学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 主观题从80+到126,我终于跨过了法考这一门槛~

楼主 无名指J 学法1级 发表于 2022-1-19 22:23:47 查看:3079 回复:8 |阅读模式 来自: 中国

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

作为一个法学生,从2018年毕业到今年终于在二战主观题后,跨过了法学生的一道门槛,虽然不值得骄傲,但是感慨确实很多。最深的感触是,当你作为一个想要过法考的法学生,在法考通过之前,不管是恋爱、追剧、旅游,你的内心都会带着不安,感觉自己在不务正业,内心是有枷锁的。所幸今年通过了,可以开开心心谈谈恋爱、放松一下心情,整理一下过程、经验,然后就奔着新目标重新启航了。以下就浅谈一下,自己的过程和感受吧~

一是谈谈作为二战主观题考生的心态吧,二战主观题心里压力谁经历谁知道。

我依然记得考完主观题那天感觉整个人都不好了,第二天在宿舍睡了整整一天才算缓过来,还好那段时间妈妈的饭店开业,休假一个星期回去忙得昏天暗地的,才算好些。而等成绩的时间太过漫长又难耐,每天都自己偷偷点开司法部公众号,登录账号,妄想突然出了成绩,好赖可以做决定,那时候都准备重新开始复习了,所以偶尔也烦一下机构的老师、朋友倾诉一下自己的不安,倾诉对于缓解焦虑还是很有效果的,倾诉一遍能顶个十天八天,然后就到了出成绩的时候了,所以,难受的时候也不用硬扛,倾诉一下会好很多。而备考过程中,因为法考的战线真的是很长,不免会烦躁,疲乏,这种时候我常常会叫我姐姐发她女儿的小视频给我吸一下,小朋友的童言童语就很解压又治愈,可以说陪我渡过了整个法考的艰难时期。在备考过程中,我觉得有一个适合自己的解压方式也很重要,能让你在这漫长的战斗中,不至于心理崩溃。

二是学习过程。

作为一个爱玩又不自律的人来说,在一战主观题惨败后,我果断选择了报班,虽然是网络直播课,但课程的班主任的每月一回访,对于我这种人来说还是相对有效的,每次打完电话之后,我都会认认真真把落下的课程补上,所以关于报班我觉得很大程度取决于个人是否足够自律,你能够自律老老实实打好基础,不报班问题也不大

2021年的五月底开始上班的,混了一个来月,混熟了就和局里的一个备考注册会计师的小姐姐一起,每天六点下班后在食堂吃完饭就到图书馆学习,一般能够抢到自修室的位置的话都会学到晚上十点这样子回宿舍,抢不到就只能学到图书馆闭馆九点,毕竟在SZ这种卷得相对厉害的城市来说,抢自修室的位置也是不容易的,每天都坐满了准备CPA、法考、公务员等各种大考的人,但卷归卷氛围确实很好,每一个人都为着不同的目标奋斗着,你努力而不孤单。

1、客观题的学习,我是自己在家学的,买了一套书在网上听录播课,重要的是练题感吧,把机构软件上整合的历年真题多刷几遍,最好还是在电脑上练习,毕竟考试大部分同学也是选择机考,要让自己适应这种不能涂涂画画的做题方式。然后就是我比较推荐的一套题目是考前的一套143题,我觉得含金量很高,我记得那时候客观题考前,我就是狂刷那几本题目,考试前一晚也在刷,然后也缓解了考试紧张。

2、主观题的学习,我当时是报了班,根据机构的课程安排,我是仔仔细细把每一科的精讲卷过了一遍,我觉一战主观题才考80+已经不是运气好不好的问题,纯粹就是没啥基础,所以,不管你是一战还是二战,老老实实打好基础,才会有好结果。除了听课,就是要做题了,我做题的方式是先将题目打印出来,手写做,不会的就抄答案,然后再在软件上独立完成题目,我觉得还是蛮有效果的。主要就做历年真题和机构出的一些模拟题,案例指导两本书就做了几道题,愣是没做完,可能太厚了没有动力。关于选做题,第一轮的时候,老师们都是强调在选做题上不要太早去选择放弃商法或者行政法,但是根据我个人的喜好,因为实在对行政法不感冒,提不起兴趣,所以我提前放弃行政法搞商法,我觉得你如果有足够的的信心搞定学好商法也可以放弃吧,不过这个纯属个人感受仅供参考。顺便提一嘴,理论法认准马峰老师的考前几页纸,完全够用,所以不管咋滴,考前你要争取搞到,然后好好背一背(平时单位上班时间是早上九点,我一般八点十几分到办公室背背书),考试的时候敲键盘啪啪啪那酸爽,不仅增加你后续做题的信心,还让对手感受到压力呐。【主观题考前一晚和早上,我做了这些事情】在酒店把每一科(除了行政法)的主观题黄金考点都过了一遍,然后早上六点起床疯狂背马峰理论法前几页纸的大框架,有时间就看看细化的内容,因为有了大框架,你写出来了,后面自己去展开会容易一些。哦对了,还有给你们介绍一下我的偶像--徐光华老师,我是很喜欢他这种风格的老师,不会讲段子,也不跟你嘻嘻哈哈,严谨传统的风格,有一种严父的感觉就很棒,如果你也喜欢这种风格的老师,也可去听听他的刑法课,毕竟偶像效应,也能让你学得更认真。

三是每个人一样,要学会感恩和珍惜那些一路陪你走过的人。

用村上春树的话就是--你要记得那些大雨中为你撑伞的人,黑暗中默默抱紧你的人,逗你笑的人,陪你彻夜聊天的人,坐车来看你的人;你要记得在医院陪你的人,陪你哭过的人,总是以你为重的人。在这漫长的三年法考之路上,家人让我没有后顾之忧,朋友为我加油打气,老师为我指点迷津,感恩之情难以言表,祈愿今后大家都一切顺利,开开心心。

就此,希望每位法考生都能顺利通过考试,我就先行开启我的下一个目标,继续为之奋斗啦~

更多:法考攻略,让法考路上少走弯路
善良的朋友 学法元老 发表于 2022-1-20 18:12:01 学法网-手机版 来自: 中国广西
总结经验很到位!学习了!谢谢啦!

楼主 无名指J 学法1级 发表于 2022-1-20 20:11:08 学法网-手机版 来自: 中国
善良的朋友 发表于 2022-01-20 18:12
总结经验很到位!学习了!谢谢啦!

哈哈有帮助就好

法烤派大星 学法1级 发表于 2022-5-12 11:58:49 学法网-手机版 来自: 中国北京
写的真好 希望2022我也能顺利通关。

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-5-12 15:28:24 学法网-手机版 来自: 中国广西

确实很好!非常感谢你!

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-5-12 15:28:42 学法网-手机版 来自: 中国广西
法烤派大星 发表于 2022-05-12 11:58

祝你好运连连!心想事成!万事如意!

安妮啦啦啦 学法1级 发表于 2022-5-13 23:02:26 学法网-手机版 来自: 中国上海
有没有报班的链接推荐呐

楼主 无名指J 学法1级 发表于 2022-5-13 23:41:02 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
安妮啦啦啦 发表于 2022-05-13 23:02
有没有报班的链接推荐呐

众合哦

楼主 无名指J 学法1级 发表于 2022-5-13 23:41:35 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
法烤派大星 发表于 2022-05-12 11:58

加油可以的

快速回复