学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考日记] 今天小雪,适合立志

楼主 tommie 学法1级 发表于 2021-11-22 23:27:09 查看:6787 回复:28 |阅读模式 来自: 中国

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
麟游小雪近家山,归思连云不可攀。

身处异乡,中年迷茫,职业天花板,行业动荡…最近几年,其实一直在思考人生的下半段,要往何处去。

简单的说一下自己。

05年,从普通二本英语专业毕业,回到自己家乡的省示范重点高中开始了我的教学生涯。因为自己也是那所学校毕业的,看到曾经教过我的老师成为自己的同事,心里常不由的感慨,这也许就是一个一眼能够望到头的职业。

08年,不顾家人的反对,毅然辞职创业,开办了一家英语培训机构,结果遭到了现实的重锤。由于定位不明确,加上缺乏生意经验,培训机构很快难以为继。于是09年进入了当地一家私立学校,逐渐站稳脚跟,从备课组长,教研组长,班主任到年级主任,校长助理,一直做到副校长。在别人看来也许风光无限,自己心里却变越来越惶恐和迷茫。具体原因有很多,对于自己未来的预期,单位的人事变动…总之想改变赛道的想法越来越强烈。尤其是今年国家针对民办教育出台的一系列政策让我的危机感越来越重。已经年近不惑,考公上岸的机会已经失去,也曾想尝试自主创业,但冷静分析目前条件不太成熟。

最近在看与法考有关的新闻的时候,忽然动了法考的念头,于是拼命在知乎和百度上搜索法考有关信息,学法网上众多大神分享的经历让我再次燃起了成为一名律师的愿望,也让被职业天花板困住的我终于看清了自己人生后半段的出路和方向。尤其是学法网网友@贵阳邓伟大神的帖子给了我很多启示。

我清楚地知道,人到中年转换赛道会异常艰难,但种下一棵树最好的时间是10年前,其次是现在。也正如邓伟大神在帖子里说,法考或许是成本最小,风险最小,收益最大的投资。其实我最早想从事法律行业是在高考报志愿的时候。作为一个文科生,法律专业是当时我的首选。但由于所报考的学校法律刚刚升本,觉得不靠谱,于是选了那所学校最热门的专业-英语。参加工作以后也曾想挑战司法考试。各种原因,最终没有下决心。如今看来,简直错过了太多。

上周末在家里跟老婆提起这个事情。没想到老婆非常痛快的答应支持我的想法,我说即使通过了法考,也许一年两年都只能勉强维持生活,她反问我:“那有什么关系呢?”这一点是老婆最让我感动的地方。尽管在生活中很多时候非常任性,在事业上她却总是义无反顾默默支持我,这也给了我莫大的勇气。

于是在这个小雪时节正式开启人生的下半场。我知道这条路必定很艰难。但困难的往往才有价值。我相信大神所说的律师是一个没有天花板的职业,也愿意用自己的余生去追求自己内心真正想追求的东西。

watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20
woainihaoma 学法1级 发表于 2021-11-23 11:14:29 来自: 中国浙江嘉兴
既然立志了,那就加油吧!
回复 支持 2 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-11-23 16:28:26 学法网-手机版 来自: 中国广西贺州
既然选择了,就努力拼博即可!
回复 支持 2 反对 0

h623777476 学法1级 发表于 2021-11-23 22:56:02 学法网-手机版 来自: 中国新疆阿克苏地区
花钱打了一针1250元的鸡血,别期望太高兄台,一步一步来
回复 支持 3 反对 0

浩流 学法1级 发表于 2021-11-24 12:05:23 来自: 中国上海
加油,差不多同龄人,02年开始出来工作,12年考了司考后,现为某律所合伙人,距离成功差得很远,但是温饱养家都没问题。
回复 支持 5 反对 0

manibi 学法8级 发表于 2021-11-24 12:12:23 来自: 中国安徽合肥
这么大人还这么天真

啤酒的海 法考VIP3级 发表于 2021-11-24 12:54:00 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
考过了也就是一份普通工作,走向塔尖的都是人才!每个行业都有走在塔尖的人……~,律师也是一样!
回复 支持 1 反对 0

hardships 学法1级 发表于 2021-11-24 13:37:21 来自: 中国上海
想的太美好了,湖南还是湖北的

819371362 学法1级 发表于 2021-11-24 16:28:51 学法网-手机版 来自: 中国山西
当你走向法考后,或许又会发现别的路径又能解开你的迷茫。其实干什么都不容易。网上吹牛的人很多,主要就是忽悠别人,抬高自己罢了。

xfw3tMzWS 学法1级 发表于 2021-11-24 17:11:19 学法网-手机版 来自: 中国山西太原
加油吧,这条路也许不好走,但确实是值得去走的

快速回复