[律师相关] 重新回到律师行业,探索“互联网+律师”之路

楼主 一起来说法 学法1级 发表于 2021-9-7 20:28:35 查看:6230 回复:34 |阅读模式 来自: 中国广东深圳

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

最近看学法网论坛里好多讨论离职、转行的帖子,我今年也做了职业生涯的重大改变——离职、转行。在这里也把自己的经历以及离职时的考虑写出来,与法律同行们共勉。

第一段职业经历(2004-2011):这七年我在两家律所工作过,同一个行业,工作内容也差别不大,所以我写成一段经历。

2004年,我大学本科毕业,和几个同学一起到深圳,进入第一家律所,跟着办理诉讼案件的律师,从律师助理慢慢做起。那时的司法考试,要本科毕业了才能报名,我一边工作,一边准备司法考试。第一年没考过,第二年顺利通过了,并在07年拿到律师执业证,后面也可以自己接一些简单的案件,但基本上都是小案件。

我属于踏实肯干的人,不擅长交际和开拓案源。在律所的几年中,我没有接到大的案件,收入也没有太多的提升。但踏实勤恳的工作作风得到了所里律师的认可,有些企业想招有律所工作经验的法务,所里有些律师乐意介绍我,其中包括我后来入职的鹅厂。

第二段职业经历(2011-2021):十年鹅厂法务生涯。

2011年,我作出职业生涯的第一次调整,离开律师行业,转型企业法务,加入鹅厂法务部。做这样的改变主要是案源方面的担忧。当时自己接到的都是小案件,结合自己的特点,短期内看不到提升的空间,于是选择转型做法务。

进入鹅厂法务部,我从公司的基本员工做起,慢慢成为公司的骨干,并逐步爬升到管理岗位,离职前带着四十个人的团队。回顾过去的十年,就个人情况而言,我认为自己当时转行做法务是一个更好的选择。

第三段职业经历:(2021-  ):互联网+律师之路

今年是我毕业后从事法律工作的第十七年,过完年后一直在考虑自己下一个十年的职业规划,最终还是决定离职。我做这样的调整主要有两方面的考虑:一方面,互联网企业的工作强度远大于其它企业,不管是业务部门,还是法务部门。我马上40岁,也许能扛到45岁,但之后真的扛不住了。另一方面,我在律所工作过七年,在互联网企业工作过十年,对于互联网和律师怎么结合,我有自己的看法,想去尝试一下自己的想法。

于是,在自己入职鹅厂满十周年后,我提出辞职,结束十年的法务生涯,重新回到律师行业,探索“互联网+律师”的新模式。通过搭建互联网+律师的平台,由律师提供专业的法律知识和服务,平台负责法律业务的推广和引流,未来依靠流量进行变现。

这一次的选择是对是错,留给时间去证明。但至少自己尝试了、努力了,将来不后悔。也期待未来和更多律师朋友们一起探讨、交流、合作。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。与法律同行们共勉!
168861 学法16级 发表于 2021-9-7 20:58:25 来自: 中国浙江宁波
鹅厂法务,工资很高吧

暗夜小法师 学法6级 发表于 2021-9-7 21:04:29 学法网-手机版 来自: 中国江苏扬州

暗夜小法师 学法6级 发表于 2021-9-7 21:05:12 学法网-手机版 来自: 中国江苏扬州
168861 发表于 2021-09-07 20:58
鹅厂法务,工资很高吧

人家已经不拘泥于工资了,开拓了视野,这是再多的钱买不到的

梅丽莎 学法1级 发表于 2021-9-7 21:20:09 学法网-手机版 来自: 中国广东汕头
励志的故事!关注上您了,等您更新好消息
回复 支持 1 反对 0

lya353460412 学法1级 发表于 2021-9-7 23:43:48 学法网-手机版 来自: 中国广东中山
南山必胜客?

yesy560 学法2级 发表于 2021-9-8 00:55:47 学法网-手机版 来自: 中国云南
大佬,您太牛了

梅雨 学法1级 发表于 2021-9-8 08:13:20 学法网-手机版 来自: 中国江苏南通
已关照,需要助理吗?自荐一下

江南牧童 学法6级 发表于 2021-9-8 09:32:18 来自: 中国安徽淮南
大佬,可以传授一些经验吗

大叔来司考 学法3级 发表于 2021-9-8 11:03:48 学法网-手机版 来自: 中国上海
这个经历好啊!
回复 支持 2 反对 0

快速回复