[律师相关] 拿到律师执业证后的自己,在人生的十字路口又迷茫了

楼主 蓝色雪花 学法1级 发表于 2021-11-14 13:53:23 查看:4765 回复:19 |阅读模式 来自: 中国上海

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

1、终于又找回学法网的账号了,转眼间已经过去两年了,我终于从最开始的怀疑自己适不适合做律师,到已经拿到律师执业证也快一年了,但是本以为拿到律师证之后就能熬出来的我,才发现拿到证后更加迷茫

2、看了我在学法网之前发的贴,真的很感激大家,给了我很多鼓励,也让我当时坚定的继续找律所工作,后来,我的第一份工作最后找了一个公司制小所,工资一开始很低,但是3个月考核一次,每次考核都涨工资,然后团队氛围很好,认识了很多特别喜欢合得来的伙伴,公司制律所各方面也都比较规范,养成了一些很好的工作习惯,也确实可以从头参与案件,出庭,说话,得到了很大的锻炼,如果可以,真的希望能一直留在第一家律所(后来聊天发现大家对第一份工作都是满怀着感情的,有种娘家的感觉,我也是)。

3、我拿到执业证之后以为可以多开点庭争取早日独立开庭,没想到受疫情影响,律所案件量骤减,团队成员变动也比较大,于是就也跳出来了,只为了多做案子,只为了面试的时候老板说他这里案子多。然而工资福利加一起其实并没有第一个律所高。但因为渴望快速成长,当时觉得自己跳出来是对的,跳的新所平台还可以。这份工作是在合伙制律所,第一次在合伙制律所跟老板,发现所有事情都围着老板来,跟老板的磨合非常重要,与之前的公司制律所完全不一样,业务领域也跟之前完全不一样,入职5个月才做了两个案子,其余时间都在审合同,因为案子不多,也不加班,预期有了落差,又开始了每天不想上班的日子。有的时候找工作真的很看运气,可能我在这块就缺少了点运气,第一次跳槽没有经验,这份工作入职第一个月团队助理离职了,入职第二个月团队律师也离职了,入职第三个月新来了个助理,入职第四个月新助理开始跟我一样每天怀疑人生了。所以,跳槽需谨慎,流动性大的律师团队选择需谨慎

4、最近跟朋友聊天,谈到我要不要重新选择的时候,他说频繁跳会对我的执业有一定影响;其次,能给我的建议就是:一份工作要么工资高、要么老板人好或者老板愿意教你或者老板厉害可以学习、要么你做的业务是你喜欢的或者愿意去学的、要么是对你未来有帮助的,让我考虑一下这份工作能给我什么。我一直觉得我人生中的每个经历肯定都是有意义和有价值的,尤其是之前多次遇到实习期间学到的东西可以用来解决客户的问题的时候,就有种之前新手村提前捡到后面打怪的秘籍的感觉。但是我不知道这份工作给我的经验是什么,这让我有点慌。

5、最近朋友把我推荐给了一个公司,公司业务很对口,有一些诉讼,可以出庭,也可以跟外部律师合作,可以学学他们的诉讼经验,工资也比律所高一点,一切都特别合适,也是突如其来的机会,但是我却犹豫了。因为这是律师和法务两条道路在我面前了。跟现在的工作相比,公司肯定更适合我,但是我难过的是,从一开始就坚持了这么多年的想做律师的初心,吃过了那么多苦,现在拿到执业证后反而要放弃了吗?我要被现实打败了吗?工作后见识到律师真的很看资源和人脉,有的律师实习期间就已经创收惊人了,有的律师业务不行,但是坐在律所都有案子接,助理来做。也看到很多先去公司工作后再带着人脉出来做律师的,也看到很多从零开始什么案子都接积累自己客户的。但大多跟我一样的学生气太重的人,在所里都是助理,拿着不高的授薪,老板不让开拓自己的案子,能接到的身边人的咨询都是免费咨询或很小的案子,也被老板嫌太小不让接,我仿佛确实不适合做律师。

考虑了一个周末,还是迷茫中。。。
善良的朋友 学法元老 发表于 2021-11-14 16:42:35 学法网-手机版 来自: 中国广西

(审计部)法务 学法3级 发表于 2021-11-14 19:35:52 学法网-手机版 来自: 中国江西新余
我在找法务工作

woainihaoma 学法1级 发表于 2021-11-14 23:38:11 来自: 中国浙江杭州
根据楼主的叙述,完全可以先去法务试试!

永不失败 学法8级 发表于 2021-11-15 06:58:21 学法网-手机版 来自: 中国山东

你也是律师转法务?

xfwMYrCNa 学法1级 发表于 2021-11-15 07:22:15 学法网-手机版 来自: 中国

楼主 蓝色雪花 学法1级 发表于 2021-11-15 17:57:39 来自: 中国上海

不知名大学法本,211硕士

十二海里 学法3级 发表于 2021-11-16 07:30:42 学法网-手机版 来自: 中国吉林长春
法考承载了太多的梦想和希望,但现实是骨感的,没有任何一条社会分配规则会因为一场考试而改变。很快,大家就会发现,苦苦努力的一场奋斗之路,留下的不过是另一个行业的敲门砖,除此之外什么也给不了你,这个世界根本不存在一夜翻身,一夜暴富的便宜。
回复 支持 7 反对 0

(审计部)法务 学法3级 发表于 2021-11-16 15:33:56 学法网-手机版 来自: 中国江西

杨玥 学法2级 发表于 2021-11-17 10:11:51 来自: 中国四川遂宁
(审计部)法务: 在实习

回复 支持 2 反对 0

快速回复