学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 零基础一次过法考,拿到双证的经验

楼主 清风dq 学法1级 发表于 2022-1-20 22:15:04 查看:4365 回复:11 |阅读模式 来自: 中国湖北武汉

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

非法本零基础在职,CPA综合过了之后,复习了差不多一年,今年客观207,主观128

平常工作不算忙,工作日每天差不多可以复习4个小时,周末复习一天半。比不上各种大神几个月就考过,但总算是稳扎稳打。最难的时候就是复习后期,又碰到延期,到最后真的是看不进去了,心态快崩了,就索性休息半天,反正也不差那点时间。客观题考试前晚上听柏浪涛的课听到了十点多,结果听兴奋了,一晚上几乎没睡着,考试的时候头也是晕晕乎乎的,考完心里拔凉拔凉的,考试的时候一度问自己是不是有毛病,要这样虐自己,咬着牙考完了,没想到过了,分还行

考试前总爱在学法网看各种经验贴,收集各个辅导班的各种阶段的视频,生怕比别人漏掉了点什么重要信息,当然最后肯定也是几乎没时间看。整个备考过程中,我没有做过模拟题,真题除了刑法每个科目就做了一遍,没有做过套卷,主要是经常翻书。

考完了CPA和法考之后,给我的最大的感受就是,最好的复习策略或者说最有把握过关的复习方案,不是把课听多少遍+做多少题目,或则说总复习时间要多久,而是真正地把老师课上讲的知识点搞懂,怎样算搞懂了呢,就是把老师上课讲的内容(特别是案例)能够自己独立分析正确,甚至能够作为模型记住,根据个人的理解能力和记忆力经常去复习。

刑法,我跟的是柏浪涛老师,柏老师真的讲的好,条理非常清晰,书也写的很好。客观题阶段,我把柏老师的基础班的公开课听了差不多3遍,真题书做了2遍,书前后大概翻了4遍;主观题阶段,我自己把历年的真题做了一遍。刑法给我最大感受就是,刑法是一门强调理解与逻辑分析的学科,典型的案例能够让我们快速熟悉、掌握分析方法与套路,复习的最好办法就是听完课之后立即将老师讲的案例进行复习,自己检验看是否能够进行分析,反复琢磨老师的分析思路。柏老师上课经常会讲一些书上没有的案例,所以需要大家做好笔记。

民法,听的钟秀勇老师的课,老钟的课除了时间有点长以为都很好,老钟讲的很清楚,老钟的基础班公开课和强化班我都听过,听课差不多过了3遍,民法内容太多,建议早一点开始用前一年的内容进行学习,不要等到老钟书出来才开始学习,我今年就是民法开始晚了,后期很慌。

民诉,我戴鹏和韩心怡的课都听过,两个老师都讲的很好,民诉内容不太难,建议少听几遍课多看几次书来复习。

刑诉,是罪头疼的了,刑诉我听的是向高甲老师的课程,基础班+强化班,向老师的口诀真是宝,一些难记的知识点都能串起来,没有这些口诀我的刑诉不敢想象,虽然最后考试的时候口诀相关的内容考得不多……

行政法,跟的李佳老师的课,行政法的题我老是做错,经常错的地方我就会单独再去听课。

商经,是听的鄢梦萱老师的课,听了一遍,因为有CPA的基础,所以商经会轻松很多,破产法听不懂的同学建议去找找东奥的黄洁洵的课听一下,法考可能是由于法律太多了,所以总感觉没有注会讲的明白……

理论法,客观我是直接听的马峰老师的背诵卷,因为时间有点来不及了,建议早点学,理论法不需要听很多次课,有时间多翻翻书,把真题做做找找感觉就行,拖到后期严重影响心情,本身拉开不了什么差距;主观我是听的杜洪波老师的课,理论大题学好杜老师的套路再背背材料就行了。

三国法,跟的杨帆老师,杨老师将的非常清晰,听一遍课+做一遍题完全能够搞定。

行政法、民诉和商经的真题我都是在APP上面做的,做错了就听听老师的讲题视频很方便,还可以加入错题本后期方便复习,就是到后期,有可能做题人数太多,APP崩溃了几次,做题记录差点丢失,很影响心情,不过还好,后来恢复了,大家要做好错题的导出备份……

最后,祝所有学法网上的战友们都能顺利通过法考!

更多:法考攻略,让法考路上少走弯路
善良的朋友 学法元老 发表于 2022-1-21 09:20:13 学法网-手机版 来自: 中国广西
真是不简单啊!厉害了!

高小妹儿 学法1级 发表于 2022-1-21 20:36:04 学法网-手机版 来自: 中国四川成都
请问CPA有没有尖似学法网这样的论坛?我也打算考,但不知道怎么备考(不知道买什么讲义听什么课
回复 支持 1 反对 0

楼主 清风dq 学法1级 发表于 2022-1-22 10:03:42 来自: 中国湖北武汉
法务合规2021 发表于 2022-1-20 23:03
想知道你的CPA怎么备考

改天再写一篇哈哈

楼主 清风dq 学法1级 发表于 2022-1-22 10:05:28 来自: 中国湖北武汉
高小妹儿 发表于 2022-1-21 20:36
请问CPA有没有尖似学法网这样的论坛?我也打算考,但不知道怎么备考(不知道买什么讲义听什么课)

改天再出一篇备考经验

刘三公子 学法1级 发表于 2022-5-20 08:27:12 学法网-手机版 来自: 中国
上图,不然我觉得你是吹牛的
回复 支持 1 反对 0

小豆子的力量 学法1级 发表于 2022-5-20 10:32:43 学法网-手机版 来自: 中国辽宁本溪
可以分享一下cpa备考经历和老师学校的选择吗

多多and文熙 学法1级 发表于 2022-5-20 10:35:43 学法网-手机版 来自: 中国四川乐山
做题的App是用的哪个?

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-5-20 11:54:00 学法网-手机版 来自: 中国广西
确实不错!

冰凝0524 学法1级 发表于 2022-5-23 09:41:32 来自: 中国浙江杭州
请问这问柏浪涛精讲课有电子讲义吗?还是只能淘宝买纸质书

快速回复