学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 在职非法本,一战主观134,如果做了这些我还能多拿些分

只为过法考:-D 学法1级 发表于 2021-1-19 10:22:14 查看:2907 回复:9 |阅读模式 来自: 中国福建龙岩

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
首先介绍一下本人情况:
本人法院行政后勤一枚,去年法考从春节后陆陆续续开始准备,前前后后花了1000多个小时,其中辛苦和煎熬不必多言,经历过的人都懂。其实备考其实还好,毕竟有兴趣支撑,等待成绩的时候真的是煎熬,由于客观主观都没有发挥的很好,考完后每天深夜都会回想起考试,如同梦魇一般,觉得自己考不过,但确实都已经尽力,没有遗憾。考不过,明年再来。
好在结果还算满意,客观201,主观134。
关于经验我想说一下理论法:
主观考完后,看了许多帖子和答案,感觉大家对理论法都不是很重视,或者是缺乏思考,满足于采分点的堆砌。什么依法治国的总目标、意义直接往上写就完事了,甚至有人觉得提前打好一段再直接复制上去,对于这种备考方法我不敢苟同,除非你不屑于在理论法上拿分,但实际是第一题是最好拿分的。
我本人的经验是,关于理论法的备考其实和公务员考试的申论有点类似,想要高分,要做到形式上的华丽。简单讲就是写好文章的开头、结尾和每段的小标题。开头要结合材料,结合一点自己的思考(可以把材料复制下来改写),确保自己的文章不跑题并且和别人的不一样;每段内容基本就是自己背过的东西,但要提炼好自己的小标题(考前可以训练一下,或者背一些),结尾弄点好词好句升华一下。你想那么多考生,如果大家都写的差不多的东西,即使内容没错没跑题也就得个基本分而已,不可能拿高分的。
所以在考试开始,特别是发现考的东西是自己背过的东西时,不要盲目着急打字,打一下腹稿,结合一下材料,应该能让第一题提高不少分。提醒一下,第一题时间不要超过40分钟。
关于教训:
1.练一下打字。本人打字太慢,而且考场的电脑用不习惯,经常打错别字要重打,所以在打字上浪费不少时间,导致自己思考的题目的时间很少。
2.要熟悉法条。今年刑诉真是给了我下马威,考前以为没时间翻法条,考试中发现不翻法条根本不会做,大家考前要多熟悉一下法条,不用背,知道在哪里就可以。
3.不要留空白。由于时间紧迫,加上自己的基础可能没打好,有几题我只写了定性。比如民法那道能否按消法主张三倍赔偿,我只答了不能,说理没说,考完后有点后悔,因为有些题目是开放性的,随便写一些理由应该也能再拿1-2分。

第一次发帖,写的不好,多多包涵……

zhaobrand 学法8级 发表于 2021-1-19 10:54:43 学法网-手机版 来自: 中国湖南常德
接下来推荐机构

楼主 只为过法考:-D 学法1级 发表于 2021-1-19 11:04:52 来自: 中国福建龙岩

机构已经有人推荐很多了,也就那几家,那几个老师,不适合自己换一个就是,为了避嫌不再多言
回复 支持 1 反对 0

泰山新村余文乐 学法1级 发表于 2021-1-19 11:08:31 来自: 中国江苏
我137,别人问我说实话不敢介绍经验,因为我根本不知道怎么过的,哪里错了哪里对了到现在还不知道。

楼主 只为过法考:-D 学法1级 发表于 2021-1-19 11:17:42 来自: 中国福建龙岩
泰山新村余文乐 发表于 2021-1-19 11:08
我137,别人问我说实话不敢介绍经验,因为我根本不知道怎么过的,哪里错了哪里对了到现在还不知道。

我也差不多,所以把做的不够好的拿来说说

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-1-19 13:20:56 学法网-手机版 来自: 中国广西河池

都是假的 学法1级 发表于 2021-1-19 22:07:24 学法网-手机版 来自: 中国吉林
出题人怪异的思维制造了此种结局!

清平乐VIP 学法1级 发表于 2021-1-19 22:09:34 学法网-手机版 来自: 中国
如果做了这些你能考到181分!!!

南烟客 学法1级 发表于 2021-1-24 11:44:03 学法网-手机版 来自: 中国福建
您好,厦门在职考友,也是刚过主观题,交流交流。

dayanking 学法8级 发表于 2021-1-24 11:58:30 学法网-手机版 来自: 中国广西梧州
泰山新村余文乐 发表于 2021-1-19 11:08

我也是133,不过真的除了第一题是最有把握的,自我感觉写得挺好和行政法很有把握之外,其它并没多大把握!但出考场就感觉自己能过了

快速回复