[律师相关] 距离与犯二

楼主 坚持不懈_77 学法2级 发表于 2021-9-15 07:04:44 查看:5063 回复:11 |阅读模式 来自: 中国北京

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

昨天写的文《距离》:

与当事人保持必要的距离,是每一位法律人应该重视的事儿

昨天从所里合伙人那学到一点,人家下午五点多拿着葡萄和橘子进来,好生奇怪。

我问刘律,您这点买啥水果。

他说吃水果皮肤好。

后来我才知道是当事人给的。

他过会儿补充一句,他还是花钱了,就是把买水果的钱还给当事人了。

我看我上周五拿的水果,不安起来,晚上八点到家就把钱也还给当事人了。

不是我们不爱吃别人买的水果,而是我们工作要有原则,无论何时,都不能被当事人干扰,保持专业、立场独立

这一点太重要了。

不是说律师不需要养家糊口,而是律师仅需要律师费、办公费和当事人的支持理解就足矣

其他的费用能免则免吧,没有无缘无故的爱与恨。

当然,洁身自好也不能完全避免被打击的风险,但一定要表明一个态度,专业上我们是认真的,结果上我们只能尽力而不能确保他们满意。

希望社会上的人都能正确理解律师的工作,如果保护律师都做不到,每个人的权益又何谈保护呢。

今天写的文:《犯二》

今晚,九点,昨天发出去的红包退回来了,晕,咋10元的,而不是50元的?

昨天因为水果,发给人家50,人家支支吾吾,我以为不够,又咬牙发了50,人家那会儿把买水果的支付截屏给我,57元,我以为人家不好意思,没领第二笔50,我就又给了10元,说正好,60图个吉利。

人家当时想退50的,人家口中说请律师吃个水果还不应该吗?

我严正告诉他,不能这样,否则不代理案子了。

这事作罢,没想到人家领了两个50,即100元,没领10元,我这买了人家送的水果还多给人家40+,

这人是不是缺心眼啊?还是我缺心眼啊。

难道我表述有误?

当事人这物种,真心不好搞,我后来说是不是还我40,人家一直没回复。

我觉得实报实销是常识,可能他以为我出手大方,还是以为他还我五十我没要,是我的问题啊。

我不喜欢跟那人纠缠不清,还是算清楚比较好。

可人家还不还的,搞得我不舒服。

下周那人的案子要开庭,我都有点不想代理了。

下次,绝对不能收当事人的水果了,更不能与当事人发生任何金钱往来

这次就当个教训吧。

世界之大无奇不有,收起好心,保持距离,以免误伤。
cobico 法考VIP5级 发表于 2021-9-15 08:11:58 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
昨天的第1段和和今天的第2段,原来前后呼应
回复 支持 1 反对 0

ygyshuai2 学法1级 发表于 2021-9-15 08:37:05 学法网-手机版 来自: 中国江苏
网上有句话,当面沟通效率90%左右,电话沟通效率50%左右,微信文字沟通效率10%左右
回复 支持 2 反对 0

赵百万 学法1级 发表于 2021-9-15 09:53:03 学法网-手机版 来自: 中国云南临沧
哈哈哈,太计较了不好
回复 支持 2 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-9-15 11:31:55 学法网-手机版 来自: 中国广西
学习了谢谢你!

楼主 坚持不懈_77 学法2级 发表于 2021-9-15 13:59:40 学法网-手机版 来自: 中国北京
赵百万 发表于 2021-09-15 09:53
哈哈哈,太计较了不好

嗯,怪自己想当然,交学费了

屌丝律师 学法11级 发表于 2021-9-15 16:42:45 来自: 中国湖南长沙
知道你想表达什么意思,但这世界上的很多事情不是你能够想控制就能控制得了的
回复 支持 1 反对 0

暗夜小法师 学法6级 发表于 2021-9-16 12:47:39 学法网-手机版 来自: 中国江苏扬州
事虽小启发深刻,这个当事人感觉不好遇啊。心里可能没摆正,认为是占到 律师的便宜,你比我认识的一些专业人士正直太多了,多您这样的律师,天空会更蓝

楼主 坚持不懈_77 学法2级 发表于 2021-9-16 20:19:28 学法网-手机版 来自: 中国北京
暗夜小法师 发表于 2021-09-16 12:47
事虽小启发深刻,这个当事人感觉不好遇啊。心里可能没摆正,认为是占到 律师的便宜,你比我认识的一些专业人士正直太多了,多您这样的律师,天空会更蓝

哪有,我更正说明一点,昨晚上当事人把钱给我了,有时滞后的行为会引起不该有的误解,让大家担心了。

dfhwwh 学法6级 发表于 2021-9-17 10:24:09 来自: 中国江苏南通
保持距离,学到了

快速回复