[律师日志] 从法务跳槽到律师2个月后,我的一些思考

楼主 巴郎 学法1级 发表于 2022-2-13 17:36:03 查看:8827 回复:19 |阅读模式 来自: 中国浙江

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

上一篇从公司诉讼法务跳槽到实习律师历险记

从公司法务跳槽来到律所2个月后,现在的收入与以前做法务时的差距,不止5倍大,我又重新思考了一些事情。

一、律所模式及律师之间模式的问题。

我现在所在的是一家上海全国所的杭州分所,规模在杭州处于中等规模,虽然依托于上海总所的品牌和规模,但从现在的感受来看,其实还是很传统的发展模式,各个团队独立生长,也会有各个团队合作的情形,但从我所在的团队,目前还没有跟别的团队合作或者别的团队找我们合作的情形,业务板块也是没有进行划分,看似各个成员之间互动很多,但是并没有走规模所的路径,比如整个律所内部业务领域进行划分,负责团队也没有自己深耕的领域,可能各个团队内容对自己有了很清晰的定位,但是对外部来说,甚至于律所其他团队并没有形成影响,但因可能是新所的原因,所以还没有达到规模所该有的模式,毕竟是自己想长期待的所,所以,可能会比较关注律所的模式,希望律所能尽早达到所预想的发展模式,这样可以为自己提供一个很好的平台

二、关于带教律师与实习律师的关系。

我当时在进入这家所之前基本都是熟人内推面试,自己面的几家印象都不是很好,最主要的原因就是给人特别虚伪,虽然律所的大环境都是真真假假,但是面试的带教老师所体现的可能就是日后工作中会遇到的情形,有点害怕面临这样的 情形,所以还是抱着遇到特别中意的带教律师的期待,后来就遇到了现在的带教律师,提前就把简历发过去了,所以整个面试过程不是很长,面试整个过程带教律师给我最大的感觉就是真实,我就毅然选择了他,他也很爽快的让我在面试下午决定是否入职。

在入职以来,我内心其实真的把他当做了我的老师,他交代的任务生怕做的不好,让自己实际在做的时候还是背负了压力,但从带教律师给我感觉来看,他并没有把我当做学生,因为他总是把任务直接全权给我负责,然后让我充分发表意见,然后跟我对话的时候也没有当做下属那种来对话,但我还是基于是自己的带教律师,很多时候还是会有所保留,事后就会想当时为啥没有说出来,直到有一次带教律师直接称呼我“兄弟”,我就想起别人说的,千万不要把你的带教律师当做老师,毕竟现在环境是职场,双方更多的是合作关系,还有我曾经一个律师朋友在我转行前跟我说的千万不要把带教律师当做老师,你一旦把他当做老师,你自己就会把自己的身份设想成学生,带教律师时间长了也会把你当成学生,这样在未来很长一段时间都会是这样的假想角色,他可能就不会把你当做一个很成熟的执业律师来对待,你也会错失很多机会

所以自那几次后,我都把自己角色设定成带教律师的合作伙伴,把自己写的东西当做专业律师写出来的,可以直接拿来用的文书,不需要带教律师再次加工,而事实证明,在这样的暗示下,你会更加注重文书的实用性。

目前我所在的团队已经全部组建完毕,带教律师让我们先想下团队后面主攻的方向和领域,以及其他问题,也希望自己在某一领域能够深耕,做一名专业、温文尔雅的律师

更多:从律路上精彩文章(点击进入查看)
xiaoxiaoshijie 学法4级 发表于 2022-2-13 17:59:46 来自: 中国浙江杭州
很赞同不把带教律师当老师的观点,其实,不仅是律师,在职场上都应该这样。但现实是:带教律师把你当学生,领导一直把你当下属。。。这就比较尴尬
回复 支持 1 反对 0

cobico 法考VIP5级 发表于 2022-2-13 18:12:20 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
楼主现在的收入与以前做法务的收入,相差大不?

楼主 巴郎 学法1级 发表于 2022-2-13 18:20:20 学法网-手机版 来自: 中国浙江
xiaoxiaoshijie 发表于 2022-02-13 17:59
很赞同不把带教律师当老师的观点,其实,不仅是律师,在职场上都应该这样。但现实是:带教律师把你当学生,领导一直把你当下属。。。这就比较尴尬

是的 潜意识里会觉得你不能胜重任

楼主 巴郎 学法1级 发表于 2022-2-13 18:21:49 学法网-手机版 来自: 中国浙江
cobico 发表于 2022-02-13 18:12
楼主现在的收入与以前做法务的收入,相差大不?

现在实习期,不止5倍的大

梧桐1983 学法1级 发表于 2022-2-13 18:26:51 学法网-手机版 来自: 中国北京
赞同你的观点!本人从实习阶段一直抱着学习的态度,把自己放在学生和下属的身份,效果不理想,缺乏果敢和独立态度。执业后需要付出很大精力修正这种意识,不断调整自己的心态

沉淀16 学法1级 发表于 2022-2-13 18:36:10 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
楼主可以加个微信咨询一下吗?我也在杭州这边

楼主 巴郎 学法1级 发表于 2022-2-13 19:37:17 学法网-手机版 来自: 中国浙江
梧桐1983 发表于 2022-02-13 18:26
赞同你的观点!本人从实习阶段一直抱着学习的态度,把自己放在学生和下属的身份,效果不理想,缺乏果敢和独立态度。执业后需要付出很大精力修正这种意识,不断调整自己的心态

是的 转变后倍感舒适

多金的小太阳 学法1级 发表于 2022-2-14 11:44:58 学法网-手机版 来自: 亚太地区
支持你的观点,同时他能够让你发表自己的意见这也很好

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-2-14 13:33:50 学法网-手机版 来自: 中国广西
非常感谢!学习了!

快速回复