[法检相关] 为什么我要辞去检察院的工作?说说我的经历!

楼主 shengzheweiwang 学法1级 发表于 2022-2-26 10:04:26 查看:7882 回复:31 |阅读模式 来自: 中国山西

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

2021年8月,我的辞职批复文件正式下来,我从工作了七年的检察院辞职了。从此告别“检察蓝”,重新出发,继续我的法律人生。

走出单位大门时,内心异常平静,没有想象中的情绪万千,更多的是一种释然(可能和自己2019年第一次辞职未成功,已经第二次辞职有关)。

我的“法律梦”-    战法考,干律师

经常有朋友问我:“当初你为什么选择学习法律?”,我的回答通常是因为我想成为一名“法律人”。久而久之,“法律人”这个词就经常被我提起,我也曾以“法律人”自居。我相信每个学习法律的人都曾有一个“法律梦”,为了实现这一梦想,我们曾奋斗在法考的战场上。回想过往,还记得拿到法律职业资格证时的那份欣喜,还记得刚踏出校门的那份青涩,还记得第一次接待当事人时的那份忐忑

2012年,我以400+的成绩顺利通过了法考(那会还叫国家司法考试),2013年毕业并顺利取得了法律职业资格证书,毕业后开始进入律所实习,开始第一次接触法律实务工作。律所实习期间,主要负责接待当事人、解答法律问题,起草起诉书、答辩状、代理词、民商事合同,协助出具法律意见书、律师函等法律文书,跟随律师立案、开庭、调查取证,参与业务拓展和司法局组织的各项活动,顺利通过了实习期。回想整个实习期,还是挺充实的(可能和自己当时选择去小所有关,案件相对较多,每天都要面对大量的咨询)。

原本以为自己会这样一直干下去,没想成最后机缘巧合进入了检察系统。当时和我一起实习的小伙伴有五六个人,大家都在备考2014年的省考,大家都劝我一起考,当时我对公务员没啥感觉(刚实习那会实习生里除了我其余都是女生,大学期间也在法院实习过),直到报名时间快截止的那几天,自己也依旧没去关心考试的事情,最后在大家的帮助下也报了名(特别是所里一位刚执业的年轻律师,他说你们老家法检都招不少人了,连职位也是他帮我选的,那会对检察院一点也不熟悉,只知道“审查起诉”),也是自己第一次考公。由于实习期相对较忙,也没在意,没想到自己会考上(可能和当时招考里写着男性优先有关,当时一共招五个人),就这样,自己考回了老家的检察院。

我的“法律梦”—   干检察

2014年,我以笔试、面试双第一的成绩顺利考入了某基层检察院,开始了长达七年的检察生涯。有一句诗“书到用时方恨少”,有谁知道它的下一句是什么?可能很多人不知道,这是陆游的一句诗:“书到用时方恨少,事非经过不知难。”在将近七年的检察职业生涯中,通过办理大量的刑事案件,我才体会到社会之“难”、生活之“难”,才更深一步的体会到案件背后的法理情,我们办的其实不是案子,而是别人的人生。

2018年7月份热播的电影《我不是药神》,看到电影海报的那一瞬间,我以为会是一部轻松搞笑的喜剧片,然而走出电影院的那一刻,我才发现海报里的人笑得有多开心,我就哭得有多惨烈,这部电影的价值远远高于我的期待,回去之后我又脑补了一下电影外的案件原型“陆勇案”。在人生中,难做的事和应该做的事,往往是一回事。凡是有意义的事都不会容易,成年人的生活是没有“容易”二字的。作为一名年轻人,我知道我们现在都很忙,上学的时候忙着学习,毕业了忙着找工作,上班了忙着买房子结婚,现实社会让每一个年轻人都忙着生存,没有时间关心政治,没有时间关心环境,没有时间关心国家的命运,我知道不是每一个人都能成为站在风口浪尖上去把握国家命运的人物,你我不过是这个庞大的社会机器上一颗小小的螺丝钉。我想说的是,作为一名年轻的法律人,还是有一件事,你跟我都可以做到,这件事就是:在自己的岗位上做一个好人,尽职尽责。如果你是一名公正严明的检察官,那么这个社会就因为多了一名好检察官而变好了一点点。

回顾七年的检察职业生涯,从侦查监督部门(也就是常说的批捕科)到刑事检察二部(重案部),也收获满满。2018年在办案之余开始兼法律政策研究室的工作,多次作为业务骨干参加最高检、省检察院等部门组织的各项业务培训。2019年开始备考注册会计师考试,还差财管一科未通过。2020年积极参与省检察理论研究人才库的构建,2020年被确定为省检察理论研究人才库成员。

我的“法律梦”—   重新出发

离开不是结束,而是为了更好的出发,感谢每一次不期而遇,感谢每一个美好的瞬间,加油吧少年!生活有多美好,取决于你对它有多热爱;没有什么比青春更美好,更脆弱;成为自己喜欢的样子,做着自己喜欢的事,永远相信美好的事情即将发生,永远坚守心中的那份“法律梦”。

更多:法律人生,精彩文章
2020laile 法考VIP5级 发表于 2022-2-26 12:13:55 来自: 中国浙江杭州
辞职出来,打算做什么工作呢

楼主 shengzheweiwang 学法1级 发表于 2022-2-26 13:55:06 学法网-手机版 来自: 中国山西太原
回复 支持 1 反对 0

楼主 shengzheweiwang 学法1级 发表于 2022-2-26 13:55:38 学法网-手机版 来自: 中国山西太原
2020laile 发表于 2022-02-26 12:13

重新干律师

楼主 shengzheweiwang 学法1级 发表于 2022-2-26 13:56:28 学法网-手机版 来自: 中国山西太原
2020laile 发表于 2022-02-26 12:13

重新干律师。

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-2-26 14:39:15 学法网-手机版 来自: 中国广西
检察院法院辞职的,不是有从律禁止吗?

法考分母 学法1级 发表于 2022-2-26 14:51:03 学法网-手机版 来自: 中国河北邯郸
厉害,人材到哪都会发光的

楼主 shengzheweiwang 学法1级 发表于 2022-2-26 16:11:03 学法网-手机版 来自: 中国山西太原
善良的朋友 发表于 2022-02-26 14:39
检察院法院辞职的,不是有从律禁止吗?

两年内不能以律师身份担任诉讼代理人或辩护人。

xujinga-nhui 学法5级 发表于 2022-2-27 08:35:40 学法网-手机版 来自: 中国江苏苏州
人才。很厉害,一直厉害。

yh20181210 学法1级 发表于 2022-2-27 20:34:40 学法网-手机版 来自: 中国湖北黄冈
办到实习证了没有?

快速回复