[律师相关] 2021,我的年终律师总结。

楼主 进击的斯拉克 学法1级 发表于 2021-12-29 11:46:23 查看:8839 回复:14 |阅读模式 来自: 中国河南郑州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

本来计划元旦前夜整理今年的年终总结,奈何今晚一杯Espresso(玩具机自己煮的)下肚后精神愈发抖擞,毫无困意,索性今天就写下吧,况且距离21年结束还有3天,应该是不会有新的委托了。

这篇年度总结以流水账的形式记录,分为几个部分。

Part Ⅰ

我在20年5月6日来到A所,成为实习律师。20年过完年,我距离实习期满还有3个月,但是我已经开始开始考虑执业以后的处境了,具体原因有如下几点:①律所业务极度不饱和;②律所平台受限。

关于①:实习后期,我的实习工资由2000元变成了1000元,并且我通过其他途径得知,老板在这批实习律师执业后没有能力给大家按月的发放底薪和案件提成,这对我来说是无法接受的。我虽然有房子,但是我有车要养、执业后还要承担1200元/月的社保、、社交成本以及其他生活必要开支。所以,对我来说,每个月的生存成本为4500元。对了,我还有两只猫。如果执业后仍在A所执业,我将一贫如洗

关于②:A所是20年新成立的律所,办公面积大约为300平。在整个实习生涯中,很多当事人到所看到律所规模后,都对代理人产生了较强的不信任感,直接导致了代理费收的不高,间接表现出的是在办案过程中对律师专业能力的不肯定。

A所培养了我,我很感激,同样的在一年的实习律师工作中,我也是拼尽全力。上面的2个原因对我来说很现实,我做不到忽略它们,所以在律协考核后,我申请在B所执业。其实做这个决定我内心十分挣扎,离开时也遇到了一些问题,好在最终都解决了,我再次感谢A所老师、同事对我的帮助。

Part Ⅱ

9月25日,我拿到了律师执业证。由于我要准备专利代理师的考试,所以10月份我没有去新所上班(考试还因为疫情延期了)。对了,我在新所选择做独立提成律师,来去自由。11月份,我正式去B所上班。B所是上海某所郑州分所,也是刚刚成立,律所硬件是到位了,人数不多,30多个。截止到今天,差3天满2个月,工作量上,执业后办理案件总数为19件,其中诉讼10件,非诉讼9件。具体如下:

诉讼案件共10件,分别为

(1)开封市某区检察权公诉某某强奸罪(刑事);

(2)张某A诉张某B宅基地使用权纠纷;

(3)李某上诉乔某相邻权纠纷;

(4)李某诉濮阳市某酒店、尹某著作权权属、侵权纠纷;

(5)李某诉商丘市某酒店、尹某著作权权属、侵权纠纷;

(6)李某诉鄢陵县某酒店、尹某著作权权属、侵权纠纷;

(7)朱某诉渑池某公司、长垣某公司建设工程施工合同纠纷;

(8)刘某诉王某买卖合同纠纷;

(9)郑州某公司诉新乡某公司转化型借款合同纠纷;

(10)刘某诉殷某探视权纠纷。

非诉讼案件共9件,分别为:

(1)起草离婚协议2件,婚内财产协议1件;

(2)协助网上立案(起草写诉状、证据目录、操作网上立案等)1件;

(3)发送律师函3件;

(4)工伤调档2件;

上述案件来源,熟人介绍占比57%,之前客户二次委托占比15%,其他占比38%

从案件种类来说,诉讼案件占比53%,非诉占比47%

从案件刑、民、行分类来说,刑事案件占比5%,民事案件占比95%,行政案件为0

执业后共创收57500元,其中诉讼案件占比92%,非诉占比18%;刑事占比10%,民事占比90%。但是这些案件偶然性太大了,也许我后面几个月一个案子也没有。

目前诉讼案件已经结案3个,其余均等待判决或开庭。

Part Ⅲ

关于办案能力,感觉独立执业后并没有什么太大的成长。也许是实习期间杂事干的太多,姑且粗浅的认为对于刑、民普通诉讼案件不管是流程上还是方法上对我都没有太大挑战,工作中只能说是按部就班。不过独立后我确实发现了自己一个特性:敢想敢做。其实办理民事案件,无非就是找对法律关系,通过使用请求权基础分析案件进而确定办案思路,会使思路开阔许多。这里推荐中国政法大学吴香香教授所著的《请求权基础-方法、体系与实例》一书,很值得一看。

新律所配备了法蝉,使用起来并没有Alpha好用,律师交流群里有人拼团购买Alpha,4000元/年,感觉还是有点贵,正在考虑中。办理的案件大多还是法律关系比较简单的民事纠纷,对于公司法领域的纠纷暂时没有资源去接触到。上周所内一擅长公司法领域的副主任跟我谈话,表示以后会多带我合作,如果成真,不管是收入上还是业务锻炼上对我都是好消息。

Part Ⅳ

关于身体,虽说案件没有太忙,偶尔还是跑个短程,骑个动感单车,但是频率大大降低。神奇的是体重竟然没有大幅上升,仍然在70kg左右徘徊。

关于网络营销,头条系的短视频法律科普一直在做,虽然没涨几个粉丝。总觉得自己不善于上镜,短视频的红利估计吃不上了。

关于业务学习,律所组织的讲座每期都参加,智拾网的课没怎么听过了,知识星球也很久没登录了,新的一年要尽量补上。

结语

执业前我一度担心自己执业便独立会不会饿死的问题,现在看来应该是饿不死了。但是作为年轻律师,案源仍然是最大的问题。它会让你焦虑,也会让你快乐,但更多的是焦虑,尤其是当你知道所里某合伙人一个案件的收费就超过了你十几个案件的总收入时,案源带来的压迫感会更加明显。

21年过的很快,22年即将到来。新的一年,希望自己律师这条路,走的更踏实。

新的一年,给自己定一个小目标:创收15W,明年这时候再回学法网,来交作业
一样的天 学法2级 发表于 2021-12-29 14:03:07 学法网-手机版 来自: 中国

168861 学法16级 发表于 2021-12-29 14:05:03 来自: 中国浙江嘉兴
执业3个月就近6万创收,很不错了!预计明年你可以突破20万啊。。。15万的目标是不是低了点?

cobico 法考VIP5级 发表于 2021-12-29 14:12:11 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
小伙子长得很帅啊,出镜一点问题没有
回复 支持 1 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-12-29 16:56:45 学法网-手机版 来自: 中国广西
确实很厉害!

高原之鹰 学法1级 发表于 2021-12-29 19:57:02 学法网-手机版 来自: 中国贵州贵阳
优秀的人儿  加油!

fhmbasgsll 学法1级 发表于 2021-12-29 20:06:28 学法网-手机版 来自: 中国湖南衡阳
万事开头难

zarida 学法2级 发表于 2021-12-31 06:53:08 学法网-手机版 来自: 中国
哇,希望多更新

墨羽笙 学法2级 发表于 2021-12-31 11:20:34 学法网-手机版 来自: 中国内蒙古包头

央企想辞职 学法1级 发表于 2021-12-31 21:24:53 学法网-手机版 来自: 中国山东

快速回复