学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] “CPA+法考”通关经验

楼主 淘淘多多 学法1级 发表于 2022-2-17 20:40:33 查看:4582 回复:13 |阅读模式 来自: 中国上海

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

本人31岁,从业金融行业,长期出差,工作上遇到了一些不顺心的事情,2020年决定备战法考。我本硕阶段学的都是会计学专业,因此,CPA考试对我来讲相对没有法考那么难

一、关于CPA考试

(一)备考科目准备顺序:

第一年:会计+经济法

第二年:审计+战略

第三年:财管+税法

第四年:综合阶段

(二)备考经验

虽然我有会计学专业背景,但每个人奋斗路上都不会一帆风顺,或多或少给大家分享一些参考经验吧,能不能避坑主要看自己哈。

1、懂了初步的会计知识,我一般是先刷题,不懂的地方看教材,按照“刷题+看教材”的模式如此循环2次。

2、听课(我备考那会儿得花钱买),尤其是对于没有专业基础的同学,现在B站上都有免费的CPA网课资源

3、考前一个月做东奥出版的最后6套题(模拟真题的形式),做的时候严格控制时间,然后再看答案,不会的知识点标记下来,从书上查漏补缺(这步一定要做,对考前梳理知识点至关重要)。

4、综合阶段选择性的做题和看书,比如财管和税法,只看可能会出计算题的部分,审计重点看业务循环,会计看传统重点章节即可。

(三)使用书籍:

1、东奥出版的“轻松过关1”

2、CPA官方教材

3、东奥出版的最后6套题(模拟真题)

二、关于法考

1、备考时间总计2年,把努力平摊,每天进步一点点。

工作第5年的时候,开始觉得自己一直再输出知识,需要一些源头活水来更新自己的思想,最终选择学习法律知识。我的工作平时用到的法律知识不多,但我认为知法懂法、尤其是法律思维对每个人都是很有必要的,涉及到法律纠纷问题还能用自己的专业知识去解决。我的个人知识储备情况:民法和商法方面,有CPA经济法一点点基础,但对刑法、民诉法、刑诉法则完全不懂。

2、做真题+听课,客观题一年通过,成绩192分

我备考的时候有所舍弃,因为时间紧,只认真学了刑法、刑诉法、民法和民诉法、三国法。行政法放弃了,商法也没怎么看

备考使用的资料是(免费网课,做真题用的是配套真题卷)。我采取的是“做真题+听网课+做真题+听网课”模式。虽然只做真题,吸收到的知识点会比较零碎,但它可以把枯燥的法条具象化、实例化、也加深了对常考法条的理解。每做一遍就有一遍的效果,不懂就去听老师讲课、讲试题,多做几遍之后,就基本对常考的知识点有一个基本的了解,便于之后的复习。

3、主观题历经二战:第一年成绩98分,第二年成绩109分

第一年客观题出分之后,只剩20天时间,我连主观题长什么样都不知道,真的如同丈二和尚摸不着头脑,全凭一股热血。之后学法网上查资料,看到别人说要买官方指导案例,我才知道有这么个东西。后来第一年主观题考试能达到98分,也是非常感谢司法部爸爸对我的宽容。

第二年备考使用的书籍:官方指导案例上下册+主观题一本通+网课+背诵“十一个坚持”+电子法条

对于官方指导案例,我总共写了2遍。从十一假期开始准备,一直到考试,保持每天写1~2个案例。这里想提醒大家,一定要坚持写案例,在写的时候不要查资料,写完后再对着标准答案查漏补缺。因为法考案例过长,很多人读不下去,刚开始写的时候往往不知道怎么去写。我的方法是,先看一道题,然后带着问题去看案例,弄清楚它问的是什么,知识点是什么,最后再尝试组织自己的语言去回答问题。在写第一遍的时候,你可能感觉我怎么像个傻子,学的东西都还给老师了吗?但其实是对知识点的不熟悉,对答题套路的不了解,案例需要反复练习,培养语言组织能力。只要坚持写下去,写第二遍的时候,答题质量就会有质的飞跃

社会主义法治理论:网上可以下载法治思想中的“十一个坚持”,考前两个月,每天睡前背诵“十一个坚持”中的一个坚持,第二天默写前天晚上背诵的内容,并且用自己的语言去描述“为什么要坚持,要怎么坚持”。然后平时搜集资料,看法治日报、司法部公众号等等,动手写写思想感悟,慢慢积累论述题素材。这样论述题答题速度会很快提升。

4、考前一周上机模拟两次考试

最后,我想说,一定要有用于突破自己的勇气。我毕业后就想考司考,前前后后买了很多书,但5年过去了也没有翻开这些书。5年后开始备考,觉得法考比CPA难太多,加上给自贴了“年龄大、工作忙”的标签,经常会默认自己“做不到、不可能”,很多时候想躺平。事实上,人的心智水平一直是上升的,30岁的记忆力反而比25岁的时候更好了(可能是我对某些法条文字,结合自身经验,有了更深的理解)。《终身成长》这本书在二战主观题备考过程中对我启发很大,它讲人有两种思维模式,一种是固定型思维,一种是成长型思维,如果把自己设置成成长性思维模式,不给自己贴标签,这样在遇到困难时勇于挑战,不断学习,想办法突破,想不成事都难

更多:法考攻略,让法考路上少走弯路
善良的朋友 学法元老 发表于 2022-2-19 14:50:37 学法网-手机版 来自: 中国广西贺州
总结经验很好!学习了!谢谢啦!

楼主 淘淘多多 学法1级 发表于 2022-2-19 21:13:29 学法网-手机版 来自: 中国北京
善良的朋友 发表于 2022-02-19 14:50
总结经验很好!学习了!谢谢啦!

加油~

OHGOD 学法1级 发表于 2022-2-22 07:26:56 学法网-手机版 来自: 中国北京

位置中锋0761 学法1级 发表于 2022-2-22 15:01:30 学法网-手机版 来自: 中国福建南平
法考刚过,从去年考完主观就开始准备CPA,感觉会计就是天书啊,对于我这样的小白。

大橙子在线 学法1级 发表于 2022-2-22 16:03:47 学法网-手机版 来自: 中国江苏
过了cpa 和法考,工作或职位产生影响了吗?

楼主 淘淘多多 学法1级 发表于 2022-2-25 22:24:23 学法网-手机版 来自: 中国北京
位置中锋0761 发表于 2022-02-22 15:01
法考刚过,从去年考完主观就开始准备CPA,感觉会计就是天书啊,对于我这样的小白。

实在听不懂注会课程的话。。先听听初级会计课吧,借贷记账法了解下~

楼主 淘淘多多 学法1级 发表于 2022-2-25 22:25:43 学法网-手机版 来自: 中国北京
大橙子在线 发表于 2022-02-22 16:03
过了cpa 和法考,工作或职位产生影响了吗?

大概率不会有实质影响。。

楼主 淘淘多多 学法1级 发表于 2022-2-25 22:26:38 学法网-手机版 来自: 中国北京

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-8-16 19:11:07 学法网-手机版 来自: 中国广西
确实很厉害!

快速回复