学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 考了三年,没脸说经验,只谈谈教训吧

喜多多0638 学法6级 发表于 2021-4-28 18:26:38 查看:6794 回复:42 |阅读模式 来自: 中国江苏

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

拿证的第三天,我爸爸去世了,从此以后喊爸爸再也不会有人答应我了,心情低落到极点,写这个帖子当是为还愿吧

我2018年1月开始备考,从备考的第一天起就全力以赴,每一天都过得很辛苦甚至是艰难,每天除了吃饭睡觉,其他时间都是在学习。2018年我以192分通过客观,说实话当时有点心虚,因为很多内容我都似懂非懂,民法因为时间原因没有听课,只是看了三遍书。但客观题的通过却给了我幻想 ,幻想着能一次性通过法考。接下来准备主观题的时间里,我感到了力不从心,很多知识点是模糊的、不自信的,果然,2018年主观题以98分败北。

2019年,我下决心要通过剩下的主观题,我从听课开始,每一门的每一节课,我都报着从零开始的心态认真细致的学习,xx大蓝本、小蓝本、历年真题做了很多遍,但我犯了个致命的错误,轻视了第一题的作文!我自以为是的想,这是考法律的试 ,作文才能占多少分啊!我只背了xx小蓝本的历年真题答案,并没有领会题目的要领、内涵和要求,轻信了一句“材料即答案”,当我坐在考场上,看到那短短的几句材料,不知道如何下笔,脑子里没有任何概念,没有办法,我竟然抄了两遍材料也没有凑齐800字。2019年的主观题民法和刑诉法很奇怪,我明明学了那么深那么多那么透,看到题目却不会做,也就是说,认真学的和没认真学的差别不会很大,决定你过与不过的,差不多就是第一题了。。。。。只能说,选择比努力更重要!另外 ,关于行政法我要说一下,18年我听的是徐金桂,19年我在听说李佳讲得好,就换了李佳的主观题精讲和精粹 说真的,李佳讲得确实好,是个良心老师,但也许是讲得太深了(行政法考得没那么深),我到了考场上不敢选行政法,最后只好选了商法,19年的商法你懂的,很难。。。。。不说了,19年103。

2020年,带着满心的伤痛 ,重新开始。这一次 ,除了商法我没有听课,直接做题,每门我做了三遍(除三国法看了不到一半的书,题也没有做,性价比虽然高,但毕竟脑容量有限),国庆节期间临近考试日期,当别人欢乐度假的时候 我崩溃到大声痛哭,考完客观题感觉不错,那是看了无数遍书做了无数遍题后的自信。即使这样,查分数的那天夜里12点我在梦中醒来,哆哆嗦嗦拿起手机,感到心脏要从嘴里跳出来,大声喘着粗气,网很卡,一次又一次登录,每一次等待都是煎熬,终于在凌晨一点钟查到了分数,209

我智商一般,资质平庸,天知道这个分数费了我多少的力气和坚持!第二天,马不停蹄准备主观题,这一次,我有了经验 ,商法那么乱,半放弃!我仔细研究了徐金桂的小蓝本,发现真的是个宝藏,薄薄几十页,里面都是精华!它从最基本的作答方式开始教你如何一步一步答题,题目很简单,答案很简单,但没关系,行政法考得就是这样的!至于刑法民法民诉刑诉大家都差不多,不是吗?那么第一题呢?我搞来了杜洪波的书开始背,但我发现我还是没有底。考前几天,在网上我看到了陈璐琼老师,发现他居然有模板!可以吗?行吗?捷径是条捷径 但会被当作模板给0分吗?不管他,先听一听再说!1.0版本是免费的,听了后觉得很不错,2.0是不是更好呢?我花了200大洋,听了2.0、3.0版本的,嗯,好像也不错,但是,行吗?考试时可以用吗?来不及思考,我决定先背了模板再说,我将三个版本穿插着背,到了考场,都没有看材料,写得真是如行云流水,一气呵成。至于行政法,真的感谢徐金桂老师,小蓝本太厉害了!考的差不多就是原题了!

写了这么多,希望一样努力拼命的你,看到后能少走弯路,虽然最后我以120分的成绩通过了2020年的法考, 但真是心有不甘,如果我2019年能在学习时抽出点时间来思考一下,就不会因为第一题准备仓促而失败了!我多用了一年的时间,多吃了一年的苦,这些本来都是可避免的!希望你们能引以为戒

此刻,我又想到了我的爸爸,想起他在4月21号那天拿着我的法考证书仔细端详,好想回到那一刻,我一定紧紧拽住他的手,让他在4月23号这天不要出门,不要出门,不要出门!生命如此短暂,匆匆几十年就是一生,对我们这些平凡人来讲,活着的时候,痛苦总比欢乐多,生命的意义究竟是什么
大尼 学法3级 发表于 2021-4-28 19:10:50 学法网-手机版 来自: 中国天津
节哀!努力!
回复 支持 6 反对 0

我只是大意了 学法4级 发表于 2021-4-28 19:12:39 学法网-手机版 来自: 中国浙江金华
交通事故可以来问我。我在单位做了5年交通事故

梦归人 学法1级 发表于 2021-4-28 19:56:45 学法网-手机版 来自: 中国江苏无锡
回复 支持 1 反对 0

13102354320 学法12级 发表于 2021-4-28 19:57:27 学法网-手机版 来自: 中国重庆
永远的怀念

小暴君 学法1级 发表于 2021-4-28 20:29:16 学法网-手机版 来自: 中国四川成都
节哀,加油

0801011187 学法5级 发表于 2021-4-28 21:45:34 学法网-手机版 来自: 中国上海

mmmsdsfdx1 学法1级 发表于 2021-4-28 21:57:18 学法网-手机版 来自: 中国上海
兄弟节哀,爸爸天堂看到你成功了,一定很开心

mmmsdsfdx1 学法1级 发表于 2021-4-28 21:58:43 学法网-手机版 来自: 中国上海
兄弟,客观题做的什么版本的题,真题吗?哪个人编的好,还做了什么题

情非得已愛上妳 法考VIP4级 发表于 2021-4-28 22:21:04 学法网-手机版 来自: 中国四川甘孜藏族自治州
兄弟!节哀!也许在接下来的日子里,就是再过很长时间也很难从痛苦中走出来,但生活总要继续,加油!兄弟
回复 支持 2 反对 0

快速回复