[律师相关] 关于考过法考之后要不要辞职做律师的一些个人见解

楼主 暗夜小法师 学法6级 发表于 2022-2-28 11:33:19 查看:11789 回复:22 |阅读模式 来自: 中国江苏扬州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

注:纯属本人个人思考及见解,非喜勿喷,尽可能秉持客观的态度分析和阐述。

这个问题笼统地说,结论是具体问题具体分析。等于我说一样,所以,我打算按照不同角度来说一说,采用问答的方式阐明我的认知。

1.你为什么参加法律职业资格考试,内在原因是什么?

所谓不忘初心,方得始终。很多人考试是因为对于取得从事法律职业工作的入场券,这部分人自不必说,你参加考试就是为了去从事相关工作的。我们带着标题思考,我觉得应该想一想为什么参加考试,比如我,当年参加法考是因为一些过去不好的经历促使我对法律有了一些思考,同时也在意图转移自己的注意力,所以去学习,也是为自己多一份保障,再有就是完成小时候心里的一个梦想吧。所以,我参加考试之初,并没有想过去执业,而是为了提高自己的法律素养。这是真话,也许会有人说我很装,但就是实话。同时,我当时也没有想过真的会考过,事实上,我拿到证书那一天才真正确认自己是真的考过了。类似像我这样的人,本身说放弃目前工作去做律师的内在动力就不够强。所以几乎没有迟疑,暂时不会去从事法律职业。对于在职,特别已经工作五年以上的人,你更应该明确一下当初考试的内应,这是起源。

2.关于律师行业的现状,你是否真的清楚,真的能够融入其中?

橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。我们讲究天时地利人和,在不同的地方做律师,环境大为不同。大城市更注重能力和专业素养,小城市更注重关系和沟通。很多人看见律师行业顶尖律师年入百万,各种光鲜亮丽。背后所付出的辛酸又有几个人看见呢。但很多人却没有看见“食不饱穿不暖”的律师也大有人在。案源不会主动找到很多刚刚执业的律师,原因很简单,大家都还没有认识你,怎么会有案源来。这个时代是内卷的,大家可能起点都差不多,进入同一家律所,有些人快速成长,有些人可能做了几年还就是那样,甚至可能还没有前一份工作收入高。差距很大程度上不是源于你是否足够专业,是否足够勤恳,而是源于你是否会做人。(关于这一点,我会在下一个问题引出来)年入百万的头部律师是那些少数,大部分人都是勤勤恳恳中部及以下,慢慢奋斗靠着年岁的积攒,慢慢有了知名度有了案源。如果你还幻想着像以往靠着“灰色地带”去走动,终会有曝光的一天。说的含蓄,大家都懂。律师会是一个终身学习的过程,且需要跨学科跨领域,你是否做好了准备。头部律师毕竟是少数,大部分人都是普通的干饭人。我觉得不要过于神化这个职业,保持理性。

3.关于从事法律职业,做事之前应该先学会做人,你认同吗?

世事洞明皆学问,人情练达即文章。律师是直接同人打交道的工作,当然所有的工作都是同人打交道的。就算是程序员,整日写代码,服务的最终对象也一定是人。既然如此,那么做事之前,我认为要学会做人。这样又会引出一个问题,如果你在职,试问一下自己,我在目前的工作是一个会做人的同事吗?我觉得这是一个我很看重的点,也可以说是我在学法网的这个帖子的核心之处。如果你在目前的工作上,和同事存在这样那样的矛盾,然后你渴望出去就是因为这个人际关系原因考过了法考,当然我强调的是人际关系,而不是说你本身就不喜欢这份工作,这两个前提完全不同。我们每一天都在协调人际关系,我觉得不论在哪个单位,也不论是在什么样的岗位,如果你感觉到人际关系危机,那你是否想过,去从事法律相关的职业,这些危机是否就能解决。而且人性是复杂的,刑法的很多罪名是和“律师”相关的,最大的风险,不是来源于同行、法官、检察官,而是来自于当事人,如果你不是一个擅长和人打交道的人,也不擅长戴面具,我觉得如果你打算去做诉讼律师,要三思或者去尝试改变自己

4、关于辞去目前的工作去从事律师相关职业,你是否犹豫不定?

此情无计可消除,才下眉头,却上心头。关于犹豫的诗词,没想到合适的,先凑数吧。很多考过法考,拿到证的同志,我想都会闪现出这一个念头(要不要辞职做律师)。如果你有这个念头,我劝你先稳住,放一放,再等一等。我曾经看到过一个视频,讲没去执业的人生活会怎么样。答案:最糟糕也就是现在这样。如果现在很“糟糕”的生活,你还有犹豫,说明并非那么糟心。为什么会出现犹豫,是因为有选择有对比。很多体制内的小伙伴最终没有从事律师相关职业,原因很简单,特别是在小城市,要考虑性价比这个问题。当你在没有选择的时候,比如这个时候,因为疫情,你目前的职业岌岌可危,我想你根本不会犹豫去跳槽做律师。所以既然“紧迫性”不一样,那我建议你按兵不动,你就当作没考过去一样,采取“曲线救国”的方式尽可能把证书用起来,能申请“公职律师”“公司律师”的别犹豫,先申请起来。如果无法申请,心里仍旧想有一个律师梦,同时对未来做律师还有憧憬,不妨继续学习,做好准备。最近刷到电影片段钱学森的一句话:有剑不用和手里没有剑是两个概念。你已经有“剑”了,你暂时不会离开本职,那就继续操练武功。扪心自问,很多人是考过了,但是自己实务经验有多少(会写起诉状吗?会做庭前调查吗?会立案吗?如何快速了解案情?你能够回答突如其来的法律咨询吗?)就算进律所,你也要重新跟着后面学习,现在也许你也许不去做律师,但是你一样可以学习,基本材料的编写,法条引用等等,一些常规案件的套路,我觉得你都可以自学,先准备着不论你走不走出去,任何单位都希望来一个“熟练工”,而非“小学生”。回到前面一个小话题,我觉得很多成功“转业”的律师,往往在自己原来的工作也做得很成功,然后转型创业再去做律师的

5、“做”这件事本身不难,难的是选择这一个过程,但一旦选择之后不要后悔就好。你是否有为选择买单不后悔的能力?

人不能在同一时间跨入两条河流。很多在职人群,上有老下有小,做抉择更要理性对待,如果你是那种一个人吃饱全家不愁类型的,那你做抉择之后所要面临的代价会小很多。反之,你就要精确计算,拿我自己举例,如果我决定去做律师了,我可能要存够至少一年到两年甚至是三年的钱,我不幻想自己是那种年入N多W的选手,挣一个亿的小目标,我也深知可能性有,但概率很小。所以,如果我做好了决定,我也不会立马说走就走,而是“战时储备”,谁知道未来会怎么样呢?对于30+的人群,大部分人已不再好意思同父母要钱了,何况现在大部分人还有房贷,车贷,父母子女要扶养。你一个人做抉择,但可能是全家一起承受代价,所以更要三思。所以,每一回当学法网有人发帖要不要辞职做律师这样的帖子。底下的评论很多是支持辞职,然后去做。我内心有些复杂,每个人的情况不一样,所以我也会具体评论。我更多的观点是不要轻易辞职,特别是普通人群,若你家里有矿,你随意。另外就算不去从事律师,也建议大家平时有储蓄的习惯,说一个真相,现在几乎所有的APP都引导你花钱,都说存钱不重要,但事实是这样吗?一键消费,但能一键增富吗?百分之九十九我们都在消费钱,唯独学习是那投资率回报最高的,是能带来增值的。

以上个人见解,请大家非喜勿喷,评论区也请大家笔下留情!

更多:法律人生,精彩文章
善良的朋友 学法元老 发表于 2022-2-28 15:40:42 学法网-手机版 来自: 中国广西
言之有理!正解!

楼主 暗夜小法师 学法6级 发表于 2022-2-28 16:06:15 学法网-手机版 来自: 中国江苏扬州

cobico 法考VIP5级 发表于 2022-2-28 18:51:46 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
楼主分析的非常全面客观。特别是关于与人关系那段,如果在现在的单位处理不好人际关系,做律师也会很难
回复 支持 1 反对 0

楼主 暗夜小法师 学法6级 发表于 2022-2-28 18:57:33 学法网-手机版 来自: 中国江苏扬州
cobico 发表于 2022-02-28 18:51
楼主分析的非常全面客观。特别是关于与人关系那段,如果在现在的单位处理不好人际关系,做律师也会很难

谢谢

583921830 学法1级 发表于 2022-2-28 19:16:21 学法网-手机版 来自: 中国重庆
分析的很到位,所以我准备再存一年的钱,到明年这时再辞职,到时积蓄估计可以撑3年
回复 支持 2 反对 0

zwbond 学法1级 发表于 2022-2-28 19:45:02 学法网-手机版 来自: 中国上海
法硕毕业正在上海找律师挂证实习,很难收到面试通知,逛着黄浦江突然也不想做律师了,感觉用法律解决问题的能力不够,兴趣不足。
回复 支持 3 反对 0

jusfaith 学法4级 发表于 2022-2-28 22:44:58 学法网-手机版 来自: 中国广东广州
讲得很透彻,辞职的确要三思。

wanglexin1113 学法2级 发表于 2022-2-28 23:10:37 学法网-手机版 来自: 中国安徽合肥
说的很客观

毛虫731 学法1级 发表于 2022-2-28 23:16:14 学法网-手机版 来自: 中国云南
文章写的不错!但是我想说的是各行各业工作做得好和升职加薪快的都是智商和情商双双“在线”,不是单一的智商“在线”情商不“在线”!
回复 支持 1 反对 0

快速回复