[法检相关] 从检察院辞职三个月随笔

楼主 浑浑沌沌 学法1级 发表于 2021-10-4 15:58:31 查看:13391 回复:64 |阅读模式 来自: 中国山西

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

2021年7月8日上午8点半,我拿着昨晚写好的辞职报告,敲开一把手的门递了过去。

“考虑好了吗?”“好了”

没有挽留,没有多余的对话,我退了出去,临出门回头望了眼,他在埋头看材料,没有看我。

我原先是北方某五线城市的市检察院检察官助理,本科在军校读计算机,毕业分配到军队后5年,我选择转业,因为厌恶官僚主义,形式主义,一心想做点事实,转业的时候特意选业务机关中的法检,最后选择检,和向往反贪局有很大关系。2014年底我顺利在检入职,马不停蹄开始准备司考,我很幸运,也很努力,2015年我以400多分的成绩通过

2016年两反专隶,反贪梦破灭,员额制改革使检察官离我也更遥远

2017年,我终于到了业务部门,办理民事抗诉案件的过程让我感受到了工作的乐趣和成就感。2019年我主动申请到职务犯罪部门,在这协助办理了两名厅级高官的公诉案件,最有成就感的是通过补充侦查发现新证据从而为一名指令再审案件的被告洗冤,检察机关出庭发表无罪意见,最终改判无罪,本市历史上可能从未有过。

2021年,教育整顿结束后,市院选派人员下基层当常务副检,下去两个助理,没有我。很痛苦,但更多是不甘。现在想想,结果也许早已注定,从政策限制助理本院入额开始,辞职的念头就在心里生根发芽,焦虑感如影随形,也考了资产评估师证书,希望给自己跳出去增加些筹码,但促使我辞职的最终是入额希望的进一步渺茫,如果继续呆在这里,到头来不过边缘部门负责人罢了,检部门负责人有多少含金量尤其两反转隶后,不便多说,懂的自然懂。没有过多打算和考察,冲着自己35不算太老的年龄,一鼓作气辞职了。

现在在本地一个大咖的团队里,事实证明我的业务能力是胜任的,但因为禁业的原因,收入是减半的,社保还要自己买。最大的问题是,常常在担忧以后案源问题。没有任务的时候,我就写写案例分析,抵御无所不在的焦虑感。

距离提交辞职马上3个月了,不喜欢应酬交际,没有多少人脉,只擅长做技术的我,时刻要准备迎接社会的毒打。痛苦是不可避免的,但只要能够成长,都是值得的。

杀不死我的,让我更强大!
大菠萝突突突 学法1级 发表于 2021-10-4 22:33:40 学法网-手机版 来自: 中国湖南
回复 支持 2 反对 0

楼主 浑浑沌沌 学法1级 发表于 2021-10-4 23:37:01 学法网-手机版 来自: 中国山西朔州

谢谢 还在适应社会人的角色

梅雨 学法1级 发表于 2021-10-4 23:46:26 学法网-手机版 来自: 中国江苏南通
隔壁公司的,正纠结是否转型?

朱鹏瑞 学法3级 发表于 2021-10-5 06:49:27 学法网-手机版 来自: 中国河南许昌

zarida 学法2级 发表于 2021-10-5 08:22:49 学法网-手机版 来自: 中国黑龙江鸡西
同北方,还很向往法检系统

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2021-10-5 10:02:49 学法网-手机版 来自: 中国北京
阅。小伙子很不错的。当地有禁业问题,别的地方没有。以后考虑跨省吧?2015年,愚已经驰骋在学法网论坛了。当年254分。2016年以后开始上三百分。318,323(分数加错了,但是我没有提异议)18年166,19年178,20年189。公检法出身虽然对于法考有职业优势,但是对于执业则有限制。这就是福兮祸之所伏祸兮福之所倚。优势劣势会互相转化的。

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2021-10-5 10:04:16 学法网-手机版 来自: 中国北京
zarida 发表于 2021-10-05 08:22

只要从事法律工作就行。不管什么系统。

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2021-10-5 10:05:46 学法网-手机版 来自: 中国北京
梅雨 发表于 2021-10-04 23:46
隔壁公司的,正纠结是否转型?

不要这山望着那山高,到了那山可又觉得这山高。
回复 支持 1 反对 0

楼主 浑浑沌沌 学法1级 发表于 2021-10-5 10:45:55 学法网-手机版 来自: 中国山西朔州
zarida 发表于 2021-10-05 08:22

你是律师吗?

快速回复