学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 41岁在职非法本一次过省时经验

楼主 三寸林 学法1级 发表于 2022-1-14 23:12:24 查看:6187 回复:17 |阅读模式 来自: 中国福建福州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
过线分数不高,客观题198,主观题115。80年生人,在职非法本。品味过法考的辛苦,有一些便捷经验分享给学法网上的战友,希望能帮到战友们:

第一,复习的三大模块变两大模块

我的策略跟大多数人可能不太一样。我四月到五一节这样,就花了一个月试听了一些课件,购买了多种参考书比较,分析法考所需的复习必须动作。如李佳老师所说,讲义、听课、真题,缺一不可,都理解完,就是重复重复再重复。李佳老师的课,我不爱听,但是李佳老师这句话给我很好的复习指引。

我分析过,如果按照世面常规的“讲义+真题”,那么所需复习材料至少要3600页以上,2400页左右的讲义,1200页的真题解析。我试过,我一个小时只能理解5页,所以我判断按照这个套路,我时间不够。所以我就考虑,直奔“真题解析”,用真题直接带知识点复习,跳过讲义。但是主流的真题解析也有问题,就是不直接讲解法条,没有讲义那样的总结归纳,看懂一道题,无法做对其他题。后来很偶然,我在淘宝发现了法律出版社的张能宝老师主编的《客观题及考点归类精解》,共8本1300页左右。打开试看了一个小时,我确定这是我想要的教材。这本书虽然错误不少,但是优点特点非常突出——

1.它的解析比任何我能看到的真题解析详细得多得多,只要该题涉及的法条知识全部列出,前面一道题涉及的法条,只要下一题也涉及,再次列出。——这就使得对题目的解读直接与法条这个原始基础挂钩,且重复再重复。

2.时不时有图表总结。图表很简单,都是最精要最核心的点,直击实战。

在整个客观题考试前,我的绝大部分时间都花给了这八本书,共复习四遍,前两遍,先看题做题再看答案解析。后两遍,先看答案,再回去扫一眼题目。知识如何在考试中设陷阱,就很有感觉了。其他书基本都弃用了。

watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

第二,课件精选,且只用碎片时间听

我报了网络课程,同时用培训机构的免费公开课。这里面,两个学校的老师试听以后,有所取舍地听,且基本不用正规复习时间听,只有精神不好、交通工具上、睡前、午餐这样的碎片时间听。这么做基于两个判断:

1.没有一个学校的老师是完美的,比如孟献贵老师,他的表达很好,但是他的课我听了一天就果断放弃了,不为别的,我认为他讲得过于详细,学理旁征博引过多,浪费时间,不够实战。有两个学校的课拿来选一选比较好,但是只选一个听,一个课不会同时听两个学校的。

2.听课的记忆效果远逊于阅读,且,听课很爽,解题往往懵逼,所以不要用整块的时间听课。没必要。

我听课的目的很明确:

1.很多自己看书的地方理解不透,需要老师讲解。

2.张能宝老师的8本书,重点突出,但肯定知识面覆盖不够,要听个课来补一个面。考试结束后,我自己感觉张能宝老师的8本书的知识点覆盖面大概是70%

第三,主观题也是以真题解析代替所有材料。

我是客观题福建延考区,所以考完客观题,主观题只有两周复习。考完客观题前,从未复习过主观题。我用了一周瞎复习,这本书看看,那本书看看,大概一周后,才回过劲来——用客观题的复习方法,真题解析法——才能在短时间致胜。然后又花了半天找材料,最后选定《主观题真题破译》这本书——它符合真题解析必须有举一反三的能力。做题,看答案,就是这样。最后发现,法考的出题面虽然广,题目虽然变化多,但是,不得不说,历年真题确实覆盖了70%左右的当年度出题面,做好历年真题,真的就拿住了基本盘。而用真题解析复习法,是最节约时间的。

第四,法治理论题的复习法

就是主观第一题的复习法。我将张能宝老师的第一册前30页,即法治理论这个部分的解析内容,自己编写成9页的word,主要包括十一个坚持,立法、执法、司法、守法、法律监督五块,等等,背诵三次。基本也够用了。

简单总结一句,我主要就是用了9本书,大概1600页,重复重复再重复,一次通过了法考,希望经验帮到大家。

更多:法考攻略,让法考路上少走弯路
中年考生 学法2级 发表于 2022-1-14 23:26:34 学法网-手机版 来自: 中国江苏南通
同龄人,我180+118上岸。
回复 支持 2 反对 0

守护者多奇 学法1级 发表于 2022-1-15 08:42:02 学法网-手机版 来自: 中国辽宁丹东
都是40多了,我184+109成功上岸
回复 支持 2 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-1-15 11:06:57 学法网-手机版 来自: 中国广西
厉害了!总结经验很好!

杨晖19771113 学法1级 发表于 2022-1-15 18:16:44 学法网-手机版 来自: 中国河南洛阳

狗子他爹 学法1级 发表于 2022-1-15 21:09:15 学法网-手机版 来自: 中国山东青岛
这个年龄过了法考真的要辞职去做律师嘛?

楼主 三寸林 学法1级 发表于 2022-1-16 00:09:09 学法网-手机版 来自: 中国上海
狗子他爹 发表于 2022-01-15 21:09
这个年龄过了法考真的要辞职去做律师嘛?

看情况,我本职工作收入不错,但是有瓶颈。律师路难,但上不封顶,有想象空间。

亦栩 学法1级 发表于 2022-1-16 15:53:10 学法网-手机版 来自: 中国河南郑州
184+119低分飘过

为娜而战 学法1级 发表于 2022-1-16 23:35:45 学法网-手机版 来自: 中国湖北恩施土家族苗族自治州
三寸林 发表于 2022-01-16 00:09
看情况,我本职工作收入不错,但是有瓶颈。律师路难,但上不封顶,有想象空间。

不封顶才怪,能养活自己就不错了,根本没有什么骄奢淫逸的生活。

陈纬寰 学法1级 发表于 2022-1-17 07:18:10 学法网-手机版 来自: 中国浙江温州
非常感谢!

快速回复