[律师相关] 律师不要乱说话

楼主 余艳华 学法1级 发表于 2021-9-23 23:34:53 查看:7946 回复:12 |阅读模式 来自: 中国福建厦门

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

今天,因所里的一位律师要转所,来所里办交接手续,在帮忙整理卷宗的时候发现该律师最近接了一个“股权转让纠纷”的案子。

刚好,这两天有个潜在当事人咨询了我类似的案子,我自己对公司法不熟,还没去研究案件,想着该律师刚办的案子,我跟他问一下办案思路。准确的说,我应该是想通过跟该律师沟通后获得案件突破的快捷路径。

其实,还没说几句就被主任打断了,主任说每个案件都不一样,没有哪个师傅和律师可以给你下结论或者定性。拿到案子自己不懂该如何定性,先通过对案件的初步了解,粗略的判断一下属于哪类案件,案件的焦点有几个,可能涉及的案由有哪些;再去查法条,研究类似判例;最后,如果都不懂就去问百度。

关于上述说的与某律师讨论的问题,问题没讨论成,后面不知道他是不是有跟主任说到我的问题。下班回家的路上,主任有点生气的跟我说:你是律师,要和你妈妈一样(我妈是医生),不能在不知道病因的时候就乱下定论,你以后是要做律师的,案件自己没研究的情况下,不要乱说话,话不要说的太满,不要乱下承诺,这样只会让别人认为你的水平很低,你现在这年纪,对知识,情商都是反应比较快的。

主任的话语中带点恨铁不成钢的语气,我默默得听说,嘴里只是嗯,嗯的回应,心里又一遍遍的告诉自己,老毛病要改一改呀,改一改,毕竟以后执业了,不能事事问师傅或别人。唉,人的惰性呀!有时很可怕。

实习律师,学习执行技能很重要,但专业知识的学习更不能落下。
sobad 学法16级 发表于 2021-9-24 09:07:52 来自: 中国浙江杭州
一个人成熟的标志,就是管得住自己的嘴巴
回复 支持 3 反对 0

cobico 法考VIP5级 发表于 2021-9-24 09:15:11 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
和同行讨论案子没错啊,你师傅怎么了?

暗夜小法师 学法6级 发表于 2021-9-24 11:09:01 学法网-手机版 来自: 中国江苏扬州
不要太敏感啦,每个人的性格不一样,主任也许是借这件事点你,但不一定是因为这件事,可能是其他事在他那积攒多了,所以说你两句,反过来想,能说你两句的人总是比奉承你两句的人要好,我一直这么想

whuseawolf 学法13级 发表于 2021-9-24 12:53:45 学法网-手机版 来自: 中国浙江绍兴
问师父之前自己要有初步的看法

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-9-24 13:23:37 学法网-手机版 来自: 中国广西
正解!学习了!谢谢你!

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2021-9-24 14:19:30 学法网-手机版 来自: 中国北京
过分了。不懂得直接百度。不用拐弯抹角

楼主 余艳华 学法1级 发表于 2021-9-26 11:11:45 学法网-手机版 来自: 中国福建厦门
sobad 发表于 2021-09-24 09:07
一个人成熟的标志,就是管得住自己的嘴巴

是的,谢谢!

楼主 余艳华 学法1级 发表于 2021-9-26 11:12:52 学法网-手机版 来自: 中国福建厦门
cobico 发表于 2021-09-24 09:15
和同行讨论案子没错啊,你师傅怎么了?

是师傅和另一个同行认为我自己还没研究透的案子就拿来问人

楼主 余艳华 学法1级 发表于 2021-9-26 11:13:57 学法网-手机版 来自: 中国福建厦门
暗夜小法师 发表于 2021-09-24 11:09
不要太敏感啦,每个人的性格不一样,主任也许是借这件事点你,但不一定是因为这件事,可能是其他事在他那积攒多了,所以说你两句,反过来想,能说你两句的人总是比奉承你两句的人要好,我一直这么想

您误会我的意思啦,我没在抱怨,只是告诉自己要管住嘴

快速回复