学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 在职宝妈的法考路

楼主 18395176693 学法1级 发表于 2022-1-25 16:07:10 查看:12610 回复:82 |阅读模式 来自: 中国宁夏

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
2018年五月份,我有幸通过书记员考试成为基层法院的一名书记员,那时候我也是一位刚生完孩子六个月的妈妈,当时的想法就是:在法院当一只温水里的青蛙,有个稳定的收入,还能照顾家庭。可是后来的一系列事情改变了我的想法

第一,在单位活没少干,但是别人觉得你一个书记员能拿着两千多块钱的工资就已经是恩赐了,自己好歹也是西北政法大学正儿八经毕业的,为什么一定要在这儿混吃等死。

第二,自己结婚后才发现,当初放低要求找的另一半根本没有办法撑起家庭的重任,自己在一次次失望中挣扎,想想一眼能够望到底的日子,我觉得自己当初的想法幼稚极了。

浑浑噩噩的在法院立案庭呆了快两年,中间考过一个教师资格证,慢慢觉得再这样下去会废掉,孩子慢慢长大了,再不学,我就真的没时间了,说干就干,2020年刚过完年,我就开始准备了,因为是在立案庭,所以,每天吵闹的大厅让我学习的时间特别有限,我就把头发留长一点能遮住耳朵塞上耳机听课,中午学习半个小时到一个小时,有时候基本上就是伴着音频就睡着了,上班时间偷空总共可以学习大概两个小时,下午下班后,在单位食堂急急忙忙干完饭再学习大概两个小时,就要赶紧回家看娃,为了能够充分利用路上的时间,公交车上我也听课或者刷题,差不多有半个多小时,回到家把娃哄睡着之后能学习我就再学一个小时,这样,每天有效学习时间差不多有6个小时,这样的学习节奏差不多持续了到5月份,所有的科目我都过了一遍。

这里分享下我追随的老师:

民法,孟献贵,中间还听了张翔老师的课(因为大学时候蹭过他的合同法,觉得很不错)。

刑法,刘凤科,深奥但是很通透,每听一遍就有一遍的收获,让我很佩服的老师。

民诉,戴鹏,绝对的完美,三撤和再审只有听他的才能听明白。

行政法,首选李佳,孝顺妈妈的人设让我很喜欢他,而且讲解的过程很诙谐幽默,不嘛不嘛,哈哈哈,让本来很枯燥的行政法变得有趣了。

刑诉法,客观跟了向高甲,主要是因为他的声音好听,最主要的是他的口诀太上头了,盲聋哑,半疯傻,死无缺,未长大,我想这辈子都忘不掉,听过的人都懂得。

商经法,鄢梦萱,主要是其他老师的也没听过。

理论法,宋光明,理论法其实各个老师差异不大,这个我觉得哪个老师都无所谓。

三国法,杨帆,不二之选。

我所有的法考题目都在手机APP上刷的,这真的是一个良心APP,极力推荐。APP上的客观题真题我做了差不多百分之六十,都是利用闲散时间做的,疫情防控期间我们单位接到任务要去各小区执勤,这中间我就坚持天天用手机刷题,错的就收藏起来,有空了再看一遍。

六月份开始,我觉得有点时间不够,于是开始调整每天的学习时间,早上早起一个小时,可是这一项坚持的并不好,可能就早起了那么五六次,每两天回一次家看娃,这样又坚持了两个月,到了七月底第二遍结束了,这中间让我最痛苦的就是刑事诉讼法,总是记不住,于是我差不多用抄写的办法把甲甲老师的刑事诉讼法一边听一边做笔记又学了一遍。六月份开始就断断续续在做真金题,不会的再看书,不懂的地方再找其他的老师的音频再听,刑法和民法我就用的这种方法,刑法的备胎老师是柏浪涛,民法的备胎老师是张翔,的确挺有效果,真金题差不多做了有两遍,第一遍用铅笔先做,第二遍用黑笔在做。单位开大会的时候,就悄悄的把真金题带上,压在笔记本下面悄悄做(因为摄像头拍到在做与会议无关的事情要通报,哈哈哈)。

八月份之后,开始做成套的试卷,我总共做了有两遍,周末泡在图书馆,孩子就彻底先放下了,这样周末就可以做一整套试卷,上午做题,下午改正,这两遍我都做的极其认真,每一道不会的题或者做错的题的解析我都会做笔记,抽空把做错的再看一看,客观题阶段的经验就是不停的做题,做做做,做到吐为止,哈哈哈。11.10成绩出来,我是半夜起来查的,182低分飘过,觉得一切都值了。

欣喜之余又开始慌张了,毕竟主观题复习的时间不足半个月,而且到了法院最忙的时候了,想过辞职,但是被我妈硬劝下来了,因为之前客观题阶段根本没考虑主观题,匆促的复习了一番,结果也可想而知,105分败北。我领取了c证

2021年,法院开始两个一站式,我彻底没时间复习了,诉前调解工作忙的我一塌糊涂,再也没有之前工作期间两个小时的复习时间了,2021年,我毅然决然的辞职了,没有听任何人的劝说,从头开始,因为公公婆婆老公都不支持我复习考试,我也没有把辞职的消息告诉他们,我依然每天按照上班时间出门,只不过去的不是单位而是图书馆,晚上到点了正常回家。

依然从客观题开始复习,把所有的科目又过了一遍,因为我觉得基础知识还是要非常扎实才能通过主观题考试,针对自己薄弱的课程一遍一遍的学,比如商法和刑事诉讼法,我都学了不止两遍,6月份我一边学习主观题精讲一边做官方指导案例,官方案例这两本书我总共学习了差不多有两遍,第一遍自己在平板上打出来,然后对照书把官方答案写到下面,民法我是一道都没落下,其他的科目就没那么认真了,都是自己心目中有个答案方向,然后就对答案了。

第一遍下来八月份才结束,然后就开始在app上刷主观题,每天一个年份,十天结束,主观题我差不多刷了有三遍,说实在的这个过程并不是特别认真,都是看了题目,思考一下,然后直接看答案,这个过程我觉得好科目的法条还是很重要,尤其吸取了2020年刑事诉讼法的经验,八月份官方案例看完了第二遍。

这中间,我学不进去的时候就去跑步,跑到大汗淋漓,跑到精疲力尽,然后第二天再重新开始

九月份我把民法典,刑事诉讼法一系列的法条和解释结合官方案例中的答案认真学习了一遍,反复出现的法条做了重点标记,这中间法治思想也就开始学习了,先是通读一遍,然后十一个坚持逐个攻破,这中间我没有背诵过,就用平板把十一个坚持记多少敲多少,后来发现自己记住的太少了,又用笔记本把法治思想从头到尾抄了一遍,把历年真题答案用平板敲了一遍,从头到尾都没有专门背诵过

到十月份,我儿子住院了,中间十几天因为宁夏疫情严重的原因,我在医院封闭式的陪护,心里又开始慌了,没办法,儿子晚上睡着,再学习两个小时,儿子出院,我剩下的时间也不多了,我只能撇开孩子,抓紧最后的几天。

最后这几天我只看法治思想,一遍又一遍,儿子天天哭着要妈妈,我只能狠心说妈妈在加班,过几天回去看你,我撕过书,流过泪,又拿起书,擦干泪,没有人能理解那种感觉

主观题考完,我觉得自己稳了,等成绩之余天天逛学法网、逛微博,又觉得自己毙了,好在经过漫长的等待,一切都值了。

主观题的经验就是:一定要熟悉法条,但是不能过分依赖法条,翻不到法条就用自己的话来答,千万不要浪费时间,千万不要浪费时间,千万不要浪费时间,答完即完美。虽然分数很低,虽然很辛苦,但是努力过真好。别人只会欣赏你的成功和结果,不会在乎你的过程和努力,别让梦想只是想想,坚持下来,就不会空手而归。

=相关阅读=

1、分享经验、总结教训、畅谈法考心路

2、法考攻略,让在法考路上的你少走更多弯路
xujinga-nhui 学法5级 发表于 2022-1-25 16:38:21 学法网-手机版 来自: 中国江苏苏州
真是不容易,还好有回报。

Huangtao123321 学法1级 发表于 2022-1-25 19:43:19 学法网-手机版 来自: 中国福建福州
西北政法大学,还要等到毕业在职生娃后才通过法考?
回复 支持 3 反对 0

footballshi 学法2级 发表于 2022-1-25 20:12:48 学法网-手机版 来自: 中国重庆

楼主 18395176693 学法1级 发表于 2022-1-25 21:34:04 学法网-手机版 来自: 中国宁夏
Huangtao123321 发表于 2022-01-25 19:43

刚毕业没想着要有这一行,也不觉得这个东西很重要,是进入法院才意识到法考证的重要性

楼主 18395176693 学法1级 发表于 2022-1-25 21:57:48 学法网-手机版 来自: 中国宁夏
Huangtao123321 发表于 2022-01-25 19:43

刚毕业那会儿没想着从事这一类工作,进入法院以后才意识到法考证的重要性

Legal_defenders 学法1级 发表于 2022-1-25 22:20:48 学法网-手机版 来自: 中国河南

楼主 18395176693 学法1级 发表于 2022-1-25 22:24:24 学法网-手机版 来自: 中国宁夏
xujinga-nhui 发表于 2022-01-25 16:38
真是不容易,还好有回报。

一遍一遍鼓励自己,还好最后的成绩对得起

楼主 18395176693 学法1级 发表于 2022-1-25 22:25:36 学法网-手机版 来自: 中国宁夏

嗯,后面的路肯定要比法考难得多,一起加油

楼主 18395176693 学法1级 发表于 2022-1-25 22:25:53 学法网-手机版 来自: 中国宁夏
回复 支持 1 反对 0

快速回复