学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 2021年非法本在职小白一次性通过法考

楼主 ustbyumiao 学法1级 发表于 2022-1-13 21:08:57 查看:3376 回复:6 |阅读模式 来自: 中国

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

客观206,主观108,是锦鲤没错了。

本来在犹豫要不要来学法网APP写一份总结,告别一年艰难的法考,在法考通过后的两天感觉懈怠不想写了。但是看到李佳(行政法老师)说:写写经验贴可以造福后来人,就决定动手指了。

为了便于后来的小伙伴们查找关键信息,以下以小标题的方式分类。

一、初心

大学本科学的是管理学,当时毕业的时候就想考法考、专八和驾照。毕业后顺利拿到了驾照,后面发现专八非英语专业不让考。读了研究生以后,法考这个想法也慢慢淡忘了,后来听很多人道听途说非法本不让考法考了,就干脆放弃了(事实证明,所有的事情都需要自己证实才行)。2019年末的时候看了一个综艺叫《心动的offer》,当时觉得学法律好帅啊,充分必要一分析,专业的放光芒。于是考心萌动了。2020年中的一天,偶然跟同事一聊天,发现她2019年刚过法考,说当时把两岁的孩子送走,专心考试。我惊呆了。她说,趁年轻做点自己想做的事吧,我深受触动。下定决心准备2021的法考一方面是想拓宽自己的知识边界,另外一方面是想完成年轻时的梦

二、报班

由于太小白了,决定把一切都交给培训机构,我选择一个培训机构,在双十一买了主客观一体班,花了920块。因为太抠了,花钱以后就觉得不能浪费钱。就在2020年的12月火速开始了刑、民先修课的学习。同时,来学法网APP,了解了下前辈们的法考经验总结,提前做好准备

三、考试简介

我猜测是不是由于学法网的受众都是法律专业、熟悉法考的题型的小伙伴,我在开始准备考试时甚至找不到关于考试题型的资源。后来在学法网一篇独立的帖子才看到。希望法考小白可以不用向我当年那样,在学法网找了很多帖子,才知道要考什么。2021年的题型是(严谨点,谁知道未来会不会改革):

客观题:300分满分,180分通过。涉及单选、多选和不定项选择题。前者1分每题,后两者2分每题。

主观题:180分满分,108分通过。涉及简述题、案例题等问答类型的题目。内容主要为法治思想、刑法、刑诉、(民、商、民诉)大综合、和(行政、商法二选一)。

只有客观题通过180分,才有资格考主观题。主观题一般在客观题结束后30天左右考。(2021年因疫情影响比较特殊,不予赘述)

四、备考资源

由于已经买了主客观一体包,看到学法网经验贴里推荐很多老师,实在不懂怎么去哪选,怎么选。就跟着自己选的培训机构的老师全程学习。后来我们在学习群里交流的时候发现这样的同学不在少数,他们也都顺利通过了法考。中途,如果有哪位老师讲得自己听不太懂的,我就在该重点知识点上听听其他老师怎么讲的,基本上听过两位老师的讲课内容,就能够全部搞懂。但是,这样的知识点绝对在5个以内,所以我也不推荐来回的换老师。跟准一位老师肯定没问题。

五、复习阶段

我是完全按照培训机构的布置任务来复习的,1-4月把所有的学科过了一遍(过年七天看了一遍民法书),5-8月过了二遍真题9-10月边听119讲义边做一遍真题11月的时候做全程模拟客观题

关于主观题,开始的第一个月我认真做了冲刺一本通。第二个月由于搬家和装修和考试同时进行,压力太大,一个月没有看书。本来以为可能考不过了,但是估计前期基础打得还是不错,在考场上还是能想起很多知识点。我建议后面的学弟学妹们咬咬牙,不要轻易更换学习环境,每个人适应能力不一样,可能一换就会大大削弱学习的意志和自控力。但即使一个月没看书,也要相信自己,能考过。

我给后期没有时间准备的同学们推荐向高甲老师的法条定位课程,考场上刑诉的所有问题我都在法条上找到了答案。同时,考前3天狂背第一大题。以上锦囊仅适用于准备时间不够的同学,如果能够坚持完成每一天的学习任务,是绝对可以稳扎稳打通过的。

六、复习时间

我是从前一年的12月开始看了刑、民的先修课。从2021年1月开始正式看教材。关于这点不用相信老师的,说什么自己看一遍书。小白很多名词都看不懂的,其实,可以等到视频课出来以后直接听视频,然后看书,效率很高

关于每日的学习,我是5:30下班,到家基本6:30左右,一般可以从7:00有时候8:00开始学习,学到0:30。周末一般从中午开始起床,13:00学到晚上1:30我这个作息让我的茂密毛发变成快秃头的少女了(还好考试考完慢慢长回来了)。中间基本不外出,但是吃饭的时候会看看综艺,每个星期追的综艺倒是一个没落。事实证明,只要准备的早,准备的时间达到为1000小时,中间做点不着调的事,也能通过法考。千万不要自责,因为过去的时间已经过去了,随时重新出发是不会晚的。

七、朋友家人的考试知情权

当然,只告诉爸爸妈妈和最亲的好朋友。因为要悄悄通过,然后惊艳所有人。同时,你会获得来自家人和朋友最大的支持。

八、客观题、主观题考完后的等待

客观题考完,大概率会觉得自己过不了的。因为题目太灵活,不知道正确答案是什么,在那天晚上会有很多老师在微博上陪大家一起聊天,比如甲甲老师,比如李佳老师,就是放松一下,会让人释怀很多。

主观题考完,大概率会觉得自己真的过不了的了。但是不用对答案,你怎么知道他们给的答案真的假的,对的错的,该吃吃该玩玩,等主观题出成绩那一下哆嗦一下就行了。

九、感谢

感谢机构的所有老师们,感谢爸爸妈妈的支持,感谢我的同事让我燃起青春的冲动,感谢《心动的offer》节目组,感谢阿月陪我搬家还让我暂住,感谢知道我考试的同事朋友们的鼓励,感谢我的领导们基本没有拒绝我的每一次年假(每次请的理直气壮,问就是有事(捂脸)),感谢司法部爸爸的108,感谢自己一年来花费的1000小时。

十、二战

虽然我不用二战了,但是每次在等成绩的过程中,我都跟自己说,要是没过,就再来一年吧,毕竟基础可以打得更扎实,更适合走稳将来的每一步路。

没有什么是必须要成功的,等待主观题的过程中看了印度片《最初的梦想》,他讲述了一个高考失利的小孩跳楼后,他的爸爸讲给他在自己读书时候拼命努力争取联赛冠军却最终失利的故事。谁不想成功啊,可是谁没有在努力呢?努力之后失败的人不止一个人啊,这不就是生活吗?我们大多都做好了迎接成功的准备,不晓得如何面对失败。可是失败才是人生的常态啊

我常常想,时间这个概念还不是人类发明出来的吗?地球只不过公转了一圈,就被人类定义为一年,你觉得一年的时间浪费了,可是你不就是在地球公转的时候复习了一年,同时运动啊,为什么觉得自己比公转要渺小或卑微呢?地球还要再转一圈,咱也一起再复习一圈嘛!希望学法网上所有二战的考生,再战顺利,我们都还是在地球公转的时候做着自己热爱的事情而已

十一、结尾

没有提纲,就这样写到这了。感谢你们的阅读,如果能够为你的考试生涯中或者人生道路上带来一点点的启发,我就觉得自己这一年没白过!

更多:法考攻略,让法考路上少走弯路
过了就约 学法2级 发表于 2022-1-13 21:38:48 学法网-手机版 来自: 中国上海
恭喜  太厉害了

为娜而战 学法1级 发表于 2022-1-14 09:06:45 学法网-手机版 来自: 中国湖北恩施土家族苗族自治州
可以以过来人的身份告诉你,考过之后也没啥
回复 支持 4 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-1-14 15:35:51 学法网-手机版 来自: 中国广西
总结经验很到位了!

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-3-9 15:29:54 学法网-手机版 来自: 中国广西
学习了!谢谢啦!

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2022-3-9 19:47:41 学法网-手机版 来自: 中国

jusfaith 学法4级 发表于 2022-3-10 12:14:28 学法网-手机版 来自: 中国广东广州
考过之后,至少多一技傍身,前路漫漫任你闯。

快速回复