[其他内容] 随便侃侃五:我想有个家,别人的常态,却是我的例外

楼主 暗夜小法师 学法6级 发表于 2021-8-18 00:42:54 查看:4163 回复:19 |阅读模式 来自: 中国江苏扬州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

今年以来沉沦了很久,没有去年备考时候的锐气了,去年因为有一个明确的目标,一整年都过得很充实。今年大半年过去了,好像没有什么作为

没有过上“骄奢淫逸”的生活,平平淡淡地过着每一天。以前学民法的时候,跟着孟老师,他有一句经典的口头禅,“不考常态考例外,不考例外考变态”。这句话是形容出题人的诡异。后来我把这句话改编了一下,变成了“别人生活的常态,却是我人生的例外。”

我总是在思考一个问题,却总是得不出一个答案。问题是:人的一生到底在追求什么。这个问题太宽泛了,具体而言就是:我要追求什么?

在不同的人生阶段,我总是会被这个问题问住,每当到一个节点,我就会问这样一个问题。

人们都说三十而立,成家立业等等。我也曾以为我毕业了,也会顺着这一条轨迹走着,我想这不就是人生常态吗。毕业然后工作,然后结婚生子,日复一日,年复一年地过。

我以往很憧憬这样的生活。那时候想,每天工作回家,会有有一个人等你,不论多晚,你的枕边会有一个人与你一同入眠,这是最平凡不过的生活了。然后,家里又会多一个孩子,一个家庭真正诞生了,在别人眼里最常态不过的生活,却是我人生的例外。以至于现在,下班我更不爱出门了,街上总是能够遇见一家三口的小家庭。我羡慕以及嫉妒他们的幸福

工作之初,我曾经回到高中,去见以前的班主任,她说,人结了婚成了家,就定型了。我当时很害怕那个词“定型”。一直害怕定型,可是我曾短暂地有过一段婚姻,有过一个家,只是后来破碎了。别人“定型了”,我却没有,我现在却渴望着“定型”

一个人住在房子里住了很久,我不愿意称作自己的房子是“家”。我当下想要的是一个家。别人的常态,却是我的例外。我曾经有过一个“家”,却没有经得起风雨,土崩瓦解了。

再后来,我一度也去积极地去寻找一个人,去组建一个家。我认识到,爱情和婚姻是世界上真正需要两个人携手完成的事情,就好比商法里面的合伙人创业一样。但是尝试了一定的次数,以及被生活毒打了多轮以后,我对此不再抱有希望。本应该听别人劝,大差不差将就就好了,然鹅事实是,你想将就也没有人愿意同你将就,大家都现实了,莫怪别人现实,只能怪自己太过普通,我曾自以为的优秀,现在却最不值一提。回顾自己的人生经历,结合今天同一个朋友的聊天,我也许就是那种“和尚命”。我感谢法考的历程,让我完成了一次自我洗礼,起码我内心比之前有强大了一些。

回顾人生,我在想,高中我为什么选择理化专业,让原本就没异性同学的我,更是雪上加霜。班里五十个人,四十八个男生,以至于高中重聚,不是很想去。其次高考我为什么选择了计算机专业,然后还读了本专业的研究生。工作了,却是在全是男士的科室。尽管女的很多,整日面对的却是男人。撇去客观环境,主观因素就是我不懂女人。我永远猜不透她们想的是什么,自然也“骗”不到她们。还有一个重要的原因,我几乎不会说谎,且说话很直白。加之我本身又爱宅在家里,另外没有吴彦祖那样的盛世美颜,从小肥肉活到了中年大叔,长此以往,循环往复,我想“和尚命”无疑了。

最近,我开始认“命”了。从另外一个角度想,我总是擅长从另外的角度来安慰自己,起码我是自由的,身体和灵魂都完全由自己支配。

我没有“社恐”,却不会社交了。内心深处一直有一个呼唤。有一首很老很老的歌,潘美辰的《我想有个家》,里面有一句歌词这样:“我想有个家,一个不需要多大的地方,在我受惊吓的时候才不会害怕……我只能孤单地孤单地寻找一家”。

写在最后,文章写的很散,因为没有布局,也没有打草稿,想到哪写到哪,或者说就是一篇流水账,希望阅读的朋友不要计较文字的断层,我想意思是表达清楚了。也希望阅读过的小伙伴,给些建议,给些看法,给些感悟,只要不带有谩骂批评都欢迎评论区留言。

我也想过改变,但是有诸多的无力感。我现在没有执业,深层原因,是害怕改变现在相对来说算是舒适的生活吧,如果有一天我去执业,一个重要的原因就是我厌倦了现在的生活,真正到了那个极限值
善良的朋友 学法元老 发表于 2021-8-18 11:57:20 学法网-手机版 来自: 中国广西贺州

楼主 暗夜小法师 学法6级 发表于 2021-8-18 14:44:52 学法网-手机版 来自: 中国江苏扬州

哇,几乎每一篇都能看到你的影子
回复 支持 1 反对 0

2020laile 法考VIP5级 发表于 2021-8-20 11:29:31 来自: 中国浙江嘉兴
楼主应该是考虑到自己离过婚,所以会在再找一半时不够自信!

楼主 暗夜小法师 学法6级 发表于 2021-8-20 17:28:09 学法网-手机版 来自: 中国江苏扬州
2020laile 发表于 2021-08-20 11:29
楼主应该是考虑到自己离过婚,所以会在再找一半时不够自信!

是的,不够自信一方面,被打击多了之后就很排斥了

MCHong 学法1级 发表于 2021-8-20 23:43:18 学法网-手机版 来自: 中国广东
真的不容易

寒烟袅袅碧水幽 学法3级 发表于 2021-8-22 07:50:06 学法网-手机版 来自: 中国浙江
我身边也有一个理工男,直直的那种,从来不会哄女孩子,不会搞什么浪漫,骗人的话绝对说不出口,恰好幸好遇到了一个不需要男人花言巧语的姑娘,彼此真诚,理工男不会说话,但是做事从来靠谱,每件事都做的很认真,愿意为姑娘付出,对姑娘是真的心疼,姑娘是真的能看透钢铁直男的真心,所以虽然不太会说话但是每次莞尔一笑看透他,于是两个人幸福的生活在了一起,两个人家庭普通,背景普通,但是彼此成长,互相支撑,日子过得挺滋润,他们30岁左右,或许你只是没遇到对的那个人

楼主 暗夜小法师 学法6级 发表于 2021-8-23 00:18:43 学法网-手机版 来自: 中国江苏扬州
寒烟袅袅碧水幽 发表于 2021-08-22 07:50
我身边也有一个理工男,直直的那种,从来不会哄女孩子,不会搞什么浪漫,骗人的话绝对说不出口,恰好幸好遇到了一个不需要男人花言巧语的姑娘,彼此真诚,理工男不会说话,但是做事从来靠谱,每件事都做的很认真,愿意为姑娘付出,对姑娘是真的心疼,姑娘是真的能看透钢铁直男的真心,所以虽然不太会说话但是每次莞尔一笑看透他,于是两个人幸福的生活在了一起,两个人家庭普通,背景普通,但是彼此成长,互相支撑,日子过得挺滋润,他们30岁左右,或许你只是没遇到对的那个人

不是每个人都那么幸运的,本身概率就很小。你用真心对别人,别人不一定对等和你换真心。以前看过一篇文章《谁是前世埋我的人》。人之一世的姻缘,是需要前几世的善良兑换。所以我想还是追求别的实际些,谢谢你的答复

王大可几 学法2级 发表于 2021-8-23 10:19:40 学法网-手机版 来自: 亚太地区

无敌小皮匠 学法1级 发表于 2021-8-24 14:08:59 来自: 中国江苏宿迁
农村有句老话叫:读书读傻了-----------以前我还不信!

快速回复