[请求帮助] 在职公务猿上岸后陷入本领恐慌,计划三年后转社会律师该怎么做

蓝盆友 学法2级 发表于 2021-4-27 08:34:52 查看:4599 回复:27 |阅读模式 来自: 中国安徽马鞍山

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

很多在职公务猿上岸后破釜沉舟,辞掉了公职,转身投入社会专职律师的大潮中。但每个人情况不一样,不是所有的人都会这么有勇气,比如我。不过再过4年后,我的工龄就满30年,可以提前退休了。

上周,我刚刚申请了公职律师,计划2025年退休。退休后:一个打算是直接到律所做专职律师,另一个打算是想考一个全日制的研,了却我没有上过大学的梦。不知道我这种退休人员是否可以一边读研一边在律所接案子,因为毕竟和律所只是劳务关系,学校的各类奖学金退休身份的学生也享受不到。

目前在单位的法审部门,上岸后才觉得仅仅是上岸了,实际中很多东西都还没有掌握。加了很多微信群,各种各样的实务课程直播,听过几次,效果不好。现在每天上班路上还在听法考课程,但是听多了也是索然无味,因为全部都是应试的东西,离实际工作还是差的挺远

因为单位是执法部门,处罚案件比较多,法审只有我一个人,所以压力很大。行政法部门的内容很杂、很乱,每个案件都要耗费大量的精力。这样一来,民刑的内容就丢了很多,现在如果给我一个民邢的案子,我就是两眼一抹黑,还不一定有当事人了解的知识多。

而想要在行政领域有所建树也很难,另外行政案件的收入和民邢的差距也太大,现在所有的精力全部耗费在行政案件上面,三年后虽然可以转社会律师不用实习期,但其实在民刑领域的实操方面依然是个小白,和实习律师没什么差别。

我在安徽,看安徽司法厅公布的数据,安徽的律师总人数快接近2万人,其中公职律师人数竟然高达20%。不知道有三年后转社会律师的公职律师朋友们,你们现在是怎么解决本领恐慌的现实问题的?三年温水煮青蛙后,真要走向市场,还有能力接受社会大熔炉的淬炼吗?
huyuhuyuwc 学法3级 发表于 2021-4-27 09:58:57 来自: 中国陕西西安
好像全日制研究生不能挂所吧,档案问题

楼主 蓝盆友 学法2级 发表于 2021-4-27 12:20:24 来自: 中国安徽马鞍山
huyuhuyuwc 发表于 2021-4-27 09:58
好像全日制研究生不能挂所吧,档案问题

这也是我挺纠结的一个地方。

楼主 蓝盆友 学法2级 发表于 2021-4-27 12:22:48 来自: 中国安徽马鞍山
学法论坛的小编的确敬业,每次发帖子都会帮助编辑,非常感谢!我目前是坚持每天上裁判文书网看看和本职相关的案例,工作一天下来晚上也没太多精力学习了。不知道大家怎么坚持学习的?看朋友圈里上岸的小伙伴天天转发法律文章,那么多字,也不知道能不能看下来。
回复 支持 1 反对 0

刘水天一色 学法1级 发表于 2021-4-27 14:40:14 来自: 中国安徽合肥
安徽律师一共才一万二三千人,其中两公律师有三千多人,你是安徽哪的

朱鹏瑞 学法3级 发表于 2021-4-27 14:47:59 学法网-手机版 来自: 中国河南
蓝盆友 发表于 2021-04-27 12:22
学法论坛的小编的确敬业,每次发帖子都会帮助编辑,非常感谢!我目前是坚持每天上裁判文书网看看和本职相关的案例,工作一天下来晚上也没太多精力学习了。不知道大家怎么坚持学习的?看朋友圈里上岸的小伙伴天天转发法律文章,那么多字,也不知道能不能看下来。

裁判文书网,网址或app是什么,上去了怎么查询判例!谢谢

楼主 蓝盆友 学法2级 发表于 2021-4-27 16:41:08 学法网-手机版 来自: 中国安徽
刘水天一色 发表于 2021-04-27 14:40
安徽律师一共才一万二三千人,其中两公律师有三千多人,你是安徽哪的

截止2019年底,安徽执业律师14234人。我是马鞍山的。

楼主 蓝盆友 学法2级 发表于 2021-4-27 16:42:25 学法网-手机版 来自: 中国安徽
朱鹏瑞 发表于 2021-04-27 14:47
裁判文书网,网址或app是什么,上去了怎么查询判例!谢谢

百度搜,或是从最高人民法院官网进入都可以。搜索关键词就可以查裁判文书。

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-4-27 17:35:57 学法网-手机版 来自: 中国广西贺州
公职律师好

朱鹏瑞 学法3级 发表于 2021-4-28 07:01:14 学法网-手机版 来自: 中国河南开封
蓝盆友 发表于 2021-04-27 16:42
百度搜,或是从最高人民法院官网进入都可以。搜索关键词就可以查裁判文书。

谢谢

快速回复