[律师相关] 辞去公职后,或许你会更好,送给她

体制内的迷茫 学法6级 发表于 2021-3-24 00:17:21 查看:5483 回复:39 |阅读模式 来自: 中国云南文山壮族苗族自治州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

今天我感觉是一个很特殊的日子,一起有共事交集的公职律师辞去公职去做了专职律师,她,1983年的,人不错,当然也很有范,专业素养都不错,我们相识相知,只因为,我们都是有同一个梦想的律师,她毅然辞去15年的公务员生涯先下海了,我想下一步,我们要么一起共事,要么对簿公堂……不知道要说恭喜,还是挽留,但今天接到电话的时候,我还是说出了“恭喜”……我心里默念愿她一切安好。

我不急,我觉得还有很多很多的东西自己并不懂,我还需更多的锻炼。春节过后,还是办了几个案子,好像每天像打了鸡血一般,都在加班,工作以来,我发现,以前说忙,那是说给别人听的,为的是告诉他们,别安排我做其他工作,即便我在喝酒,我也要找个很安静的地方,告诉他我很忙。但现在不一样,我真正践行了忙是怎样一回事,但很充实。

春节收假的第二天,2月19日,一个继承纠纷开庭,这个案子特别有意思,为了这个案子我准备了很多,因为疫情影响,过年哪都去不了,过年做了很多研究工作。初五在一个哥们引荐下,约见了一个律所主任,讨论这个案子。当天,调解结案,我跟1律师做了当事人很多工作,最终当事人妥协了,达成协议。其实对于这个案子,没有在庭审充分发表自己的代理意见,还是存在很多遗憾,在接下来的日子里,我逐渐领悟一个道理,做法律援助案子,赢得官司与解决问题其实是两回事,憾事留给余生慢慢消逝

在接下来的另一个案子,也是秉持了解决问题的初衷,一个追索劳动报酬纠纷案子,如果仅仅只是为当事人追回了劳动报酬,我觉得做律师就太低端了,未签订书面劳动合同的双倍工资,拖欠劳动报酬的50%这些都没有去提及,最终在调解中结案,就追回了拖欠的一万多劳动报酬。

办理离婚2件,赡养纠纷1件,司空见惯不多说。偷越国境罪3起,也没啥好说的。运送他人他人偷越国境罪1起,这起案子在学校开庭,旁听席是三千人左右的高中生及教师,其实对于专业问题,非法律职业共同体是无法理解的,反而是一主题为“乾坤未定,你我皆黑马”无关紧要的开场白,赢得了本次庭审的“主角”,事后不断接到现场很多人亲自过来顶赞。

一个未成年人犯盗窃、抢夺两罪的案件,审查起诉阶段,我给做的辩护是附条件不起诉,但今天检察院还是打电话来说要提起公诉,叫我见证犯罪嫌疑人签署认罪认罚,并向我阐述了“多次”抢夺的严重性,我坦然回答他,依法办事就行,律师嘛只是提提意见。下一步到审判阶段,预计做宣告缓刑的辩护。

一个盗窃案,被告人被指控四起盗窃,这个案子也特别有意思,被告人患有酒精引起的精神障碍。值得提的一起是在美容店内,被告人酒醉后进店后将女店主手机装进裤兜里继续在店里睡觉,完了店主借其他人手机打自己手机,手机在被告兜里响,遂案发,主要辩护意见是盗窃财物在美容店空间范围内,没有脱离机主管控范围属盗窃未遂。

另外两起是发生在医院内,事后讯问被告,他完全不记得发生过的事情了。监控视频只拍到他进出过房间,医院属公共场所,任何进入病房的人都有作案嫌疑,但被害人的陈述没有其他证据证明其丢失了何物,价值多少,退一步,被告是否具有完全刑事责任能力存疑有利于被告……

以后办案手记会在学法网APP继续更新,时间不早了,先睡觉了
zft 学法1级 发表于 2021-3-24 14:38:56 来自: 中国安徽安庆
作者是法援律师吧
回复 支持 1 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-3-24 20:05:10 学法网-手机版 来自: 中国广西
继续努力吧加油!

勇敢的心2019 学法5级 发表于 2021-3-25 08:22:00 学法网-手机版 来自: 中国山东济宁
又见到你了兄弟,看来你还没有被同化,出来是早晚的事。不过云南待遇真好啊,远远超过我们大山东。

楼主 体制内的迷茫 学法6级 发表于 2021-3-25 20:43:45 学法网-手机版 来自: 中国

楼主 体制内的迷茫 学法6级 发表于 2021-3-25 20:44:31 学法网-手机版 来自: 中国
勇敢的心2019 发表于 2021-03-25 08:22
又见到你了兄弟,看来你还没有被同化,出来是早晚的事。不过云南待遇真好啊,远远超过我们大山东。

法律职业是我不死的英雄梦

楼主 体制内的迷茫 学法6级 发表于 2021-3-26 00:02:04 学法网-手机版 来自: 中国

nondayou 学法1级 发表于 2021-3-26 05:27:36 学法网-手机版 来自: 中国北京
律师嘛,只是提提意见?
或许事实就是如此,但从辩护律师嘴里说出来,还是感觉很刺耳

卡卡梅西兰帕德 学法1级 发表于 2021-3-26 08:39:00 学法网-手机版 来自: 中国吉林

zarida 学法2级 发表于 2021-3-26 09:39:06 学法网-手机版 来自: 中国黑龙江哈尔滨
楼主好,想了解下公职律师的现状哈,求指教

快速回复