学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[其他内容] 我是如何成长为一名法律人的

在路上那些年 学法1级 发表于 2021-1-14 21:26:23 查看:2419 回复:9 |阅读模式 来自: 中国山东烟台

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
   出身农民,因父亲身体有病,一直学习还可以的我,决定在17岁读初四那年辍学,为家里分担农活,让母亲不那么劳累,我学会了开三轮车、种庄稼、管理果树,各种农活都要干,这就是我当年很简单的想法。
    在家里做了近2年农活,过年期间走亲戚,我大舅说我这样一直在农村会没有出息,就建议找城市里的亲戚帮我找份工作,
19岁那年,我来到亲戚所在的工厂打工。初来城市,我分不清方向、我不会说普通话、我不会坐公交车,城市里的一切对我来说都是陌生的。我每月800元微薄收入,要拿出600元给父亲治病,半年后,父亲永远离开了我们,那时感到特别的痛苦和无助,那几年也是我人生中最艰难的时刻。怀着悲痛的心情,我在父亲坟前跪着发誓:一定要让母亲过上好日子,自己一定要有出息。
   然而工厂里的工作并不是一帆风顺,选班长3选2落选,当时很受打击,为什么我这么努力工作,同事们却不认可我。那时有同事经常说我“憨”,实际意思就是傻傻的,因为我不善言谈,上班就像一头牛一样做着苦力,我还被同事说我方言太重,无所谓了,这一切都从未阻挡我对未来美好生活的憧憬,那时候我喜欢听张雨生的《我的未来不是梦》,我想我一定会通过努力改变命运的。
   工厂是重工业,环境并不太好,还要早中晚倒班,冬寒夏暑也挺遭罪,安全事故也偶有发生,亲眼目睹同事被物件砸亡,在这里我做了5年,这里也是我梦开始地方,因为不想一辈子像机器一样做下去,工作的第3年,得知可通过自学考试取得文凭,刚开始学习过程相当艰辛,因为基础薄弱,学知识非常吃力,然而一遍不行我就很多遍,直到读懂为止,凭着这份坚持,至今已通过自学考试40多门课程,取得双学历本科。而对于学习普通话,那时晚上我会看新闻联播,跟主持人学习普通话。期间,我还把标准日本语初级上下册学完,中级学了一点,因为我想去日本打工赚钱后再留学,最后家里不同意。
   当年因无法转正,加上落选班长,我愤然选择辞职离开。重新踏上社会,我做过很多职业,西餐厅后厨帮工、物流分拣员、仓储保管、行政人事、商业运营、法务。工作至今也快20年了,我即将成为一名准律师,我很感谢自己走过的每一段路,感谢自己默默地坚持与守候,感谢那些对我好的人。
   用一首我喜欢的歌来表达一下我的心情,刘欢唱的《在路上》。
蓝盆友 学法2级 发表于 2021-1-15 10:45:41 来自: 中国安徽马鞍山
不容易,其中的艰辛只有自己才能体会,祝福你!
回复 支持 1 反对 0

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2021-1-15 12:01:02 学法网-手机版 来自: 中国北京
苦出身,不容易。但是要做好心理准备,干律师全靠自己了,而且还有不少单位组织要抽头,与你原来从事的工作并不高大上多少?要做好心理准备。

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-1-15 17:55:43 学法网-手机版 来自: 中国广西贺州

jswgx 学法1级 发表于 2021-1-15 20:45:36 学法网-手机版 来自: 中国安徽安庆
很励志!要注意劳逸结合。祝您以后的路越走越宽广!

Jl853460473 学法6级 发表于 2021-1-16 11:29:15 学法网-手机版 来自: 中国云南
很励志,希望你未来越来越好,之前的苦不会白吃,加油!

西风大哥 学法3级 发表于 2021-1-16 15:44:45 学法网-手机版 来自: 中国甘肃张掖

黄金周 学法2级 发表于 2021-1-18 23:16:28 学法网-手机版 来自: 中国
这么多经历,人生真的是场修行

武警911 学法1级 发表于 2021-1-24 12:36:31 学法网-手机版 来自: 中国上海
感同身受,来自江西武功山区的我没有上过初中,小学五年级辍学,种地放牛三年,汽车修理学徒三年,当兵五年,收破烂一年,上海做了十四年保安,一路自学自考,19年自考南京大学本科,今年刚刚通过法考,感谢这个伟大的时代,感谢强大的国家,感谢永不向命运屈服的自己,愿我们都在奋斗的路上永不停歇,加油陌生人!

ZJBBXYJ 学法1级 发表于 2021-1-27 11:30:24 学法网-手机版 来自: 中国四川成都
红鹤2012 发表于 2021-01-15 12:01
苦出身,不容易。但是要做好心理准备,干律师全靠自己了,而且还有不少单位组织要抽头,与你原来从事的工作并不高大上多少?要做好心理准备。

你最懂?懂王?

快速回复