通纠纷,还抽空看了一会书《律师进化论》,感觉写的一般吧,大部分都是引用,书不厚还卖那么贵,不太值那个价格。至今看了一半,争取这周看完,然后写读书笔记。

昨天,我工位旁边办公室的C律师找到我,说我以后实习挂在她名下,给了我几个她做的案例给我,昨天看了三个,分别是物业服务合同纠纷,民间借贷纠纷和买卖合同纠纷,都是小案子,收费也不高。下午帮她整理了一些数据资料,都是关于一个正在做的案子的。我了解到,这位C律师很年轻,比我小好几岁,从业六七年了吧,但做的挺不错,这些天在职场也感受到她特别忙,做事也很干练,跟着她以后应该能学到东西

以上就是上周以来的工作经历,有点像流水账,实际做的工作也不多,但还是很喜欢这种氛围的,希望真正实习以后会忙起来,自己准备做一个海绵,最大可能地吸收行业知识,提升自我能力。

另外,想说的感想有几点:

第一,就是要抓紧学习提高一些基本办公技能,像Excel、Word的操作,熟练操作会节省很多时间。

第二,就是要利用碎片化时间学习,感觉每天追一两个小时剧很简单,但专心学习看书一两个小时却很难。

第三,就是要锻炼身体,好的身体才能支持好的精力,也才能有好的工作状态和续航能力。春天来了,天气慢慢变暖了,一定要活动起来,一起加油!

更多:从律路上,精彩文章
善良的朋友 学法元老 发表于 2022-3-1 11:51:40 学法网-手机版 来自: 中国广西
很好的,加油吧!

知法懂法工程狗 学法1级 发表于 2022-3-1 13:56:03 来自: 中国四川南充
楼主多少岁了。
我也在准备去实习,从事建筑10年了。高工一建一造在手,自己做过施工 做过地产投资,做过技术和项目管理。也成功参与主持成功申报了鲁班奖和国家优质工程,但是还是有点胆怯于进入法律领域。
回复 支持 3 反对 0

法烤派大星 学法1级 发表于 2022-3-1 15:32:27 学法网-手机版 来自: 中国北京
还挺充实的样子

臻巳 学法1级 发表于 2022-3-1 15:35:54 学法网-手机版 来自: 中国辽宁
去实习8天已经成为团队不可或缺的小能手,开车搬东西拎包倒垃圾等重要业务已经全部承包,她们已经越来越离不开我了
回复 支持 8 反对 0

果实果 学法1级 发表于 2022-3-1 15:45:47 学法网-手机版 来自: 中国河北邢台
知法懂法工程狗 发表于 2022-03-01 13:56
楼主多少岁了。
我也在准备去实习,从事建筑10年了。高工一建一造在手,自己做过施工 做过地产投资,做过技术和项目管理。也成功参与主持成功申报了鲁班奖和国家优质工程,但是还是有点胆怯于进入法律领域。

高工不容易

陈凌 禁止访问或已注销 发表于 2022-3-1 17:31:30 学法网-手机版 来自: 中国
碰到我师傅不容易

zhenxianfu 学法1级 发表于 2022-3-1 18:19:50 学法网-手机版 来自: 中国江西
楼主多少岁

xujinga-nhui 学法5级 发表于 2022-3-1 18:50:37 学法网-手机版 来自: 中国江苏苏州
慢慢来。。

王法平 学法1级 发表于 2022-3-2 06:44:38 学法网-手机版 来自: 中国
臻巳 发表于 2022-03-01 15:35
去实习8天已经成为团队不可或缺的小能手,开车搬东西拎包倒垃圾等重要业务已经全部承包,她们已经越来越离不开我了

必成大器

快速回复