学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 写一下我从102到135的这两年,希望对二战的同学有所帮助

楼主 xiaolikaoshi 学法1级 发表于 2022-1-17 14:04:55 查看:9400 回复:33 |阅读模式 来自: 中国江苏

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
[好啰嗦的我,不小心写了这么长]

为什么考法考,别人问我时,我总是用随便考考试一试搪塞过去,因为三两句话说不清。但其实,真的不是随便考考,只有我自己清楚,我需要这张证,而且为这张证付出了多少。本人是老阿姨一枚,走在奔四的路上,研究生毕业已10来年,本硕都是工科,在研究所做科研项目管理工作。平时工作中会涉及四技合同,一碰到有争议的条款,领导就会说:你去问法律顾问呀!是的,我说的意见领导不听,或者说不敢听,虽然有些条款我明知自己提出的意见是对的,但是我也不敢拍胸脯,因为你凭啥拍胸脯呢?拍也拍不硬气啊。因此,在某次领导又因为一个很小的问题让我去咨询法律顾问后,我于当天开始买书,正式开始了我的法考之路。

每个人的情况都不同,学习方法并不能简单推广。但作为一个二战上岸考生,应该多少有一些做法是需要你们避开,或者值得你们借鉴的。

1、关于客观。

我去年客观213,自认为还可以吧,应该属于中等偏上一点点。经验就是刷题,反复刷,但绝不是背题,而是刷知识点,然后对错题记笔记,它可以自己在每道题后面做备注。到后面我只看错题里面自己写的笔记。利用一切时间碎片时间刷题,看我截图的2020年数据,题量和正确率都是不错的。

watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

2、关于主观

【需要避开的】

去年主观102。这个分数我考完就预料到了。为啥才102?原因很多。

第一:时间都花在客观上了。没有听过一次主观题的课,也没有正儿八经做过一份主观题试卷。客观题分数出来后,我在网上下了历年真题打印出来,一看好像都不会写啊。但是就剩下10几天了,也来不及自己做了,那就看看吧。然后我就把对照这答案,把近几年的主观题答案看了个遍。事实证明,看了个寂寞。光看,你的记忆只能及于本题,而且可能只能持续半天。所以,想一年通关的同学们,务必要分出一点时间给主观。虽然知识点差不多,但选和写,真的天差地别啊。

第二:考场上慌的不行。去年我先选择了商法,还把题干看完了,做完第二小题,不会了。慌张的我没有继续往下做,居然又去做行政法了。浪费了至少10分钟,关键是换成行政我还是做的很没把握,还不如直接继续做商法了。

第三:基础不牢。刑法直接把我整蒙了,我居然不知道法条上是不直接写罪名的,我以为法条上写的是某某某有什么行为,然后构成某某罪。然后脑子一抽,连打击错误和对象错误也搞混了。

第四:理论法答得很差。一道也没有练过,背的东西也很有限,只会把自己记住的机械地毫无逻辑地堆砌上去。考完也没有时间复查,一直怀疑自己有没有把领导人名字写错了,在惶恐中度过了等分的日子。

【可以借鉴的】

今年主观题上岸了,135。考试时感觉很好,题都能读懂,甚至觉得有点简单,提起20分钟答完检查了错别字。考完大致对了一下答案,除了刑诉监察委那道完全不会,其余都还可以,没有每道题估分,但预估自己应该有120左右。嘚瑟一下,斗胆总结几条经验吧。

第一:早点开始背理论法,特别是二战的,有这个优势,一定要利用起来。去年我提前一星期开始背理论,白天要上班只能晚上背,一个晚上只能背出一两段。最后的冲刺时间全都贡献给理论了。而且因为背的不熟,不能熟练运用。今年我买的宋光明的理论书,提前25天开始每天背诵一小时,最后11个坚持里面的内容背的很熟。而且,背的时候一定要模块化背,做题时熟练调用每一块模块,不管出什么题目都能灵活应对。

第二:法条很重要特定对于大龄考生,记忆力衰退,考场上一紧张可能连平时会的知识点也会忘记。所以我平时做题时,即使是自己不用翻法条也会写的点,也会在做完之后去找一下法条的位置,给自己多一条保障。

第三:自己写写完了官方指导案例一遍,做了近8年左右的真题2遍,把朋友给的小蓝本的题做了80%左右,跟着老师们,把每天的主观小案例都做了一遍。所有的题,不管多长多难,都硬着头皮自己写,写完再用修改模式订正。不要忍不住去看了答案再记忆!

第四:多听听磨磨耳朵。刷牙、洗脸、洗澡,等娃上培训班时,戴上耳机听听主观精讲课,听得多了自己对知识点也熟了。今年我从2月份就开始每天听。

3、关于老师

我没有报班,自己买书、免费音频加客观主观考前聚焦三小时,我觉得那个聚焦课很有用,而且不贵,才99元,能帮你把所有的重点拢一遍,心理就不慌了。其实市面上所有的老师教我们都绰绰有余,就看是否适合自己。看看我的:

理论法:客观杜洪波,去年主观背的马峰,今年宋光明。马峰很有文采,但是思维太跳跃了,上课就像是个人演讲会,主观聚焦听他讲了我更慌了。我觉得宋光明更适合我这种脑中无物的工科生,他会教你最大程度的利用材料,你的压力会小很多。

刑法:客观柏浪涛,去年主观柏浪涛,今年柏浪涛和徐光华的课都听了。遇到不同观点,我就挑自己能理解的那个记。

刑诉:一直听的左宁。很喜欢他,像一个自己家的老大哥,很亲切,横不得把所有的知识都传授给你。而且声音很好听,播音腔,听了不会走神。他有每日一题,每天跟着做,法条定位能力也练出来了。对于刑诉来说,会翻法条太重要了

民法:孟献贵。没听过其他大佬的,听他对于我来说足够了,讲课很幽默。

民诉:客观戴鹏,主观戴鹏和韩心怡的课都听了,对于我来说都挺好的。因为我从2月份开始听音频课,所以想换换人有点新鲜感。

商法:客观鄢梦萱,主观郄鹏恩。鄢梦萱讲课废话很少,很干脆,干货满满,所以我去年听了希希的主观觉得不习惯,觉得她音调拉太长了,听了想睡觉。但今年听了又觉得很好听,像循循善诱的大姐姐。所以,挑你喜欢的吧。还有一个刘安琪,据大家说很宝藏,我没有听他的课,但是看了他的2020主观小蓝本,那套题是不错的。

行政:一直听的李佳,喜欢他为人的潇洒肆意,但书和讲课却又严谨细致,非常优秀的老师。不过我最后没做行政哈哈。

4、法考的感受。

不怕羞地说,喜悦和嘚瑟好几天了。不会去做律师,但感觉自己工作的时候腰杆挺得更直了。有以下感受吧:

第一:天道酬勤,付出才有回报。非法本在职三胎宝妈二星期过法考的那是万中挑一,大部分都是如你如我的普通人。这个考试曾被誉为天下第一考,你付出多少时间都不丢人。在此之前,我也从未经历过什么考试失败,一直是别人口中的学霸,导致我妈和别人吹牛:我女儿所有考试都是一趟头的,就连驾照也是,哈哈哈,在这里被打破了。所以,不要轻易否认自己的努力,抬高自己的天赋,给后来人造成误导

第二:坚持下去。孟献贵说,成功的路上并不拥挤,因为坚持的人不多,不能同意更多。我2015年考了专利代理人,当时没花多少时间高分通过后(事实证明,专利代理人考试和法考相差10个量级),非常激动当下就买了法考书准备一举拿下法考,当时好像是3大本吧,看了一个月就放弃了。如果我当时坚持下来,比现在要年轻好多岁,也不会那么累了。

分数出来后,我娃对我说,妈妈,我有一个问题一直想问你,怕你不高兴,现在应该可以问了吧。我说你问吧。她说:妈妈,如果你今年又没过,你还会继续考吗?我斩钉截铁地告诉她,会的!我和她都笑了。

更多:法考攻略,让法考路上少走弯路
沉淀16 学法1级 发表于 2022-1-17 14:55:59 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
真的很实在!
回复 支持 1 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-1-17 15:10:57 学法网-手机版 来自: 中国广西
确实不错!很厉害了!

阿鹏服事 学法1级 发表于 2022-1-17 16:05:50 学法网-手机版 来自: 中国浙江温州

一拳一个嘤嘤怪 学法1级 发表于 2022-1-17 20:34:23 学法网-手机版 来自: 中国北京
法本二战低分飘过,非常钦佩楼主哎
回复 支持 2 反对 0

扬帆改航 学法1级 发表于 2022-1-18 06:57:19 学法网-手机版 来自: 中国广东佛山
今年准备二战了,法考真的很吸引,努力上岸

加油过司考123 学法1级 发表于 2022-1-18 15:29:19 学法网-手机版 来自: 中国山东
学习了,很受用,希望自己能坚持下来!加油

百里半 学法1级 发表于 2022-1-18 17:28:45 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
正确率97%怪不得考那么高分,我才57%的正确率,主观110。。

记忆里的微光丶 学法5级 发表于 2022-1-20 14:14:28 学法网-手机版 来自: 中国福建福州
客观题的掌握度36正确率50的路过

屌丝律师 学法11级 发表于 2022-1-31 18:12:53 来自: 中国湖南长沙
      我看了很多人的所谓经验帖,发现没有一个人真的说明白了到底怎么作答主观题的问题,大多是泛泛而谈,很多人其实连自己都没弄明白自己是怎样通过主观题考试的!

快速回复