学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 关于一点法考考试的技巧

楼主 shine_ko 学法5级 发表于 2022-1-12 22:02:06 查看:2744 回复:7 |阅读模式 来自: 中国

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

其实我已经很多年前就停考了,然后去年听闻法考改革,以前比我基础还差的前同事过了,决定一试。但是其实无心学习,所以一直没复习,但是由于一直干这行,基础肯定是有的。我不觉得我学习比以前考不过的时候努力,我觉得能过是在于我开窍了,答题技巧变了,我希望我分享出来能帮到以后的考生

一、关于客观题(一定要检查)

去年我算是裸考(没复习、不是没基础)过的客观题,其实并不是我比大家基础好,我去年考客观题不同于过去只是在于考试的时候和以前不一样。

做题的时候把自己不确定答案题目的题号在草纸上记下来,全部做完之后,即使只剩10分钟,我也回过头对这些题目进行二次核对思考,这过程中我是改了不少答案的。最后我考了193分。

再加一句客观题,以前做题的时候记得老师提示过很多题目的陷阱,这些陷阱其实都是有套路的,21年这次考试的时候我刻意观察陷阱可能会出现在哪里,然后排除可能有陷阱的选项。建议大家练习的时候可以刻意去注意一下。

二、关于主观题(一定要练习)

1)法治思想

1.第一道大题需要背部分资料,建议考前一个月每天早上背一遍,背的资料在精不在多,太多你记不住,精华背好,其他靠吹。建议背一个答题模版

2.练习怎么练?不是让你拿着题直接练,你要练的不是你的文采,你要练的是答题的顺序。也不用练很多次,能熟练记住答题顺序就行。

3.答题顺序:总-分(1-2-3)-总。123每一条都需要先写一句法治套话,再写一句材料,做到逻辑清晰。

2)案例分析

还是要练,练的一样是答题的顺序。

答题顺序:

结论。【回车第二行】

大前提(根据xx法及相关法律规定....【抄法条】)-小前提(本案中,...【描述案情】)-结论(所以....)

我每一道小题都是严格这个格式答题,当然我也尽可能都找到法条依据,同时我做完只剩十分钟了还回去检查核对,把标点符号都严格进行了统一规范。

上述主观题技巧,法治是宋光明教的,案例分析是李建伟教的,建议你们可以听听两位老师教答题技巧的视频

我以前都随自己性子答,觉得只要答对了就能得分,其实并不是这样,法律人就是要规范!不管平时怎么样,考试还是按照套路来,这样改卷的老师轻松了,给你的分数也高一些

最后,希望大家都是过儿。

更多:法考攻略,法考路上少走弯路
 楼主 shine_ko 学法5级 发表于 2022-1-12 22:22:55 学法网-手机版 来自: 中国
再加一句客观题,以前做题的时候记得老师提示过很多题目的陷阱,这些陷阱其实都是有套路的,21年这次考试的时候我刻意观察陷阱可能会出现在哪里,然后排除可能有陷阱的选项。建议大家练习的时候可以刻意去注意一下。
回复 支持 1 反对 0

楼主 shine_ko 学法5级 发表于 2022-1-12 22:30:20 学法网-手机版 来自: 中国
说错了,法治是宋光明教的。楼主年纪大了脑子就是不好....

万沣 法考VIP5级 发表于 2022-1-12 22:48:45 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
讲的很对,很实用,不像阿鹤那么复杂!

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-1-13 15:47:57 学法网-手机版 来自: 中国广西
厉害了!谢谢啦!

狠狠健忘掉 学法1级 发表于 2022-3-4 09:21:21 学法网-手机版 来自: 中国广东广州
也是,我客观题,把错的,或者不确定的都会圈出来,事后做二三遍。

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-3-4 12:24:44 学法网-手机版 来自: 中国广西
非常感谢你!学习了!

xfwpRXPpr 学法1级 发表于 2022-3-11 21:35:32 学法网-手机版 来自: 中国河北石家庄
感谢用心分享!

快速回复