学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[民法] 现在还能否销售蛇酒

楼主 非定理 学法1级 发表于 2021-8-20 09:40:12 查看:2750 回复:4 |阅读模式 来自: 中国湖南

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
      2020年2月24日人常委公布的规定将品种a蛇从食用动物变为野生动物。
      B在商店买到了含有a蛇成分的蛇酒,提出按照规定,a蛇是野生动物,不能交易,于是举报要求处罚。
      商家认为,蛇酒是2019年就制作好的,和野生动物有区别,在2019年变成酒后就不属于野生动物了。2020年的文件明确不能交易野生动物,2019年制作的蛇酒算普通食品。
     问:2020年后还能否卖蛇酒?
善良的朋友 学法元老 发表于 2021-8-20 12:41:43 学法网-手机版 来自: 中国广西贺州

何奕 学法4级 发表于 2021-8-20 15:34:04 来自: 中国
放宽心吧,楼主,一般不构成犯罪的。
今年是增加了个非法猎捕、收购、运输、出售野生动物罪,但是你注意啊,这个罪的犯罪对象和非法狩猎罪是一样的,即野生动物;跟危害珍稀、濒危野生动物罪的犯罪对象是野生动物及其制品不一样。明白了吧?你要是把熊猫皮做成件大衣或者把红鹤(又称火烈鸟)炖成汤去卖,肯定给定个罪。但是这蛇酒吧,只要不是那种珍稀、濒危的,因为卖的是酒啊,喝的也是酒,属于蛇制品吧,不构成犯罪的。而且吧,你卖个蛇酒,也不属于情节严重,又不是一次性搞了N多青蛙,拿去做菜卖。否则,很多卖中药的都被抓起来了。
要是你卖的那条蛇还是活的,构成这个罪其实也挺勉强。

楼主 非定理 学法1级 发表于 2021-8-22 13:36:55 学法网-手机版 来自: 中国湖南
现在是能不能卖的民事问题

何奕 学法4级 发表于 2021-8-23 10:47:31 来自: 中国
非定理 发表于 2021-8-22 13:36
现在是能不能卖的民事问题

卖蛇酒,你买卖合同都违反法律强制性规定了,合同无效。

快速回复