学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 从T台模特走上法考的我

楼主 赵钧 学法1级 发表于 2022-1-20 05:49:59 查看:8243 回复:37 |阅读模式 来自: 中国天津

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
大家好,我叫赵钧,今年41岁。我曾经是位职业模特,从二十三岁大学毕业一直从事了十五年的T台模特,见证了中国的时尚发展的黄金十年,进入中国的所有奢侈品的发布会,几乎都走过大秀(LV,Gucci,prada,bv等一线大牌)。

如果模特行业不是青春饭的话,我想我也不会想着改行,毕竟没什么太大压力,收入也还可以。(跟明星艺人不能比,比上班要强很多。2015年的时候,模特的生活已经让我心生倦怠了,想着不是长久之计于是创业进入了餐饮行业。开创了自己的烤肉品牌店,没想到还非常幸运的做起来了,当年还没有网红店概念的时候,饭店就被邀请参加了湖南卫视的天天向上的录制,饭店生意自然也经历了一个高速发展期。五年的时间,我在北京开设了两家分店,天津也在2019年11月开设出了一家分店。没成想刚开业一个月,就迎来了疫情一下子就限入了寒冬,坚持了半年看不到希望,加之父亲被查出了癌症,便关店歇业了。

父亲经过了半年的化疗,病情得到了控制,我内心稍微释然了一些。由于疫情始终不见消失的迹象,我也不想再冒险投资餐饮行业了,于是想着人生下一步应该何去何从。在我人生最低谷的时候,我太太和我说她想参加法考。当时的我对于法考这个词都是很陌生的,她跟我解释了法考的一些问题并且和我说我也可以有兴趣试试。我当时想,自己都离开学校快二十年了,法律考试在我看来,肯定是相当困难的一个考试,我怎么可能会能通过呢,能不能看的懂估计都是一个问题。但是由于每天赋闲在家,也没有什么事情做,就找了些视频看了起来。

最早我记得看的是Xx 机构的资料,听了钟秀勇,刘凤科的民法和刑法,当时给我的感觉就是晦涩难懂的太多,案例听着还挺有意思。听了一个月感觉就记得一些段子,对法的理解还是很模糊。当时我记得是20年的11月份,我想着听课还比较有意思,自己就当个兴趣爱好看课也挺好。于是就又找到了了柏浪涛的刑法课。同时又试听了些别的机构,最后觉得Xx的视频质量比较好一些就开始系统的听了。

我的法考备考了整整13个月,经历了两次客观题和主观题的延期。中间的煎熬,相信经历法考的同学应该都是刻骨铭心的,中间无数次的放弃,崩溃,调整,继续。再崩溃,放弃,调整,继续......现在回想起来这一年是我人生中最艰辛的一年了吧,我有时候在想,怎么人生一步步越走越退步呢,心理的落差让我一度消沉,好在这个过程有我的太太,父母一直在鼓励我,让我始终没有放弃

幸运的女神最后也眷顾了我,让我的客观题208顺利通过。

当时,看到客观题的结果是又惊喜又纠结。惊喜的是没想到自己居然能给考过,纠结的是主观题我太薄弱了,我打字又慢,又对法治思想这个题内心特别的惶恐。从来没有接触过这个政治思想的教育,一句话都不会写啊,我的天!客观题过了,主观题过不了不还是白费嘛。焦虑,情绪反复充斥了客观题后的一周时间,没办法总得考下去啊,毕竟过了客观我跟自己这么说。

于是,每天开始听法治思想的音频,每天早上起来第一件事就是把昨天背的再背一遍。人到中年,就担心记忆力不行,记不住那么短的时间怎么能写出那800字呢。两周过去,我发现我慢慢会写了,真的背多了就是会成为自己的语言,然后又背了一周发现自己会词汇转化了,不再是机械的死记硬背了。慢慢的对法治思想这个题有了点信心。

主观题商法和行政法我很早就作出了倾向选择,虽然没有放弃商法,但是主要押宝在了行政法。还好,幸运女神的眷顾,在延期的b卷,行政法比较的简单。因为我阅读题干特别慢,商法的关系捋不清楚,又怕时间来不及。所以就选择了做行政法。复习的时候对行政法花的时间最多,我想这也是为什么最后我能低分113飘过的原因

现在距离考试结束已经过去了一个多月,原先以为自己会特别轻松,可是真的通过考试以后,也就有一天时间是处在庆幸喜悦的心情中。之后就觉得有些失落,同时又得为了下一步律师实习做进一步的打算。不管怎么样,还是觉得自己的努力没有白费,既然老天给了我这次通过的机会,我决定好好把握,四十岁重新再活一次。放下过去的一切重新开始新的一份事业,希望可以有机会为实现司法公正尽自己的微薄之力,为需要法律帮助的人做一些自己能力之内的事。

衷心感恩,过去曾经支持我的朋友和家人。

=相关阅读=

1、分享经验、总结教训、畅谈法考心路

2、法考攻略,让在法考路上的你少走更多弯路
 楼主 赵钧 学法1级 发表于 2022-1-21 14:52:00 学法网-手机版 来自: 中国天津
xfwYSr2VU 发表于 2022-01-21 13:32
看的很感动!打动人心,真棒!加油!

哟,文中的太太出现
回复 支持 3 反对 0

168861 学法16级 发表于 2022-1-20 11:10:53 来自: 中国浙江杭州
模特,那身材绝对是杠杠的
回复 支持 1 反对 0

Morrisy 学法1级 发表于 2022-1-20 13:47:36 学法网-手机版 来自: 中国广西北海

momomonkey 学法8级 发表于 2022-1-20 14:30:18 来自: 中国浙江杭州
这么帅气,适合做律师。。。

左颂星 学法1级 发表于 2022-1-20 14:32:12 学法网-手机版 来自: 中国湖北鄂州
回复 支持 2 反对 0

大橙子在线 学法1级 发表于 2022-1-20 16:06:56 学法网-手机版 来自: 中国江苏
这么帅不适合做律师
回复 支持 3 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-1-20 18:10:41 学法网-手机版 来自: 中国广西
厉害了!确实不错!

001jihua 学法1级 发表于 2022-1-20 19:18:44 学法网-手机版 来自: 中国江西南昌
法考真的是太励志了

心中一个信念 学法2级 发表于 2022-1-20 20:19:14 学法网-手机版 来自: 中国广西
对于法考,你那么拼,我好奇的是:你是真的对法律感兴趣吗?还只是因为你太太要法考,所以你也要法考?

xujinga-nhui 学法5级 发表于 2022-1-20 20:48:53 学法网-手机版 来自: 中国江苏苏州
这么帅会不会被潜规则?
回复 支持 2 反对 0

快速回复