[律师相关] 律师执业刚满三年,我的一些感悟

楼主 Tawan_Yor_Saeng 学法1级 发表于 2021-11-18 10:39:52 查看:7408 回复:18 |阅读模式 来自: 中国广东江门

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

不知不觉,从2018年拿到律师执业证,到现在,已经有三年了。

已经有一段时间没有来学法网了,记得当年司法考试的时候,经常登录学法网,找有用的司考攻略,看同行发表的感悟及吐槽。现在工作期间,反而没有了当初那种心态。

从刚开始执业到现在,我说一下感悟吧:

1、案源很重要。

其实这三年来,我都是跟团队办案,自己的案件非常少,单靠自己的案源,温饱应该都解决不了。好在团队案源充足,温饱解决了。但也不能满足于现在,因为不确定团队能一直满足自己,要有忧患意识。

2、学习很重要。

现在已经很难有当初司考或大学期间的那种静下心来的学习心态,面对日益更新的法律法规及司法实践中的裁判观点的变化,作为律师要办好案件得到当事人认可,必须要有不断学习的决心,不管学习的东西用不用得上,必须要静下来学习。知识很重要,等到自己需要用到的时候,就知道重要性。例如民法典很多修改的内容,我现在确实没完整的看过一遍,都是用到的时候才去翻查一下,但自我感觉这样不太好。

3、扩充圈子很重要。

律师这个职业,不是坐在办公室看着电脑就有案源上门,上门客非常少,能委托的更少。所以,律师要多走出办公室,去寻找不同的社交团体,融入他们的圈子,例如户外组织、球类运动圈、健身圈、商会、校友圈、车友圈等等,反正试着将自己是律师的名片宣传出去。微信发达的年代,发名片不如直接加对方微信,每周或每月发一发自己是律师的这种内容,让更多的人认识。

4、钻研很重要。

每年我跟团队办理的诉讼案件都有约几十件吧,每个案件都感觉钻研的不够,看案件的深度不太够,查同案同判的案例非常少。总之,就是对案件研究的不透,每个案件,我认为办理期间,都要大概了解来龙去脉,了解事实,了解法律,了解证据,以证据反映法律事实,其实也不需要太注重客观事实。插一句话,我记得大学期间老师围绕法律事实和客观事实讲过一番话,我认为很正确。现在很多律师都在讲,还原事实,我认为这样讲是不对的,事实能够还原吗?法庭中,注重的是以证据反映法律事实

5、选择平台很重要。

执业期间我换了两个律所,三线城市,一个是传统所,另一个即现在的是宇宙第一大所。我认为年轻律师,想要学习更多,需要到大平台进行磨炼,大平台律所提供的学习机会很多,每周或每月都会有法律知识的讲座、培训,都可以利用这些机会多学习更多的知识。

6、维护公平正义、维护世界和平的初衷不要忘。

当年选择法学专业,没想过做律师,慢慢接触法学专业,也不知从什么时候,对律师这个行业有一些憧憬,大概是大学期间通过公众号,看到一些社会报道,看到一些刑事案件的审判,应该就那个时候,就想着要维护社会公平正义了。当然走出来社会就会发现,当初的理想确实有些可爱,现在能做的在每一个案件中尽可能的实现公平正义。当然现在办理的刑事案件太少了,但是初衷不能变。

=作者相关文章=

1、律师执业初的3-5年非常惨,原来是真的

2、律师执业第1年,收入15万,过程非常痛苦但又憧憬
 楼主 Tawan_Yor_Saeng 学法1级 发表于 2021-12-16 10:35:17 来自: 中国广东广州
woainihaoma 发表于 2021-11-18 14:40
自己没有案源的话,会不会没有安全感?

非常且肯定的没有安全感
回复 支持 1 反对 0

楼主 Tawan_Yor_Saeng 学法1级 发表于 2021-12-16 10:35:43 来自: 中国广东广州
cobico 发表于 2021-11-18 14:41
收入怎么样了?给大家一个参考呗

税前年收入25左右吧

woainihaoma 学法1级 发表于 2021-11-18 14:40:22 来自: 中国浙江嘉兴
自己没有案源的话,会不会没有安全感?

cobico 法考VIP5级 发表于 2021-11-18 14:41:52 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
收入怎么样了?给大家一个参考呗

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-11-19 12:29:03 学法网-手机版 来自: 中国广西
继续努力吧!加油!

andy022 学法1级 发表于 2021-11-19 16:41:52 学法网-手机版 来自: 中国浙江
我在浙江四线城市,非法本都没律所要的
回复 支持 3 反对 0

华炎子 学法5级 发表于 2021-11-19 19:33:45 学法网-手机版 来自: 中国
andy022 发表于 2021-11-19 16:41

黄笨笨爱杨聪明 学法4级 发表于 2021-11-28 20:43:36 学法网-手机版 来自: 中国
andy022 发表于 2021-11-19 16:41

兄弟,你是哪个城市啊。

央企想辞职 学法1级 发表于 2021-12-6 07:29:56 学法网-手机版 来自: 中国山东
四线城市和一线城市做律师的好坏有哪些呢?

快速回复