[律师相关] 45岁大叔l律师执业一年的感悟

楼主 王东旭 学法1级 发表于 2021-8-21 10:22:18 查看:14618 回复:37 |阅读模式 来自: 中国河南郑州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

2019年4月开始实习,2020年8月正式执业,距今整一年。

我在河南一个18线小城市,生于斯长于斯,从学校毕业就进入机关单位。直到42岁时萌生了做律师的念头。以前,每次经过律师事务所,看到提着公文包的律师们进进出出,内心是非常羡慕的。但毕竟当时工作也还可以,虽然收入不高,但自我感觉还行。

2015年以后,公务员的日子也很不好过了,以前还好,现在不仅全体在岗、每天两点名,单位领导也开始象黄世仁一样对待每个人,我对单位没有了归属感,开始考虑做律师,于是努力看书考证

2018年分数出来时,我简直不敢相信,客观240,主观129。庆幸之余,拿到资格证,就找了当地的一个小律所,就图个管理宽松。主任老好人一个,其他律师相处和睦,很合我的口味,我就在2019年4月辞职,正式开始了律师生涯。因为在当地还有一些人脉,多少有点案源,我实习期就和我所一个年轻律师合作,我的案子挂在她的名下,出庭什么的全部由我来搞定,她只是出庭时露个脸。

用主任的话说,可能是我天生适合做律师吧。实习期就给我忙得不可开交,周围朋友也帮忙,案件扑面而来,没有喘息的机会。当年就接了70多个案子,不过全是交通事故、民间借贷、合同、离婚等案件,收费也很低。

今天对以往的工作做了总结,有辛酸也有收获,有挫败也有成功。经济方面,自2019年4月至今收入总计115万,有了自己的办公室和助理(实习律师)。业务方面,感觉案件档次太低,两年多没有什么进步,甚至还退步了,好多法律知识开始变得模糊,刚开始还想去大城市发展,现在只想偏安一隅,没有了雄心。对当事人没有了刚执业时的耐心,也没有拓展新的业务圈子,有种吃老本的感觉。毕竟年龄不占优势了。

几点感悟:

1、律师这个行业还是不错的,但对年轻人不太友好,我总是鼓励年轻律师“坚持,再坚持”。就在隔壁律所,就有连续2个月没有一个案件的年轻律师,也有年收入不到1万元的女律师,但坚持一定时间,肯定不会差。同时对于老律师来讲,一定不要固步自封,要不断学习,学习业务知识,学习为人处世之道,学习如何和当事人打交道,才能立于不败之地。

2、要谨言慎行,爱惜自己的羽毛。当事人是我们的衣食父母,也是我们最大的危险来源。不要承诺案件结果,真诚待人,不要收当事人原件,不要随便替当事人签字,不要替当事人向法官行贿。只要把握几点,大部分执业风险就能避免。其他的,就坦然面对吧。

与大家共勉!
adamscb521 学法3级 发表于 2021-8-21 10:53:43 学法网-手机版 来自: 中国山东
县城?地级市?

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-8-21 12:04:36 学法网-手机版 来自: 中国广西
回复 支持 1 反对 0

2020laile 法考VIP5级 发表于 2021-8-21 15:14:50 来自: 中国浙江嘉兴
楼主厉害!应该口才很好吧!

tangshangk 学法4级 发表于 2021-8-21 15:18:31 学法网-手机版 来自: 中国广西防城港
这115万有点离谱。。

xfwQYTbAJ 学法1级 发表于 2021-8-21 15:18:58 学法网-手机版 来自: 中国云南
那么牛批吗

朱小星 学法1级 发表于 2021-8-21 15:57:21 学法网-手机版 来自: 中国云南

梅涤生 学法7级 发表于 2021-8-21 16:16:30 学法网-手机版 来自: 中国江苏苏州
tangshangk 发表于 2021-08-21 15:18
这115万有点离谱。。

3年还好

将军令903 学法10级 发表于 2021-8-21 16:35:12 学法网-手机版 来自: 中国湖南
年收入不到1万的女律师?确定不是写错了?

tangshangk 学法4级 发表于 2021-8-21 19:42:44 学法网-手机版 来自: 中国广西河池

这才两年多一点,一年半实习。

快速回复