学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 一个大龄宝妈的法考备考心路

楼主 xfwV7ekcW 学法1级 发表于 2021-12-22 21:51:40 查看:4538 回复:19 |阅读模式 来自: 中国北京

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

一、缘起

2005年法学本科毕业,当年法考还要求取得毕业证才能报考,等大四拿到毕业证的时,当时想着再考一次研,所以没参加法考,之后就开始工作,考公务员,再没有安下心来过,中间有过几次想参加的冲动,每次准备了一两个月,最多两三个月就放弃了。一直到2020年11月,看到朋友圈一个姐姐参加了2020年法考,通过了客观题,她说她就想给孩子做个榜样,当年她家大儿子高考,小儿子刚一岁多,她就跟着一起学习,最终大儿子考上了北大,她当年也通过了客观题,给了我很大触动。当时我的孩子也刚十一个月,心想我还要过每天淘宝京东无所事事的生活吗?我要给我儿子树立一个什么样的形象?作为一个法学科班生,真的要因为自己从来没准备过法考而遗憾一辈子吗?于是2020年12月14日,我走上了法考的备考之路

二、经历

首先我觉得自己的自觉性不够,如果还像以前那样自己在网上找个计划看视频,可能还是坚持不下去,于是就跟了一个督学班,班里有个老师给安排学习计划,还有几十个跟我一样备考的同学,每天都要签到,无形中给我带来了动力和力量,当然也因为报个班花了钱,觉得既然花钱就要对得起这个价值,于是就开始了备考。备考开始后,不再天天淘宝看视频,利用一切可以利用的时间完成老师布置的任务,然后从中品尝到了久违的学生时代你学我赶的滋味,每天都觉得自己在吸收养分,直到六七月,以为九月份要考试,感觉自己好像还啥也没记住,才开始觉得紧张,焦虑,但事后想想这都是正常的情绪,还对学习效率起到了正面作用,所以,大家在备考中一定要正确对待自己的焦虑情绪,有焦虑是正常的,但千万不要因为焦虑就否定自己,影响学习计划,只要紧跟老师的步伐完成规定的任务,别说一次通过客观题,一次通过主观题也是有很大希望的。

我们今年的考试有些特别,客观题延了一个月,主观题又延了一个月,所以最后我是整整保持学习的状态365+4天,这其中除了春节休了两天,五一休了一天,中间生病耽误了两三天外,每天我都在跟着老师的计划完成任务,客观阶段经过了第一轮的基础课程,第二轮的客观真题课程,第三轮的背诵课程,第四轮的冲刺点睛课程,主观阶段经过冲刺、点睛、背诵三轮。这其中因为疫情的两次延期,确实对考生的心理是个巨大的挑战,长达一年时间的紧张备考,被一次次的延期把心情给整得乱七八糟,七上八下的,但是我没有想过放弃,既然已经坚持这么长时间了,就当是多给自己一些准备时间,这样一想就释然了很多。这中间因为工作的繁忙,孩子对我的陌生和距离感,也曾让我心烦意乱,这都得靠自己来调节。

三、总之

这一年当中感触最深的一句话就是:少壮不努力,老大徒伤悲。羡慕在校学生能有大把时间学习,感慨自己为什么没在读书或者是年轻时认识到学习的重要性,一把年纪,家庭事业学业三者兼顾的挑着,对身心真是巨大挑战。不过通过这次的备考,似乎对我整个学习习惯的培养起到了重要作用,不管这次主观题能否通过,我想我都会保持学习的状态,因为学习真的能使人快乐!
 楼主 xfwV7ekcW 学法1级 发表于 2021-12-23 07:28:20 学法网-手机版 来自: 中国北京
为啥转发给微信朋友都打不开呢
回复 支持 1 反对 0

多多and文熙 学法1级 发表于 2021-12-23 11:09:49 学法网-手机版 来自: 中国四川乐山
好样的,像你学习

何奕 学法4级 发表于 2021-12-23 11:46:13 学法网-手机版 来自: 中国安徽

bnwj2012 学法1级 发表于 2021-12-23 11:48:11 学法网-手机版 来自: 中国江苏镇江
法律科班生,目前工作跟专业相关否

丁丁妈妈微微 学法1级 发表于 2021-12-23 12:39:14 学法网-手机版 来自: 中国
bnwj2012 发表于 2021-12-23 11:48
法律科班生,目前工作跟专业相关否

相关的,机关法治部门

丁丁妈妈微微 学法1级 发表于 2021-12-23 12:39:32 学法网-手机版 来自: 中国

丁丁妈妈微微 学法1级 发表于 2021-12-23 12:40:06 学法网-手机版 来自: 中国

大家都有巨大的潜能

yan09 学法1级 发表于 2021-12-23 13:17:40 学法网-手机版 来自: 中国辽宁沈阳
请问什么样的督学班呢?可以推荐给我吗?同样大龄全职妈妈

丁丁妈妈微微 学法1级 发表于 2021-12-23 13:38:31 学法网-手机版 来自: 中国
yan09 发表于 2021-12-23 13:17
请问什么样的督学班呢?可以推荐给我吗?同样大龄全职妈妈

在这是不是有推销嫌疑

快速回复