学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 一次通过法考:绝对性的努力才能有压倒性的胜利!

闹长歌 学法1级 发表于 2021-1-16 18:10:33 查看:14584 回复:56 |阅读模式 来自: 中国青海海南藏族自治州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
2020年法考生,先说一下我的基本情况和成绩,我是非法本、在职公务员,首战法考一次通过,客观题218,主观题126,不高不低,算是比较稳的成绩,整个备考过程持续了一年,除了中间因为买房耽误了三天外,每天坚持学习,没有固定学习时间,一有时间就学习。一年的备考时间,有人会说战线太长太疲劳,其实我想说一点都不长,甚至我觉得后期时间有点不够用。整个备考过程兜兜转转、跌跌撞撞、神情恍惚、夜不能寐,的确非常辛苦。好在功不唐捐,顺利通过了考试,有一些备考过程中遇到的问题和经验交流,希望能够帮到你。

一、自我建设。

先明确自己的目标,有了清晰的目标你才能清楚怎么做,我是一开始就明确一年内考过,所以一年内从头到尾我都围着这一件事转,全力以赴,尽职尽责,认认真真地准备。对于有些人来说三个月足够,但是我不想冒险,我必须稳稳地过,也不想二战,所以花的时间比较多,也没有其他人和事干扰。我的建议是明确自己的目标,确定好时间,行动上一定不要抱有二战三战的想法。还有一个非常重要的提醒,就是把握自己的节奏。备考过程就像一场修行,时而悲伤,时而痛苦,时而收获满满,时而忧虑,不管遇到什么困难,不管做错多少题,不管模考成绩多差,不管讲多少遍都没听懂都不要打乱自己的节奏。备考时各大机构各个老师、伙伴都会推着你往前走,就算如此,都不要乱了节奏。

二、资源推荐。

我选择的机构是xx为主,xx为辅。备考初期选择各科老师的时候也去听了一些推荐的老师的课,大致是这样的:

刑法:刘凤科、柏浪涛、蔡雅琪、徐光华、罗翔

最终选择:徐光华(强烈推荐)

民法:钟秀勇、孟献贵、张翔

最终选择:孟献贵

刑诉:左宁、肖沛权(我个人很喜欢)

民诉:戴鹏

行政法:李佳

商经:郄鹏恩

三国:杨帆(强烈推荐)

理论法:杨帆、宋光明、马峰、陈璐琼

最终选择:马峰

双十一买了xx的不过全退学习包(里面包括先修卷、精讲卷、背诵卷、真金题卷),此外,一些杂七杂八的资源,考前聚焦、案例分析、真题破译,还有xx的法条定位课等等。网络的资源应有尽有,就怕你学不完。

三、备考过程

2019年12月1日--2020年11月28日是我备考的时间段。准备好一切后,很有仪式感的开启了法考之路,大致总结为听课、看书、做题、模考、背诵几个阶段。具体如下:

(一)客观题阶段:

七大学科先修听了1遍课程、看了1遍书;

七大学科精讲听了1遍课程、看了1遍书;

七大学科内部强化班1遍;

八大学科真经题4遍,其中真金题做了1遍,看了3遍;网上刑法刷了一遍,民法刷了一半,刑诉只刷了重点章节,行政法刷了一遍,这些可以忽略不计,大概10000道题。三国法真题刷了2遍。

八大学科背诵版2遍;

七大学科大数据提升班1遍;

七大学科考前突破班1遍,突破题很难,1道抵4道,正确率40%-65%之间;

八大学科考前聚焦背诵2遍,其中1遍是考前一晚扫一眼;

模拟考试大概有10次,公法通常比私法高,严重偏科;

模拟题买了一套143,后期时间紧张,只完整做了一门刑法,模拟题做的很少。

(二)主观题阶段:

主观题阶段由于备考时间短,所以考完客观题后第二天就开始着手准备了,总共26天。直接上图(主观题备考计划如图)

watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

注意事项:理论法提前背诵,老师给的背诵版背得越熟越好。法条定位课一定要抽时间学习,熟练翻法条,考场上15-20秒内定位法条,可以让你有意想不到的惊喜。

四、其他问题

1、制定学习计划。备考期间我每天都写日记,所谓日记,就是记录自己的学习情况。日记本里面有长期、中期、短期的计划,每天简简单单记录自己的学习状态,很清晰的知道自己的完成情况和预期,十分收益

2、下载计时软件。起初我没有想到要计时,后来群友推荐后才开始。我用的是番茄钟,推荐一下。

3、充分利用真题。我用的纸质真题书,第一遍做题的时候就用不同颜色的笔把知识点标注在每个选项旁边,这样第二遍第三遍直接看知识点重要信息,为后期节省了大量的时间。这个方法是一个高分通过法考的好朋友分享的,非常好用,非常感谢!

4、把法考当成眼下最重要的事。备考期间推掉不重要的事和活动,利用一切能学习的时间和机会。在职备考压力很大,期间因为不积极参加单位的活动,也受到了领导的一些批评,但是还是坚持每天学习,不打乱自己的节奏。

回看这一年,确实很累,不安、惶恐、紧张、焦虑混杂在一起,除了自己的坚持外,离不开家人朋友的支持,我的好朋友一路支持我,全程给我出谋划策,在我崩溃的时候搀扶我一次一次站起来,最后完成了考试任务。
yuanchang7 学法1级 发表于 2021-1-16 23:32:07 学法网-手机版 来自: 中国福建宁德
楼主厉害了!

yuanchang7 学法1级 发表于 2021-1-16 23:33:16 学法网-手机版 来自: 中国福建宁德
坚持了一年挺不容易的!

小学生柏杉 学法1级 发表于 2021-1-17 03:47:12 学法网-手机版 来自: 中国江西
应该法律规定不准跟老师,因为我不知道什么法什么老师,自己看书做题。这样才公平。

西风大哥 学法3级 发表于 2021-1-17 06:52:32 学法网-手机版 来自: 中国甘肃张掖
你这个够扎实,实至名归!

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2021-1-17 07:57:55 学法网-手机版 来自: 中国北京
骗人不上税

liangmoxie 学法1级 发表于 2021-1-17 09:12:14 来自: 中国广东佛山

说句难听的话,你一个考了无数次没考过的人,没有资格评价别人
回复 支持 1 反对 0

楼主 闹长歌 学法1级 发表于 2021-1-17 09:55:20 学法网-手机版 来自: 中国青海海南藏族自治州

楼主 闹长歌 学法1级 发表于 2021-1-17 09:56:14 学法网-手机版 来自: 中国青海海南藏族自治州
liangmoxie 发表于 2021-01-17 09:12
说句难听的话,你一个考了无数次没考过的人,没有资格评价别人

就让他说吧,反正我已经稳稳地通过
回复 支持 2 反对 0

楼主 闹长歌 学法1级 发表于 2021-1-17 09:56:30 学法网-手机版 来自: 中国青海海南藏族自治州

快速回复