[律师日志] 实习律师第38天:1300万的案子,只收了5000

楼主 夏天的夏至 学法1级 发表于 2021-8-18 10:05:14 查看:7305 回复:22 |阅读模式 来自: 中国陕西西安

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

8.18日,晴。今天是实习律师第38天了。

为了档案奔波的日子终于结束了,这周一成功地把实习材料交给了律协。接下来就等候小蓝本了

阶段性总结下这一个多月参与过的实务:

1、7月23号,跟着介绍我入所的张律师去了一趟汉中出差。一个房地产合作开发纠纷二审开庭,我还没有实习证,老师叫我去写写文书,打打下手。但更多的是想带我去增加些经验吧,真的很感谢张老师。

案子涉及标的比较大,一千三百多万,是之前帮过张律师的一个老板的,所以只收了最低价五千。但一审和反诉张律师都没有参与,全都是老板亲自上阵,连个律师都没请,所以可想而知案子弄得有多乱。老板本身人很好,但就是有点太自以为是,还不信任律师,开庭前一天特别焦虑,还跟张律师吵了一架,最后自己单另弄了一套证据,直接就被对方律师抓住了把柄。法官还问我们律师没有告诉他这些都不能作为证据吗?场面真的是……恩。对方律师都笑出声了

回去的高铁上,张律师说不信任律师的当事人最好不要接,中间发现了也早点散伙,弄到庭上真的太尴尬了。这是我第一次近距离接触当事人,如何让当事人信任律师还真的是一个大问题。

2、8.1号因为主任有事,我跟着另一个李律师去参加了高端座谈沙龙,去的都是大佬,我就默默跟在李律师背后提包,沙龙的主题是西安二手房限价政策的影响,演讲的共5人,4个都是有自己公司的老板,谈的话题动辄是购买几百万的房和保险,内容对我来说有点遥远,但大佬们什么都不看,旁征博引一讲就是一个多小时的还是很厉害的。李律师最后也讲了些法律角度的看法,也是条理清晰、逻辑严谨,走的时候好几个人还主动加了李律师的微信,即兴演讲真的是律师形象的加分项

3、8.9号跟着主任去见了一个有意向签顾问合同的公司。这个公司的唐总是主任的一个朋友介绍的,所以基本也没费什么劲就签了。但跟着主任见客户也学到了一些技巧,虽然是朋友介绍的,但主任还是让他们拿了个最近的合同,看了下指出了些问题,最后签约签的比较踏实。主任说话也很幽默风趣,懂得很多其他方面的,什么话题都能说上几句。

4、8.16跟着张律师接待了一个女方咨询离婚的案子,男方是人才引进的大学教授,留美背景,博士后,但长期家暴。在婚前就家暴,女方怀孕3周也打过她,生了孩子之后更是情绪上来就动手。

孩子现在不到两岁,男方嫌弃女方耽误他的前途,诉讼离婚了,女方才来找律师。女方精神状态不是很好,对男方处于极度恐惧的心理,在多次被家暴后都报了警,但她自己说去查过了报警记录,对她不是很有利,因为每次男方都说是她家暴丈夫。男方还把她告到了妇联,妇联打电话给她约了精神科。

让我无语的是女方本身是学法律的,目前职业是记者,弄成她现在这种状态的多数都是没有职业和没有法律意识的女性,她的问题更多出现在性格上,对男方抱有太多幻想,咨询了两个小时,最后也没签约,还要等着男方诉状送达之前能和她协议离婚。

5、主任之前在银行沙龙演讲收获了一些客户,让我整理新旧民法典对照做PPT。目前做了一半,但感觉自己写得像是学习笔记,后面再精简些。

6、之前因为档案的事情有两周都没看案例了,还要继续学习起来。

以上就是这一个多月的点滴收获,总结看来还挺少的。目前在所里不忙,都是自己找事情做。
善良的朋友 学法元老 发表于 2021-8-18 11:56:28 学法网-手机版 来自: 中国广西贺州
辛苦你了!

楼主 夏天的夏至 学法1级 发表于 2021-8-18 16:40:03 学法网-手机版 来自: 中国陕西西安

托尼233 学法1级 发表于 2021-8-18 21:49:42 学法网-手机版 来自: 中国上海
1300万的标的,收5000块?Are you serious?

经典王 学法8级 发表于 2021-8-19 15:42:39 学法网-手机版 来自: 中国安徽

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2021-8-19 15:57:46 学法网-手机版 来自: 中国
一千三百万算啥,我这手里有两个亿的房地产纠纷案件,我一个人忙不过来,再加上业主文化程度参差不齐,有的接近法盲,急需你们所这样只收五千元的好律师加盟。主要职责,我的助手。协助我帮助业主准备诉讼手续及出庭应诉,后期执行等终身服务的管家型律师。条件是必须听我的。
回复 支持 1 反对 0

sttxm 学法3级 发表于 2021-8-19 16:00:09 学法网-手机版 来自: 中国江西南昌
会被整顿,查是不是阴阳合同。

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2021-8-19 16:01:15 学法网-手机版 来自: 中国
加盟律师适当收费也可。但是我答应业主了,我找的律师都是极端负责,极端认真,收费合理的律师。按人头收费,每个人不超过一千元。有二三百业主。如果打赢了官司,后期业主也会跟进的。
回复 支持 1 反对 0

pk0617 学法2级 发表于 2021-8-19 17:13:28 来自: 中国北京
楼主坐标哪个城市?有师傅带着也是幸福

曾福霖123456 学法3级 发表于 2021-8-19 21:20:22 学法网-手机版 来自: 中国湖南
是的,自己花钱请的人都不相信还能信谁,讲句不好听的话,这行就是花财消灾,互相不信任的,可能不光导致败诉还会导致其他严重问题

快速回复