学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 在职!大龄!宝妈!210+127!一战功成的秘诀

楼主 丁丁妈妈微微 学法1级 发表于 2022-1-17 17:24:30 查看:4536 回复:23 |阅读模式 来自: 中国

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

主观题考完之后我在学法网写了一篇《一个大龄宝妈的法考备考心路》,记录自己备考以来的心路历程,在主观题成绩揭晓后,我还想再说说备考法考的一些经验教训,希望能帮到大家。

我以客观题210分,主观题127分通过了2021年法考,这个分数虽然超乎我的想象,但又在情理之中。法考素有全国第一大考之名,客观题通过率百分之五十,主观题通过率百分之四十,主客观加起来通过率百分之二十左右。要想通过法考,时间就是基础,就是分数。而作为一个在职,大龄,孩子刚一岁的宝妈而言,时间是最奢侈的东西,记忆力的衰退不可忽视,一孕傻三年的魔咒还在耳边萦绕,但最终的结果恰恰证明,这一切都不是障碍。只要你足够用心,一切都水到渠成

一、决心:

可以说这是决定成败的最关键因素。要有考试的决心,要有通过的决心,要有吃苦的决心,要有付出的决心,要有耐得住寂寞的决心……一切的决心都要围绕法考二字。为了考试,我放弃了所有的娱乐,除了每晚实在困的时候在京东淘宝给儿子买点东西,看看朋友圈外,一年没看过电视剧和电影,一年没怎么出去社交,天天脑子里想的都是完成任务。可以说头半年,每天都觉得自己在汲取养分,时间过得很快,也很充实快乐,直到到了六月份,考试报名后感觉快考试了,自己好像什么也没记住,内心才开始着急焦虑。

二、时间:

我是从2020年12月14日开始准备的,2021年12月19日考完主观题,除了过年休息两天,五一休息一天,六月份脖子疼休息两天外,每天我都在保证完成学习任务,完不成就自己加点,经常夜里一两点才睡,有时候学兴奋了弄到三四点也是有的,第二天照常上班。每天能利用的学习时间基本也就是午休两小时,晚上八点开始至睡前,周末两天,其他时间都是无法保证的零散时间。所以,在职的考生千万不要气馁,事实证明只要利用好这些时间,想一战通关是完全可能的

三、计划:

我知道自己的自觉性不够,所以这次的考试在朋友的介绍下我报了一个督学班,有老师制定学习计划,推送学习资料,每天定时打卡,事实证明这个督促为我的通过奠定了坚实的基础。一开始我还在犹豫到底报不报,怕报了班没坚持下来浪费钱,同时大部分视频和资料都是公开的,可以自己网上找。后来转念一想,花了钱更应该对得起这份价值,这样就反过来促进学习了,同时有老师帮着挑资料推视频,真是省了不少时间,也少了很多迷茫。跟着督学每天只要完成他布置的任务就行,少了去粗取精的繁琐。全程跟下来客观阶段经历了第一轮的基础课程,第二轮的客观真题课程,第三轮的背诵课程,第四轮的冲刺点睛课程,主观阶段经过冲刺、点睛、背诵三轮。

四、老师:

由于跟着班,所以老师也是跟着选的,自己没在这方面浪费时间,老师的选择还是比较符合趋势和潮流的。

刑法,柏神,全程下来我感觉对自己刑法思维的训练也提升了一大截,应该说是颠覆性的,我是05年大学毕业的,那会的教材刑法还是四阶层理论,和现在的二阶层完全不一样,所以其实对于以前学法的人来说,事隔很多年再备考,对以前的知识结构是一个很大挑战,需要更新之前脑子里根深蒂固的一些理念。

民法,方妈,一开始老师给出了孟献贵和方志平两种选择,对于无法学基础的人来说,可能选择老孟对付客观题是完全没问题的,方妈的全面评价思维对主观题的提分是一计神器,虽然今年的民法题比较偏,但我想这种思维模式的影响还是有的。我从客观题开始跟方妈,他在物权编的讲解,比较透彻,一下能让你明白很多法理深层次的原因,但他的课可能对于法学小白来说比较难懂,所以我们班里也有很多同学客观阶段选的老孟,到主观题再跟的方妈,这样就是转换过程中会有些吃力,需要付出更多的心力。

民诉,戴鹏+韩心怡,从客观到主观戴鹏的民诉课程我都跟了,讲得还是很清楚的,后期到主观的时候老师也推荐韩心怡的一些课程,说她猜题比较准,我也跟着听了主观最后两阶段的课程,她在最后猜测要考执行和解,确实也考了,所以看到执行和解的时候,我的内心是激动的。

刑诉,向高甲,甲甲老师的口诀还是很好用的,特别是客观题阶段,到了主观阶段,就不能用口诀答题了,我又跟了左宁的法条课,刑诉的内容比较庞杂,而且和大家的生活接触也不多,所以学习起来有点费劲,但全程跟着甲甲老师,越到后期有种通透的感觉。

行政法,李佳,佳哥的课我也是从客观跟到主观,最后的选做题我选了行政法,行政法我花的时间不多,但是我感觉最后一题应该是答对了,不然分数也不会那么高。

商法,鄢梦萱,商法客观部分内容特别碎和杂,主观部分的公司法我一直没学太明白,所以主观题选做时,我就看了眼题目,最后的一个月,我基本打定主意选行政法,就没再看商法了。今年的客观题部分商法题还是挺多的,所以,大家前期不能有放弃任何一个学科的想法

理论法,杜洪波,杜大大虽然老讲一些荤段子,但他在客观阶段的那几张表,以及串讲,我觉得还是很有见地的,主观阶段他的思维和写作方法也不错,至少让我在半小时内圆满完成了第一题,为全程答完所有考题奠定基础。

三国法,杨帆,这估计是所有机构不二的选择,但其实我们督学班分给三国法的时间特别有限,客观题阶段做测试题时基本都不会非常打击自信心,我最后就把那几个术语和重要的内容背了背就上考场了,也不知道得了多少分。

五、花费:

为了考试新买了一台笔记本,最后学习资料把除了C盘之外的所有空间都占满了,所以,一台轻巧大容量的笔记本太有必要了。报班约两千元,包括了大部分的书和全部的音频资料。百度网盘会员300元,打车花了好多钱,就算2000元,后期快考试的时候觉得坐地铁没法安心看书,老要换乘就打车了。期间长胖了十斤,最近打算健身,不知道要花多少钱才能把这十斤膘减下来。丢了一辆自行车,可能是听课听入神忘了锁,还有一次不知道是不是忘了锁,车没丢,锁不见了。经常地铁坐过站,还有一次敲错了家门……

六、感谢:

最后,必须要感谢我的家人,如果没有他们的支持,我是不可能全身心投入学习的。从我报定要考的想法开始,家人就给了我最大支持,无论是精神还是物质,无论是买电脑还是带孩子,如果没有他们的理解,我相信我也坚持不到最后。

最后的最后,我还想跟所有在职考生说一句,只要你下定决心,每天保持学习的状态,就一定能一战通过法考,大家加油!

=相关阅读=

1、分享经验、总结教训、畅谈法考心路

2、法考攻略,让在法考路上的你少走更多弯路
 楼主 丁丁妈妈微微 学法1级 发表于 2022-1-17 21:02:12 学法网-手机版 来自: 中国北京
法务合规2021 发表于 2022-01-17 17:32
你太厉害了!比我多几分。

过奖
回复 支持 1 反对 0

董沁咏 学法1级 发表于 2022-1-17 21:55:51 学法网-手机版 来自: 中国四川绵阳

jusfaith 学法4级 发表于 2022-1-18 10:32:23 学法网-手机版 来自: 中国湖北
高手,佩服!

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-1-18 13:01:19 学法网-手机版 来自: 中国广西
确实很厉害!

山竹橘子 学法1级 发表于 2022-1-22 08:37:00 学法网-手机版 来自: 中国天津
楼主厉害,本人06年法二本毕业,后来一直没从事法律,今年心血来潮想报考法考,很多知识都还给老师了。请问你报的是哪家的督学班?要向你学习。

13507519318 学法1级 发表于 2022-1-22 17:56:27 学法网-手机版 来自: 中国福建龙岩
你好 请问报的什么督学班 谢谢

二个 学法1级 发表于 2022-1-22 20:51:37 学法网-手机版 来自: 中国安徽合肥
同问哪个机构的督学班,二胎宝妈,一直没坚持下来学到最后,唉……

楼主 丁丁妈妈微微 学法1级 发表于 2022-1-23 20:50:09 学法网-手机版 来自: 中国北京
山竹橘子 发表于 2022-01-22 08:37
楼主厉害,本人06年法二本毕业,后来一直没从事法律,今年心血来潮想报考法考,很多知识都还给老师了。请问你报的是哪家的督学班?要向你学习。

我报的不是啥大名气的督学班,因为一个太贵,二个反而小点的督学班在老师的选择权上更自由

楼主 丁丁妈妈微微 学法1级 发表于 2022-1-23 20:50:47 学法网-手机版 来自: 中国北京
13507519318 发表于 2022-01-22 17:56
你好 请问报的什么督学班 谢谢

因为没啥名气,所以如果需要,我可以把老师微信推给你

快速回复