学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 我的法考

楼主 墨羽笙 学法2级 发表于 2022-1-27 22:11:30 查看:4754 回复:18 |阅读模式 来自: 中国内蒙古包头

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

一、参加法考的背景:

本人法本,第一年备考,很幸运,一把过。2020年12月初,因为工作抽调某单位半个月,和其他单位工作人员住一个宿舍,这位舍友没事的时候总谈起他法考、公考、事业编、非全研究生的经历,我觉得他贪的太多了,所以他没有一个是成功的。因为他刚裸考参加了2020年的法考(客观没过),所以他当时对法考的兴趣正浓,并且他酷爱刑法,所以他有事没事的总给我们同宿舍的舍友出一些法考的刑法题让我们答,开始我和我们几个舍友都在认真回答他提出来的题目,可慢慢的其他舍友总回答错误也并没有什么兴趣就不再搭理他了,而我坚持到了最后,且答对的几率很高,他夸我你很有天赋。因工作不是很如意,也想过了法考留一条后路,所以我当时也想参加法考试一试,一年不行就再来一年,门槛类的考试总比选拔类的考试有希望。所以抱着对刑法的痴迷,当即就开始了学习。

二、法考学习经历客观题:

当时决定首先要学的肯定是最喜欢、最刺激的刑法了,众所周知最出名的就是网红老师罗翔了,所以就开始听罗翔的课,听了几节课感觉他讲的课还是不太适合应试,对于零基础和基础薄弱的考生还是不太友善,很多知识点听完还是不太懂。然后我就又找其他的刑法老师听听看,当听了徐毛毛的课后,太对口味了。有激情,原理给你讲的真是清清楚楚、明明白白、真真切切。再了解他的个人履历后(38岁博导,每年代理几起重大刑事案件的刑辩律师),更是对其十分崇拜。我觉得学习兴趣固然重要,但是对我来讲崇拜一个老师,梦想成为他这样优秀的人,也是将学习进行到底的一个重要因素。

学完了刑法再学民法的时候就发现,不是所有科目都能找到对味的那个人,也可能我确实是只对刑法有兴趣对其他的法实在是不感冒,找来找去觉得李建伟大佬原理讲的最通透,所以跟了下去。大佬的授课风格在家录课和公开场合有学员时判若两人,在家录的课总觉得他睡着了,又突然惊醒,时而烦躁,时而跳动,非常有意思。公开录课激情四射,这可能就是徐毛毛说的没有学员课讲的没意思的原因吧。听了一遍之后觉得自己民法还是啥也不是,就又利用每天上下班的碎片时间在车里把曹兴明的课又听了一遍,因为我喜欢他的山东普通话,能让我印象深刻一些。

行政法听的李佳的,都说他的课有意思,可我觉得他的幽默有点自嗨,笑点比较低的可能觉得有意思吧,但也没别的办法其他人还不如他,听了一遍课反正啥也没记住。

民诉当然是小新了,和毛毛类似,也是原理讲的通透,还有激情,本证和反证三两分钟让你明明白白的,其他老师我感觉不如他。

刑诉向高甲,语速、亲和力、声音都比较对味,也比较易懂,听了一遍课。

商法是头疼要命啊,别的科目再不喜欢也坚持了一遍,可是商法实在坚持不下来,煎熬了一半就放弃了,总是越听越乱,真的不适合我,应该说我真的不适合商法,听的希希的课,做题还是总错,不怨她还是怨我。但是我发现一个奇怪的现象,女生都比较爱商法,很有意思,不明缘由。

法理只爱老杜了,我就喜欢他的开车风格,讲课必开车,一开车我学习的兴趣就被激发,跟佳佳比老杜才是真幽默。

三国都说杨帆女神是yyds,可是我不喜欢听女老师的课,尖锐的声音和飞快的语速,听完啥也没学会,就还是找带东北口音的李曰龙了,国际公法还是很好理解的,做题也感觉不错,到了私法和经济法就歇菜了,感觉又看见了商法的影子,煎熬。

除了小法以外基本上都做了一遍历年真题,每个小法做了一部分,合计做题,APP上显示3357道,和很多学员比我差很多,别人我看基本上都是做了三遍真题以上。

客观题考试当天,按照网友的建议穿上了尿不湿上战场,最后发现只要少喝水根本不需要。考试一个字就是累啊,答完了啥也没记住,就记住了一个脖子被刀扎了进去结果是个轻伤,真是个狠角儿啊。提前四十分钟答完交卷,累的也不息的什么检查了,就想赶紧出去。下午私法,昏昏沉沉想睡觉,努力坚持答完提前三十多分钟交卷回家。为了缓解困意不断的变换屏幕风格,一会儿绿的一会儿黄的一会儿紫的。

考完家人问咋样?我答:过不了,明年再来吧,这确实是当时真实的想法,然后看了一部电视剧,听了五十集评书,天天刷抖音。25号成绩一出,惊呆了,过了。这时候才真正感受到了焦虑,后悔没早点开始主观题备考,要知道我从来没关注过主观题。此时有了想一把过的天真幻想,数了一下,就剩二十六天了,咬了咬牙报了个的主观接力班。

三、法考学习经历主观题:

报班之后,课程设计还是很不错的,但是因为在职的原因我根本无法按照课程设计走,所以痛定思痛还是按照自己的实际时间和能力选学,案例模型感觉有点难,还是从基础的采分点的课程学习,我很喜欢课后小案例,每听完一节课就做随后的小案例,虽然我知道只做小案例不做大案例不行,但是没有办法,我只能按照自己的水平和时间设计自己适合的学习方法。但是模考我除了逃了一次以外,其他的都考了。每次模考都能给我考哭了,四个小时不能断,腰酸背疼颈椎酸,但还是咬牙的坚持了。心想,大案例不做再不模考还怎么通过考试,再说钱不也白花了吗。我当时报班图的就是批改,要不然自己答完对答案更浪费时间,也不一定能找到不足之处,并且还让我熟悉了一些找法条的经验,使我上考场之后没有浪费太多时间去熟悉电子法条。

四、主观题考试:

考试前一晚,我焦虑失眠了,是真的一晚上没睡。熬了一晚上早上直接上考场,我以为上午会很困,但是我多虑了,紧张的气氛下不一会四个小时就过去了

第一题没有看材料,也没有抄材料,直接看问题,哇塞都是我准备过的,真的是白斌老师说的,肚子里有货,上考场直接拉出来,一泻千里25分钟搞定850个字。我觉得根本不需要抄材料,只要切题注意一些答题形式,没有口水话就能拿高分或者70%的分数.

第二题刑法全是观点展示,记忆犹新的一个是非法拘禁过程中又故意伤害的,另一个是我最想聊聊的是最后一问,中止还是未遂。我答的未遂,因为我做过毛毛的一道模拟题,就是张三小时候,他的父亲张老三就告诫他,女人来月经绝对不能发生性关系,如果发生性关系的话就会给你带来厄运。后来张三强奸一女子时发现该女子来月经了,深怕给自己带来灭顶之灾,后放弃强奸行为,没有给被害人造成危害结果。我当时认为来月经照样可以继续强奸,能为而不为,自动放弃且没有造成危害结果成立中止啊。结果毛毛的解析却认为是未遂,因为精神上的不能为也属于意志以外的因素导致犯罪无法继续实施,简单的说就是张三认为我奸了她我就得死(灭顶之灾)。所以我认为两题很像就达了未遂。之后我看到很多老师的解析都是中止,但我深信不疑最起码未遂也不会错,直到毛毛的解析出来之后,我开心了,也许毛毛的观点也不一定对,但最起码我跟了他,上考场也发挥了出来,没白学就行,最怕的就是学完上考上啥也没记住。

其他的科目就不说了,现在也都忘了。考完之后天天关注各科目老师的答案,跟老师的答案比那肯定自己答的就不好了,心有点凉了,只对法治思想有信心,直到成绩发布的前一晚,心开始突突,直到早上八点心快跳出来了,实在忍不住了把自己关进书房,查完,自己蹦起来了,家人也蹦起来了。没想到,第一年学,第一年考,一把就能过,太幸运了。但同时法考备战也给自己带来了很多后遗症,视力下降,轻度焦虑症,失眠加剧,难以恢复了。

现在新的焦虑来了,要不要辞职做律师?我怕错过越来越好的司法环境,我怕错过全面依法治国的快速列车,我怕一辈子碌碌无为。但也怕养活不了自己和家庭

=相关阅读=

1、分享经验、总结教训、畅谈法考心路

2、法考攻略,让在法考路上的你少走更多弯路
善良的朋友 学法元老 发表于 2022-1-28 08:58:25 学法网-手机版 来自: 中国广西
写得不错!

woainihaoma 学法1级 发表于 2022-1-28 13:20:51 来自: 中国浙江杭州
楼主,应该主观题穿尿不湿,而不是客观题。你穿错考场了
回复 支持 1 反对 0

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2022-1-28 15:34:31 学法网-手机版 来自: 中国北京
有没有延考的?

楼主 墨羽笙 学法2级 发表于 2022-1-28 20:17:09 学法网-手机版 来自: 中国内蒙古包头

楼主 墨羽笙 学法2级 发表于 2022-1-28 20:17:33 学法网-手机版 来自: 中国内蒙古包头
woainihaoma 发表于 2022-01-28 13:20
楼主,应该主观题穿尿不湿,而不是客观题。你穿错考场了

都穿了,第一次考没经验

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-1-29 00:00:53 学法网-手机版 来自: 中国广西

703301281 学法1级 发表于 2022-1-29 11:38:44 学法网-手机版 来自: 中国广东韶关
我就是那个贪心法考,公考,研究生的人,全都过了,不过不是一年内全过,是九年内
回复 支持 2 反对 0

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2022-1-29 12:20:43 学法网-手机版 来自: 中国北京
怪不得叫驴屎呢?

楼主 墨羽笙 学法2级 发表于 2022-1-29 12:51:37 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
703301281 发表于 2022-01-29 11:38
我就是那个贪心法考,公考,研究生的人,全都过了,不过不是一年内全过,是九年内

快速回复