学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 非法本咸鱼佛系过法考

楼主 moumou123 学法1级 发表于 2022-1-12 15:08:09 查看:2128 回复:4 |阅读模式 来自: 中国湖北恩施土家族苗族自治州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

如果是要吃法律这碗饭的,需要确保通过法律考试的,千万不要学我;如果是佛系考,可以参考我的备考经验

一、学习和考试历程

本人非法本毕业。

2015年,看着身边的人要么考在职研究生要么考各种证,我萌生了考司考的想法。

2018年,我终于报名了考试,但是确实学得很差,没有去考。

2021年,身边有同事考,在他的动员下,我终于又了报名,并且开始听课学习,低分踩线通过了考试。分数181+117。

二、今年通过的经验总结

1、客观题阶段:

2021年3月我开始学习,在考试前我学完了行政法(李佳)、民诉法(戴鹏)、刑诉法(左宁)、刑法(之前听的是罗翔,现在听的是柏浪涛)精讲;我同事告诉我民法可以不学,用正确的社会主义价值观就可以把题目做对(听过几节孟献贵,以前听过几节钟秀勇);多年前学过法理学;商经、三国至今没看过。

10月考试,我报着破罐子破摔的心情去了考场,浑浑噩噩的考完,我觉得我肯定是明年再来,后续就再也没有关注和学习法律了,连查分都是我同事通知我才查的,刚好,181分。在考试中我唯一做对的事情是,没有用多余的时间检查,以我的水平很可能把蒙对的题改成错误的。另外一个被我验证了的经验是:要学一科就要学好,学得半会半不会的人做题正确率比不上啥也不会的,有的干扰项就是为学得一般的人准备的。

2、主观题阶段:

客观题查分后,发现离主观题考试不足30天,内心真的是五味杂陈、悲喜交加。我决定尽人事听天命,开始了悲催的主观题复习。主观题阶段我跟的是培训班的冲刺公开课,而且时间不够,我只能开1.5倍速听,在考试前夕的凌晨,我终于把除了理论法、商法外的几本书看完了。我的想法是最后一题我可以选行政法不选商法,民法题中出商法题目的占分应该不高,理论法的社会主义法治理论我可以自己结合现实生活思考答个几百字。11月考完之后,开始了漫长的等待,终于117分,险过。主观题这个阶段一定要听老师讲解题技巧,踩点得分

反思我为什么过:

一是没有压力,考过后我的工资也不会增加一分,过不过都行,而且我在放宽地区,有优势。

二是运气,这也是最重要的。学得不好也要去考,有20%的几率能过,不去就没有机会。

三是方法,我的方法是只学一遍,不要煮夹生饭,要学就一遍学好,没有必要先概学、导学,就是一次性到位。

最后,祝福大家都能通过考试。

更多:法考攻略,让在法考路上的您少走更多弯路
过了就约 学法2级 发表于 2022-1-12 16:47:55 学法网-手机版 来自: 中国上海

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-1-12 17:03:58 学法网-手机版 来自: 中国广西

堂堂正正法律人 学法1级 发表于 2022-1-12 22:52:21 学法网-手机版 来自: 中国

ridercpa 学法2级 发表于 2022-2-20 11:46:22 来自: 中国安徽马鞍山
佛系到有点不真实,民商法没基础过法考?
我也很佛系,自学法本,三国是N多年前学过国际法和国际私法,行政法听了是开始3课,最近3课(记不清哪个老师的)。但跟老兄比,差远了。

快速回复