[律师日志] 律师执业半年记

Wsw_email 学法2级 发表于 2021-4-24 20:46:27 查看:8511 回复:26 |阅读模式 来自: 中国山东青岛

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

自从上次写了实习律师日志,到目前为止半年没来学法网更新了。今天过来,跟学法网上的同行朋友交流一下我的得失,供大家借鉴。

我2019年5月离开了之前耕耘了近16年的职业,找了一个没有薪水的实习律师岗启动了我的律师生涯

当时的想法很简单,做好了3年不开张的准备,计划给自己3年时间,实在不行,再回头干自己的老本行,之前的职级和收入还是有信心拿回来的。

未成想,一去侯门深似海。

尽管我也知道,做律师跟在单位上班不同:单位上班旱涝保收,做律师都是看天吃饭。

做了律师我才知道,上班是在地主的田地上班、拿薪水,田地都是地主凭本事占好的。做律师等于是自己得去占一块田地,自己耕种。那些大律师可以雇一些授薪律师,让自己变成地主。但新律师上来就要攻坚克难,就等于动物世界中刚诞生的动物,在没有父母保护时,最大的概率是被肉食动物吃掉。

尽管实习半年后我就认识到了这一点,但我并没有从这个时候开始准备,试试自己是不是那块料。要是早知道自己是不那块料,可能早就止损了吧!

2020年8月实习期满,中间各种波折,终于11月份才拿到执业证。

授薪律师不是我做律师的初衷,所以,一拿到证,我就算是独立执业了——当然,实习期间也算是独立了吧,因为反正没有人发工资,所有的事情自己不主动是没有人督促你去干的。

一、先说一下半年来创收情况:

1、帮师傅做了20多个一并起诉的类案,师父给了辛苦费1500.

2、跟所里两个不到30岁的律师合作了4个案子,每个案子给了我1000,总4000。

3、自己接了一个劳动纠纷案,收费5000.

4、自己接了老乡一个买卖合同案,收费3000.

5、在没有签订顾问合同前,帮顾问单位出差异地两次,解决了一起农民工群体上访案件,收费3000.

6、签一顾问单位,收费30000.

7、前领导揽了一个尽职调查的活,我主要负责了EHS方面的尽调,4天调查、出一份报告,收费20000.

8、前同侪介绍了一个官方对企业的安全检查业务,收入15000.

总计创收:81500

二、上述案件承办情况依次是:

1、20多起商品房买卖合同纠纷;追索迟延交房违约金。

2、1个技术咨询合同纠纷(走的商事仲裁)、2个交通事故、1个工伤;

3、劳动纠纷,涉及单位裁员按补偿金还是赔偿金标准计算的问题;这个案件是天津的,我也没想到我这个青岛的律师还能接一个天津的案件,且是一个小标的的。

4、一个简单的买卖合同案,本案一个两点:我成功的把买方企业、企业的法定代表人一起列入被告,两人承担共同还款责任;现在执行阶段了,对方法定代表人名下几套房、几个公司、开着X5,就是不还钱,基本上想先把他列失信再说。

5、处理农民工上访事件是个棘手的事,很少企业能把自己搞得跟中建、中铁一样流程完整、证据齐全的。通过这件事,让顾问单位也完善了农民工工资风险的风控流程。

6、除了审合同、把关建设项目履行的证据资料、随时提供咨询、提供法律培训外,主要是包着免费代理俩诉讼案子。第一个案子,标的15万,开庭当日即拿到了判决书;第二个案子2.5万,开庭第三天即收到了全部款项。第二个案子之所以如此顺利,是因为诉中保全起了作用。但现在,山东省已不允许诉前、诉中采用网络查控措施了,杯具。

7、这个尽职调查,主要是利用了以前的专业背景,跟法律专业关系不大。跟我一起开展尽调的,还有客户聘请的上海专业律师,我在现场尽职调查中,他不断的掉下巴(因为他知道我也是律师):”原来尽职调查这么简单!!!如果我来调查这一部分,第一不会这么全面、第二不会看一眼现场瞟一眼各类数据马上就能下结论。“ 通过这件事我有了很深的体会:律师如果能跟特定的行业知识技能结合起来将会很高效,这也是律师行业发展的趋势

8、这个仍然是前工作领域的业务。

之所以能接之前专业领域的业务,无非是闲的呗!以后争取律师业务忙起来,这类业务就不接了。

三、从哪里能获得案源、获得收入?我的感受如下:

1、认识多少人不重要、是否认识有钱有权的人也不重要,重要的是:那些有机会给你介绍案件的、委托你服务的人中,哪些是信任你的,或者,是认可你这个人的。这些才是真贵人。

简单说,只有认可我们的亲、朋,才可能是我们的贵人

永远不要奢望所有人都认可我们,特别是那些我们期望人家能看得起我们的人。

在我们德不配位时(查理芒格说:拥有一件东西前,先让自己配得上它),我们常误“以为"人家对我们客套甚至说了一些信任的话,就很有被认可的感觉。这是错觉!

这条感受写的最多,是因为:两个愿意跟我合作的年青律师知道我之前在企业干的时候已经混了一个小角色,莫名的认可我;跟我签顾问合同的那位,甚至我在实习之前就让我给他们服务了,审了很多合同、做了很多法律咨询,逐步建立了信任。而其他很多看起来似乎也有业务机会的,反而距离很远。以后只够自己够得着的才是正路子。

2、如果暂时不具备独立开拓大量案源(不能让自己忙起来)的能力、资源。就靠上有这种能力、资源的人,给人家想要的、拿你想要的

现已经联系了一家律所,主任现在需要出庭律师帮他开庭,他的客户主要是企业,正是我想做的民商诉讼案件的范围。

客户需要我们是因为我们能给解决问题,我们需要客户是因为客户愿意支付合理对价。交易、互利是律师业务的基本游戏规则,也是我们寻求成长的利器。用这个利器找机会。

3、在我们还不能业务上独树一帜、业务成本控制上不能达到最低前,顺应现在大势,尝试业务开拓新模式。

最近一直跟专业的法务服务公司探讨合作模式。因为他们主要开拓小微企业客户,而我的优势和开拓方向与此契合。

现在比较常见的推广方式无非就是网络推广、地推(直接上门拜访)、还听说北京岳成所主要靠请客吃饭开拓人脉的……反正,大家多了解不同律师的业务渠道,选取一个自己能动起来的渠道,尝试呗。一不小心可能就成功了呢,谁知道呢?

4……

一年以后,我一定再来跟学法网法友交流分享。那将是我干律师的满3年时间节点,也是让我判断继续做下去还是重新干自己老本行的节点。

希望下面的一年,自己能够具备基本的律师营销技能、律师专业水平能达到基本水准也能够处理大部分公司领域法律基础业务。

祝自己和学法网友好运!
那个某某某 学法2级 发表于 2021-4-24 22:44:53 学法网-手机版 来自: 中国

-悟奋补时。 学法5级 发表于 2021-4-24 22:56:11 学法网-手机版 来自: 中国安徽池州
加油,同行朋友。
回复 支持 1 反对 0

bjakv 学法5级 发表于 2021-4-24 23:00:16 来自: 中国北京
难得的经验贴!

祝楼主顺利!

在职警察法硕 学法1级 发表于 2021-4-25 06:43:50 学法网-手机版 来自: 中国江苏南通
真实,实习半年,看起来认识的人多,但真正无条件信任,愿意委托的人少
回复 支持 2 反对 0

金勇 学法2级 发表于 2021-4-25 08:07:25 学法网-手机版 来自: 中国上海
这文章真切,朴实 是上乘之作,必须给一个赞
回复 支持 9 反对 0

咸阳土豆 学法1级 发表于 2021-4-25 08:36:39 学法网-手机版 来自: 中国四川遂宁

13102354320 学法12级 发表于 2021-4-25 08:58:31 学法网-手机版 来自: 中国重庆

sikaobiguo722 学法2级 发表于 2021-4-25 09:04:38 学法网-手机版 来自: 中国
请问实习生可以接顾问单位吗?

我透你吗 学法1级 发表于 2021-4-25 09:22:21 学法网-手机版 来自: 中国
不错,一道努力

快速回复