[律师日志] 2021年7月4日:律师表面光鲜的背后

楼主 大海无情 学法2级 发表于 2021-7-5 22:55:18 查看:7053 回复:21 |阅读模式 来自: 中国福建漳州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

今晚朋友约出来喝酒,有点好酒又能喝酒的我从来不惧怕聚会喝酒,反而有时候无聊、悲伤、无处发泄的时候还喜欢叫几个朋友感情深一口闷,不过最近事务缠身,实在不想浪费些许时间应对这些应酬。奈何此朋友亦是良师益友,亦是社会资源广泛,每次吃饭都能认识一些新的朋友。思考片刻,我还是抛下准备网上立案的事,匆匆赶过来。

此兄长为人极好,又是我直接领导,对我照顾颇多。晚上不知是否刻意安排,找了一个所在区执行局的小伙子,此小伙子是我校毕业,在校期间曾在我这位兄长手底下干过勤工主任,还当过“感动校园十大人物”,对我这位兄长可谓感恩戴德、言听计从。

小酒一喝,该小伙慢慢控制不住自己,话渐渐多了起来,开始与隔壁的我健谈起来,“陈律师,我跟你说,不是我吹牛,平常我都是不跟律师吃饭的,今天晚上多少人叫我吃饭,我都没去,就来这边”,转头跟旁边另一位朋友说“下次你找律师就让他到我办公室泡泡茶,这边律师我都认识,我让他给你收最低价,他不敢不答应”,又转头对我说“我官虽然不大,但是我们局权力相当大,有事找我,大事不一定,小事还是没问题”……此小伙子明显已经喝多了,但喝多了更能显示出人的本性。我虽对他的言语充满鄙视与不屑,但律师的身份告诉我,善结良缘;人生的也经历告诉我,小人更不能随便得罪

从一个小小的执行局工作人员的眼中可见,律师在权力面前是多么不值一提。电视剧里律政佳人的光鲜不说是骗人的,也是极小的一部分而已。我所见过的律师,特别是年轻的律师,对当事人客客气气,对法院仲裁委唯唯诺诺,生怕做错任何事,从早忙到晚,从周一忙到周日,面对裁判者永远只是个乙方。律师不易,年轻律师更不易。当然,即便如此,我们依然是个有社会理想、有法治信仰的人,是社会主义法治社会的坚强拥护者
shuihan927 学法3级 发表于 2021-7-6 12:27:19 学法网-手机版 来自: 中国湖北
说得好,支持!

2020laile 法考VIP5级 发表于 2021-7-6 14:52:43 来自: 中国浙江杭州
这小伙子,酒后吐真言

依法维权 学法2级 发表于 2021-7-6 15:30:07 学法网-手机版 来自: 中国
这个国家还是权本位的国度,法治是慢慢健全的
回复 支持 1 反对 0

Bargedo 学法1级 发表于 2021-7-6 15:32:08 学法网-手机版 来自: 中国辽宁鞍山
小伙子挺膨胀,自不必说。但是你自己心态也有状况,在校期间和出来社会之后不一样。要有对人施恩不求报的心态,你总惦记,姿态摆的就会不一样,他人能感觉到,心理脆弱的,反而会反感,做出恩将仇报的事儿体会……
回复 支持 2 反对 0

Messi100 学法2级 发表于 2021-7-6 16:18:01 学法网-手机版 来自: 中国河南郑州

zqyee81 学法1级 发表于 2021-7-6 16:41:11 学法网-手机版 来自: 中国江苏
小伙还算实在,还不算老油条

幸福司考人。。 学法2级 发表于 2021-7-6 17:20:03 学法网-手机版 来自: 中国重庆
我去派出所调材料,一个协警居然对我口吐恶言,我真是觉得为啥这么卑微

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-7-6 18:49:55 学法网-手机版 来自: 中国广西河池

001jihua 学法1级 发表于 2021-7-6 20:42:39 学法网-手机版 来自: 中国
狐假虎威之徒属实恶心!

快速回复