[律师相关] 闲下来总想写点东西

楼主 2012必过 学法3级 发表于 2022-1-23 17:50:53 查看:7684 回复:25 |阅读模式 来自: 中国江西吉安

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

闲下来总想写点东西。在学法网论坛混了十二年了,以前很少来这里吐槽,现在从事律师职业了,总感觉这里是我们律师的家,是我们的大本营。

最近压力很大,倒不是没有案子没有收入的压力,反而是因为自己民事、刑事案子一起接,造成各种类型的问题交织在一起带来的压力。1月份接了六起案子,三起民事其中包括2起二审的,一起一审的,还有三起刑事,一起在外地(掩饰隐瞒),两起在本地(强奸和诈骗)。这些案子搞的头都大的,每天都会有当事人打电话,还有每天几乎都要借到一些咨询电话。

文笔不佳,随心所欲的写几点:

一、今天周末,到办公室加班接待强奸案当事人家属,为了保护自己,我还偷偷对谈话过程全程录音。因为强奸案家属总是想私下搞点名堂(主要是接触被害人),所以,为了保全自己,避免掉坑才偷偷把谈话录音的。我在交谈过程中也多次强调要尊重事实尊重法律,对他们接触被害人持反对意见。但是我又告诉他们能取得受害人谅解对量刑有帮助,告诉他们受害人去办案机关作出如实陈述是最好的。

二、诈骗案,是一个年仅26岁的女的,据家属和办案人员说诈骗金额数百万,可能起刑点十年以上了。明天去会见后再向当事人具体了解下,分析下此案的辩护空间在哪里(据我对该案事实的掌握,辩护点应该在金额上)。这个案子委托全阶段的,但是收费却极低,主要原因是嫌疑人家里实在太穷。虽然诈骗了几百万,但是钱没见着。然而我接收委托却是因为我对本案有很大的兴趣,我从办案人员口中获取的信息告诉我这个案子有很大的辩护空间,对于诈骗与否、诈骗金额的大小有很多值得争议的地方

三、外的案子,会见难,只能给主办民警打电话了解进程了。

四、几个民事案子可能要年后才开庭,还有一段时间准备。

五、本月的收入已经接近十万了,以前如果想到自己能达到这个水平可能会很激动,现在达到了反而没有一点感觉,因为全部是办案带来的压力。

最近经常看到学法网论坛里的帖子,“是否要辞职”“法考通过率提高”“做律师的感受”这几点比较吸引我。我觉得律师就是一份普通职业,有人适合,有人不合适,并且要尝试后才知道

律师在办案过程中往往是无力的,但是又不能把无力感跟当事人说,当事人花了钱请你都想得到好的结果,可是往往事与愿违,这个时候作为律师的压力就来了。该怎么办?我想还是应该在办案全过程中展现专业的姿态,和当事人良好沟通才能抵消一些日后不好结果出现时给律师带来的压力吧。

新的一年了。不管好与不好,不管压力多大,只能迎难而上,没有退路可言
cobico 法考VIP5级 发表于 2022-1-23 18:52:18 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
刑案,的确风险大
回复 支持 2 反对 0

woainihaoma 学法1级 发表于 2022-1-23 19:54:12 来自: 中国浙江杭州
有这种尽力了的无力感,说明楼主是个善良的人!
回复 支持 8 反对 0

法之乎者也 学法1级 发表于 2022-1-23 20:10:05 学法网-手机版 来自: 中国广东茂名
回复 支持 1 反对 0

qqqsjp 学法1级 发表于 2022-1-23 20:10:12 学法网-手机版 来自: 中国
不管结果,就没有无力感了

footballshi 学法2级 发表于 2022-1-23 20:30:30 学法网-手机版 来自: 中国重庆
厉害厉害,加油
回复 支持 1 反对 0

destiny777 学法1级 发表于 2022-1-23 20:48:47 学法网-手机版 来自: 中国河北唐山
很优秀的成绩了,请问楼主在那个城市?

xfwmVcTcn 学法1级 发表于 2022-1-23 21:26:07 学法网-手机版 来自: 中国四川阿坝藏族羌族自治州
一个月十万吗,厉害了
回复 支持 3 反对 0

城市轻骑兵91 学法1级 发表于 2022-1-23 21:42:16 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
楼主是个好人

jusfaith 学法4级 发表于 2022-1-23 22:13:15 学法网-手机版 来自: 中国湖北

快速回复