[行业相关] 对如今法考热、公考热、在职人员转行的分析

楼主 wyqh1993 学法1级 发表于 2022-2-22 16:11:54 查看:5301 回复:13 |阅读模式 来自: 中国

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

写的题目有点大,与其说是分析,不如说是自己的思考和感受。

自我介绍一下,我是一名在职人员,刚过法考提交了资料,就像很多人说的那样,通过法考的那一刻,迷茫了

为什么迷茫?

因为我早在一年多前,每天重复着生活,在异地的县城,作为外地人,体验很差,事少钱多离家近,一头不占,只有一个稳定。如何离开?要么遴选,要么辞职。既然有打算,不如直接考个证能让我更加有底气。

于是跌跌撞撞一年,咬牙坚持了下来,平均学习时间4小时,都是下班回去后进行的,周末也没有闲着,开车回家学习。父母看我一回来天天在家里看书,问我考什么我也不想说。中间也经历了一些事。

不知道我的想法是不是时代、大数据之间交织的产物,似乎就在我百无聊赖、无所适从、歇斯底里地在异地县城独自生活的时候,我的指尖和大数据的推送相遇了

一、为什么想做律师

我知道我是一开始打算做律师的,为什么要做律师?我在学习的时候就不断问自己,回答:

一是别无所长,想离开山沟沟,以我浅薄认识,这条路似乎是唯一的路。本科学的财务管理,管理不了财务,就是不愿打工才考试,怎么还越来越回去了?还有一点就是,我觉得律师是个靠自己技术吃饭的技术活(原谅我之前的片面认识)。人,特别是一无所长、家里无背景、没路子的人,只能靠自己努力抓住点什么,作为一个这样背景的人,我也想通过自己的双手获得衣食,就像我爷爷对“干技术活的”朴素情感。

二是在学法的过程中,我不断感受到法学的精妙,法律并不是从天而降的、完全人造的,而是对规则的总结和提炼,刻在石头上的汉谟拉比法典、源远流长的罗马法、之后的潘德克顿、德国民法典,从事法律行业,仿佛置身于一种伟大的进程之中,同时在内心生出崇高感和渺小感。

三是自由。只要上班,组织对职工就是管理与被管理的关系,你的时间被单位买断了,你不光是你,还要听从单位的安排。从毕业到现在,我一次也没有远途旅游过,有钱的原因,也有时间的原因,有人说不是有假期吗?五一十一那种假,放假本来就是为了放松的,结果放个假能把人过紧张了。

二、公务员转行的问题

说起公务员,我算是见证了社会,或者说是网络上对于公务员看法的转变。刚毕业时,社会上对于公务员的看法就是喝茶看报等下班,说难听点就是混吃等死。

然而不用我多说,公务员并不是想象中的,喝茶看报。不同层级、不同地区、不同部门、同一部门不同岗位,天差地别,过得爽的悄不做声,加班受累的在网上抱怨。

现在说法变了,考公的热度一年比一年增加,而微博上、论坛里说着想要辞职的公务员却越来越多,不能不说有点新奇。外面是人们追求温暖的港湾,里面是人在岗位上煎熬

评价一个工作不能只看待遇,工作是一种生活方式和人际关系的综合,并不是人坐在家里钱打在账上。

现阶段发展不充分、不均衡,科技发展遇瓶颈,社会提供的岗位有限,所以在社会上找不到什么像样的工作(交社保、双休就算是像样的工作),所以考公热。从小接受的教育,都是只要你厉害就如何,而那些搞关系的都是歪门邪道,然而稀缺的不是做事的人,而是事。少数幸运儿能找到自己的事业,大多数人能有份稳定的工作就很不错了。资源的集中似乎是种规律。

三、75万人

看了有关报告,目前是50多万人,2025年规划达到75万人;一般城市实习律师工资2千,已经算是良心价,不给钱白干的大有人在。实习律师的生存环境不太友好,不过对于一心入行的人,这也阻挡不了人们的脚步。我想一方面是行业特殊性(不接单就没有钱),另一方面可能是来者太多。人数多少不是我所操心的,哪个行业不内卷呢,其实当我知道14亿人口的大国,律师数量只有区区如此的时候,应该说明了一些事情,我们一般人一辈子都不会打一场官司,在我60万人口的市,律师数量200人左右,在我看来这个市场并不大。

四、最后

看了学法网里很多前辈的帖子,可能是曲多和寡,他们都不再说话,他们入行久,对游戏规则的理解深刻,但是中国人比较含蓄内敛,说实话往往也容易吃亏,所以他们干脆都不说了。

我知道自己的不足,各方面都不具备。年龄不占优势,抛下一切重新开始基本上会翻车,我倒是无所谓,大不了送外卖。在理论上,只要你愿意付出相应对价,事情就能做成。可是家里人关心我,怕我饿肚子,怕我置身滚滚红尘中。

我也不会在学法网上发帖问要不要辞职。虽然暂时不打算入行,但是我会继续努力学习法律,研读案例和理论,仅仅只为置身于一个伟大的进程之中。我会申请公职律师,广交朋友,丰富自己的生活,努力向上,赴自己的三年之约

我无意于夸大执业的难度和传递负能量,仅仅是就我感受到的情况和大家分享,难免偏颇,言辞粗鄙、观点浅陋,如有冒犯,欢迎批评指正。希望准备入行的人找到合适的律所,已经执业的律师财源广进左右逢源。

人最难认清的就是自己,人怎么样才会快乐呢?看来只有长生不老了

更多:法律人生,精彩文章
善良的朋友 学法元老 发表于 2022-2-22 17:18:24 学法网-手机版 来自: 中国广西
人各有志,萝卜青菜,各有所爱!

冷晓风雨 学法1级 发表于 2022-2-22 17:57:00 学法网-手机版 来自: 中国
异地确实不爽

wanglexin1113 学法2级 发表于 2022-2-22 18:20:57 学法网-手机版 来自: 中国安徽宣城
分析的很客观

晨风的世界sg 学法2级 发表于 2022-2-22 19:12:15 学法网-手机版 来自: 中国陕西
各有各的情况,各有各的想法,各有各的追求,适合自己就是最好的
回复 支持 1 反对 0

秋天不回来wfq 学法2级 发表于 2022-2-22 21:12:05 学法网-手机版 来自: 中国广西玉林
哪里有公职律师?司法局吗?

zarida 学法2级 发表于 2022-2-23 07:49:11 学法网-手机版 来自: 中国黑龙江哈尔滨
这好像写的是我

万沣 法考VIP5级 发表于 2022-2-23 10:22:45 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
写的不错,文笔挺实在的!

只怪自己 学法1级 发表于 2022-2-23 13:16:25 学法网-手机版 来自: 中国
这文笔,老申论了

tona 法考VIP3级 发表于 2022-2-23 14:20:07 学法网-手机版 来自: 中国四川
写得非常坦诚非常真实,我现在也受到这种困扰,年过三十,在公职队伍中每天过着两点一线的生活,有自由但也有束缚。我在想人生不能这么过,从2018年开始准备法考,结果三分钟热情,就抛之脑后直到现在。几年过去了,也常常在思考人生的意义是什么?仿佛人生已经可以一眼望到头,但是好像也可以有所改变
回复 支持 3 反对 0

快速回复