学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 在职二胎宝妈,把时间浪费在美好的、值得的事情上,比如,复习法考。。

楼主 伍姑娘棒 学法1级 发表于 2022-2-19 09:40:24 查看:3900 回复:17 |阅读模式 来自: 中国湖北咸宁

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

一、写在前面

我,法本、在职、二胎宝妈,2013年毕业的。2012年起,就断断续续在复习。但是,真正坚持到最后,并且参加了考试的,就只有两三次。

十分感谢学法网这个平台。过去的几年,好多次,我复习累了,就喜欢上来学法网逛逛。特别是这里的复习经验贴、从律心路贴,给了我很多启发,与坚持下去的力量。

有段时间,我一直翻学法网以前的旧帖子,“法庭人生”、“如是我见”、“律师梦飞翔”、“yxr86”、“TH922”、“张法考全职”、“林子不寂寞”等等学法网前辈的文章都非常精彩!有些绝妙的言论,我甚至都摘抄下来。(因为有段时间我发现,他们的帖子不知道什么原因,找不到了,或者点不进去,或者搜索不出来。我都后悔自已做摘录,做晚了。)

从那时候起,我就想,当我考过了,我也要写一篇经验贴,就当作回馈学法网也好,当作给自已的总结也好。

现在,便来履行自已的承诺。

二、法考,对我来说,很重要,但又没那么重要。

——很重要。是因为,一来我本身是学这个专业的,不考过,好像无法给自已一个交代;二来我选择这个专业,就是奔着做律师去的,因此,我必须拿下这个考试。

——没那么重要。是因为,工作,是为了生活。我不能本末倒置了。我必须在兼顾好家庭、工作的前提下,来复习考试。

三五年,没考过;我就考十年、八年,我就不信我考不过

再说了,即使考过了,对我目前的生活、工作,也没有特别大的影响。短期内我是不打算是去执业的,因为两个孩子太小了,老公的工作要经常出差,家里必须留一个人在。老公的收入比我高,只能留下我在家里固守大本营了。

所以,我有足够的耐心与信心去应试。

——有幸,通过,就是给未来的自已多一个选择;

——不幸,还没考过的话,就继续复习好了。把别人刷短视频、煲电视剧的时间都用来复习。就当作是把时间浪费在学习上。

浑浑噩噩是过一日,认认真真也是一日,那就把时间浪费在美好的、值得的事情上。比如,复习法考

从经济学的角度,这样复习的机会成本较低,即使一两次没考过,也没什么损失。但是,如果是全职备考,或者非要考过才考虑婚姻、生育,则复习的机会成本就比较高,因为备考的同时,是以放弃工作的机会、放弃选择良缘的机会、放弃适龄生育的机会,作为代价,无论考过,还是没考过,机会成本都比较高。

三、备考客观题

心态摆正,复习起来压力就小了很多。

2020年,是我第三次走进考场。那时的我,刚生下老二不到三个月的时间。这场考试,本来我都不抱希望的了,因为预定的考试日期与我的预产期正巧重叠了。

当然是迎接新生命的到来,比考试更重要。

但是,明知道时间上有冲突、明知道哪怕交了报名费也只是浪费钱。我还是在业余时间,在鸡飞狗跳的日子里,默默地按自已的节奏复习。在上下班的路上听课、在午饭午休时间听课、在把大宝哄睡后,顶着大肚子爬起来整理笔记、刷真题

不求有多大的进步,只求每天都有在进步

就当作是把时间浪费在我喜欢的事情上,我喜欢学习,我问心无愧。

后来,众所周知的,疫情来了,考试延期了,我有希望走进考场了。

这回,大概你们都觉得我还可以好好利用产假专心复习了?

我也是这么想的。延期后的考试时间是在我产假的第三个月,法定产假怎么着也有128天。我正好可以利用产假好好复习,简直天赐良机!

但,想像是美好的,现实是骨感的。

我是在一家大型民企做法务工作的,产假接手我工作的是一位顾问单位的律师助理。

正当我准备出月子时,人家说要走了。我们的工作都是一个萝卜一个坑。没办法,别人走了,我就要提前结束产假,回来上班。

想利用产假好好复习的如意算盘,也落空了。

怎么办?

当下的要务,第一是把宝宝照顾好;第二是把断开的工作衔接上。

我能不能拒绝到岗?要求休完产假为止?

法律上, 当然可以。但是,我不会这么做。一来,老板对我有提携之恩,我不忍心拒绝;二来,我也需要增加收入。因为我有房贷要还,有孩子、车子要养,有未来的日子要过。

力所能力的范围内, 我是不会拒绝返岗的。

于是,我出月子的第二天,就开始上班。开始时,还打算前期每天只上半天班,后来发现, 我更喜欢上班。或者说,我更宁愿上班。面对家里的不让人省心的大宝、令人心累的婆媳关系、已经疲于做饭的公公,我还是上班算了,对大家都好。唯一遗憾的是不能陪伴我的小宝

有舍才有得。世上哪有什么两全其美的事?

这也导致,2020年走进考场前,我已经两个多月没看书了。

白天上班,还要抽空吸奶;下班一进家门就要带娃、喂奶、换尿不湿等等等,哪里还有时间?

去参加考试,纯粹是为了感受下气氛,熟悉下考场、考试题目而已。答题,也是全凭印象、感觉来答。

结果,客观题结果出来,竟然还过线了!有206分,很意外

但是,由于我考完客观题后,日常工作、家庭事情太多,加之对结果没抱希望,就一直没再准备主观题。当客观结果出来后,再来追赶,已经有些晚了。2020年的主观就没有通过。

四、备考主观题

2021年,我只需要准备主观题,还是简单很多。

结果,还是我想得太简单了。

如果说,2020年过的是鸡飞狗跳的日子,那么2021年则是生活在水深火热之中,几乎活不去。

问题的核心是:我们这一代与婆婆那一辈观念的不同,特别是消费观与育儿观,分歧很大。

婆婆为人是很好的,也很为我们的小家庭着想,塞给她生活费她都不要。但是,有些时候,有些钱,是需要开销的,但她老人家就不这么认为。

在生二胎之前,我跟老公就多次提出请位保姆回来,这样大家都轻松。在这个小县城,请保姆花费也不贵,大概是我工资的三分之一便可。

结果,婆婆扬言说,要是请人回来,她就搬回她的娘家住。

这我又能说什么呢?

这一年,每天早上,慌慌张张地踩着时间点出门上班;白天,在公司应对各项工作的同时,还要在上下午各抽出时间来吸奶;晚上,好不容易下班了,却是比上班更累——进家门的那一刻起,就要接班带娃。喂奶、自己洗完给老二洗。时不时还要为老大玩手机、十一二点还不睡的问题大吼大叫。偶尔因为加班回家晚了,更要看婆婆脸色,还不能怼她。

更令人心酸无奈的是,婆婆自认为自已帮忙带小孩,作出了巨大的奉献。因此,晚上、周末,她就应该去打牌、去玩、去休息。而我,就活该365天,一天不停地连轴转。没有周末、没有休息、没有生活、没有自我

公公婆婆,都喜欢打牌。小县城,打牌的风气,就是盛行。

在他们看来,大概,打牌才是正经事;而我上班、复习,则谈不上是事

那段时间,工作琐事那么多,期间还要吸两次奶,还要抽时间复习。我哪能应付得过来!于是,只能在不用加班的日子,躲到车子里复习一会再回家。为了节省时间,吃的还是早上就备好的“晚餐”,可以边吃边复习。

即使我已经做到这个程度,婆婆对我还是有意见。觉得我七点多才到家,太晚了。她认为,我应该早点回家,好让她可以早点“交接班”,在晚上也出去打一场牌。

打牌打牌,她们眼里就只有打牌。

请人带不是很好么?钱又不用她出。但她就是不肯,还要甩脸色给我看,这算是哪门子的事?

我不欠她的,别想用道德来绑架我。

现在回想起来,那段日子是灰暗的。我几乎要崩溃

我意识到不能再这样下去了。于是去办了张健身卡,每天下班可以边听课边跑步,跑完步再洗个澡回家,精神舒爽!并且这样一进家门便能立马进入状态带娃,不用再带一会小孩,又要抽身去洗澡。

慢慢地,我的状态开始好转。

唯一不变的是婆婆的脸色。但是我没有理会。

我自己知道,挤出时间去锻炼,是值得的。

2021年,走进主观题的考场时,我也是没底的。

人到中年,作为女性、还是职场女性,要操心的事还是太多了,终究投入在复习上的时间还是不够。

但,考试还是要去的,就当作是去探探情况也好。为明年,或者后年、大后年作准备。

考试当天,在酒店一早起来,我先是吸完奶(没错,20、21年我都是背着吸奶器提前一天住进考场附近酒店的),然后,把自已整理出三四道可能考的理论题背诵一遍,加强记忆。里面的第一道就是11个坚持。

上到考场,点开卷子看到第一道理论题,心中大喜!理论题我只背了三四套题的答案,竟然就真的被我押中题目了!考的就是11个坚持。

在第一大道题中,疯狂的一番输出后,后面的题目就让我犯术了!几乎都是蒙的。

考后,自已估算,顶多就是八十分。

但我真的尽力了。2021年,我是在夹缝中生存的一年,在工作、带娃、复习中挣扎。

五、成绩与小结

公布成绩的那天,因为本就没抱希望,也就没在第一时间去查成绩。直到中午下班休息时,才例行公事般点进去查分。

结果一看,109分!刚看到网页成绩的一瞬间,我还是不相信自已考过了,觉得过线应该是128分,而我还是没达到。

但是,继而一转,不对哦,主观过线好像不是128分,而是108分来着!

我好像低空飘过了!

终究还是运气使然啊。

想当年,司考末年,是360分合格,而我则考了356分。4分之差,让我为之多挣扎了好几年啊从青涩少女,到现在娃都两个了

还以为,这次又将历史重演,会因为几分之差,再次失之交臂。

109分,真的是上天的眷顾,是司法部改卷的同志手下留情了。

如果2021年,我没考过,可惜吗?后悔吗?

当然可惜!毕竟准备了这么多年呢。

但是我并不后悔。如果我为了这个考试,忽略了家人、丢失了工作,我才后悔。

毕竟,只是一个考试而已。没必要看得太重,努力,然后,顺其自然就好。

如果今年没过,慢慢来,我知道我一定会考过的,不是今年,也会是明年、后年、大后年,我一定会考过的

学习,本就是一辈子的事

我不是在学习这个,我也会是在学习那个。何必急于一时?何必在意是否在复习法考?

考过,上岸,对我来说,只是完成了一个阶段的任务。学习,还有很长的路要走。

以终为始。现在,是一个阶段的终点,同时,也是另一个阶段的起点。

复习时,我就很喜欢这句话,“种一棵树,最好的时间是十年前,其次是现在。”

如果说,通过这个考试,是我十年来努力的成果。

那么,现在,我要重新再种一棵树,十年后再见。

生命不息,奋斗不止!我还要努力,开启下一个十年的奋斗之路。

像我这样,拖家带口,工作也一点都不轻松,还要生娃、带娃、奶娃的人都能考过,你也一定可以的!

请相信自己,相信知识的力量,相信时间的威力,相信走过的每一步都不会白费

祝君早日上岸!

(注:1.很少发贴,不知道这样排版行不行,也没找到预览的入口,大家将就着看哈;2.上面内容已经太多了,关于具体的复习方法有空再另起一篇来写;3.关于备考、职场、家庭,要分享/吐槽的事太多了,欢迎交流、留言评论。我的回复可能不是很及时,但隔一段时间会上来转转的。)

更多:法考攻略,让在法考路上的你走更多弯路
善良的朋友 学法元老 发表于 2022-2-19 14:40:40 学法网-手机版 来自: 中国广西贺州
你好厉害啊!继续努力吧!通过法考,只是法治征程的第一步!加油!

楼主 伍姑娘棒 学法1级 发表于 2022-2-19 16:08:47 学法网-手机版 来自: 中国
善良的朋友 发表于 2022-02-19 14:40
你好厉害啊!继续努力吧!通过法考,只是法治征程的第一步!加油!

谢谢朋友的肯定!这会,我怀里的二宝睡着了,才有空上来看看

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-2-19 17:57:49 学法网-手机版 来自: 中国广西贺州
伍姑娘棒 发表于 2022-02-19 16:08
谢谢朋友的肯定!这会,我怀里的二宝睡着了,才有空上来看看

你确实不简单啊!好好给大宝二宝作榜样吧!榜样的力量是无穷无尽的!加油吧!

暗夜小法师 学法6级 发表于 2022-2-19 20:50:11 学法网-手机版 来自: 中国江苏扬州
厉害了,加油,其实你本身的职业宝妈就很不容易,在本职工作之下考过了法考更是不易。666

依法维权 学法2级 发表于 2022-2-19 22:53:05 学法网-手机版 来自: 中国河南郑州
你以为,你婆婆不懂吗,错,你过了,以后比他儿子优秀了,她不放心
回复 支持 1 反对 0

footballshi 学法2级 发表于 2022-2-19 23:06:29 学法网-手机版 来自: 中国重庆

范兵香 学法1级 发表于 2022-2-20 07:57:17 学法网-手机版 来自: 中国北京
文章层次感强,过了是意料之中的事!向你学习!
回复 支持 1 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-2-20 11:24:36 学法网-手机版 来自: 中国广西贺州

huangdongxiao 学法1级 发表于 2022-2-20 18:19:30 学法网-手机版 来自: 中国广西梧州

快速回复