学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 司考通过,我决定裸辞选择全职备考

LinSasa 学法1级 发表于 2021-1-19 15:12:55 查看:9242 回复:24 |阅读模式 来自: 中国广东深圳

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
(以下文章内容与复习推荐无关,纯属自己的故事)
    本人2016年大学毕业在离家近的法院做着临聘人员,法院的忙碌不是说说而已的,但由于离家近,所以一直坚持到现在。待过法院业务庭的小伙伴应该都能体会,尤其是民庭,白天上班时间开庭,早上九点开庭到中午十二点多、一点多,下午两点半上班,继续开庭到六点多,甚至晚上七、八点,没停过(开庭不会因为你个人原因而中止),而作为法官助理的首要职责是协助法官草拟判决,白天开庭,判决只能留到晚上加班赶,每天就是这么过,下班回来已经晚上九点、十点,第二天睁开眼又是这么过,年底更是每天加班,周六也加班。年薪除去五险一金,到手4.8W。终于在今年换了部门,才在忙碌的工作中稍微抽出了属于自己的一点时间。2016年毕业的时候参加过司考,记得好像是340+,2017年分数似乎更低,2018年法考改革第一年,我没有看书去裸考,印象中考了120+,2019年因身体住院弃考,2020年还是选择继续参加法考,客观题194+主观题118,终于了结自己的一个心愿,也给爸妈一个交代。
    有人说靠自己复习不需要报班可以通过,有人说三个月可以一次性通过法考,更有人说一个月内对自己死磕能一次性通过法考,也许我比较愚笨,所以考了那么多次,也许我不够坚定,所以我需要班班的激励以及一起备考的小伙伴的学习氛围。我跟着课程从6月份开始着手复习客观题,班班每天都在督促我的学习进度,每周都在统计数据(这一点真的很感谢班班,因为这样可以让你更清晰的看到自己跟别人的学习差距,也能更好的激励自己看书),7月份我跟朋友出去玩了几次,课程进度落了很多,等到8月份我回过神来,才发现跟群里的小伙伴拉开了一大截差距,焦急的我跟班班多次通话,不知道该如何复习,班班一直在跟我调整学习进度,让我更好的与备考的小伙伴们同步。等到了10月份,距离客观题考试不到一个月,我看到APP的后台数据,预测分数125分(分数一直保留到现在),正确率50%,我感觉到非常无助,我觉得我今年准备的不够充分,我想明年再来,我跟班班说了我的想法,也跟我的朋友说了我想放弃(一起备考司考的),班班坚持不懈的鼓励我,肯定我之前的努力,公众号发了很多文章,不断的让我们这群看不到光的备考者点亮星星,真的很感谢,我的朋友也一直跟我说,不要想结果,只需要每天踏实的复习,我也秉持着我每天多做一道题,考场上多一分的想法,就这么一边听着课程,一边听着鸡血鼓励音频,到客观题考试结束。
    客观题结束后,我觉得自己明年应该继续来,但是xx在考完试的当天晚上就直播,跟我们分析客观题的分数,告诉我们应该要着手复习主观题,我一开始不相信,因为我觉得我肯定无法通过客观题考试,可是过了两天,我觉得,如果通过了客观题,我就更应该现在复习主观题,如果未通过客观题,我也应该继续复习司考。所以在客观题结束后的第五天,我报班了主观题,我开始继续去图书馆看书。客观题成绩出来后,我只有1秒钟的惊喜,转而陷入了备考主观题的烦恼(因为没有考过主观题,不知道怎么复习),周围已经通过司考的人都跟我说,主观题都是第二次考才能通过的,第一次基本过不了,所以让我别那么着急,反正明年还有机会。可是我偏偏不想去相信,我只想一次解决,所以在11月份我很认真的备考主观题,甚至跟领导说请两天假学习,于是在11月份的二十天内,我的工作暂时放在了一边,但并没有因此导致工作失误或者耽搁法院结案率,因为我在12月份,每天(包括周六日)晚上都在加班,不停的赶11月份的工作量,每天都在法院工作到至少晚上10点,最终将手头上预计的工作量完成了。2021年1月份的时候,单位跟我说,因为我上班学习所以要辞退我。我觉得既然单位觉得我未能达到他们的理想工作人员,我也不能占着位置,而且我也想复习省考,所以我决定从离家近钱少活多的四年工作中辞职。
    未来不知道会怎样,也不知道自己的选择是否正确,但我相信,当下的选择一定是最正确的。希望大家一起加油,往自己最想要的方向前进,不辜负余生。

watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20
watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20
love2004 学法1级 发表于 2021-1-19 17:25:08 学法网-手机版 来自: 中国海南海口
加油,相信自己

楼主 LinSasa 学法1级 发表于 2021-1-19 17:58:06 学法网-手机版 来自: 中国广东惠州
回复 支持 1 反对 0

华炎子 学法5级 发表于 2021-1-20 00:01:46 学法网-手机版 来自: 中国福建

楼主 LinSasa 学法1级 发表于 2021-1-20 00:38:27 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
回复 支持 2 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-1-20 13:04:00 学法网-手机版 来自: 中国广西河池
厉害了你!

楼主 LinSasa 学法1级 发表于 2021-1-20 14:13:14 学法网-手机版 来自: 中国广东惠州

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-1-20 15:33:43 学法网-手机版 来自: 中国广西贺州

我要发财2019 学法3级 发表于 2021-1-20 19:52:02 学法网-手机版 来自: 中国广西北海
拿到手5w也不错 不过工作量很大

楼主 LinSasa 学法1级 发表于 2021-1-21 00:06:06 学法网-手机版 来自: 中国广东惠州
善良的朋友 发表于 2021-01-20 15:33
接下来辞职做律师?

先备考省考试试

快速回复