学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 211法本的法考(司考)感悟之路———

龙平剑客 学法1级 发表于 2021-1-14 18:31:12 查看:4360 回复:7 学法网-手机版 |阅读模式 来自: 中国安徽

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
先自我介绍下,本人今年32,法本,211大学,2010年毕业,2020法考客观184,主观131。
本人大学期间,期末考试虽然也拿过奖学金,但是绝对不属于那种勤奋好学的类型,基本上都是考前头三天突击一下确保不挂科,班级里的排名也是在中下游,不思上进的就是我了。2009年大三参加了第一次司考,考前那个暑假本是应该加紧冲刺的阶段,但没有危机感和不思上进的我依然选择了边学边玩(玩为主,学为辅),在加上感情方面的问题,总之看书看的很shi。没做过一道历年真题,没各科系统复习一遍,全凭借大学三年对法学的把握和理解,以及对上帝和佛祖的虔诚去考试,很明显最后没有过,好像考了310多分,时间长了也记不清具体多少分了.....当时知道分后我没有很难过,因为我没有认真对待,如果能考过那真是天理不容。
时间来到2010年,09年底我参加了硕士研究生考试,2010年过年前分数出来了,结果又一次败北,英语、政治都过线了,但是两门专业课,各差了几分,无语,只能接受失败和一个过不好的寒假。当然,我这次也没有哭,因为我没怎么为此而付出,如果能考上那真是岂有此理。
眼看着要毕业了,为了找工作也是参加了各种各样的招聘会,TM地发现法学专业就是个坑,网上说的就业率低是真的,各大企业几乎不招法学专业的,就是有招的也是要求通过司考能拿A证的。我即将毕业即失业,心里那个急啊,看来还是得继续准备司法考试了和考研了。
就在炎热的7月,我于学校附近租的房子复习看书累了而翻看网页时,发现了我现在工作单位的社会招聘信息,原来是世界500强的某保险安徽省分公司全省统一招聘,继续翻看发现有招法学专业的,而且不要求通过司法考试,我心里那个乐啊,感觉找到一个救命稻草,可惜的是省城的公司竞争太激烈,而家乡的市公司又不招法学专业的,最终只能选择一个离家乡城市近的其他地市公司岗位了。
之后笔试、面试、体检,入职,培训,乖乖,这一套程序下来跟招考公务员流程是一样严格的,而我这一干就干到了现在,已满10年了。在这期间,恋爱,结婚,生子一一完成,由于工作过于繁忙而且要兼顾家庭原因,在这10年内我参加了14年,16年,17年,18年,19年,20年这六次考试,终于在2020年上岸。
要问我为什么还一直这样坚持,一方面是因家里人的要求,另一个还是越来越严苛的企业考核压力,但我心中最重要的支撑是为了给自己正名,我身边的同学几乎都通过了,我不通过那就是母校的耻辱,我不想一直被钉在这没有通过的耻辱柱上。得益于工作内容,我平日主要就是处理单位的相关法律事务,所以对于民商和民诉方面的实践经验比较丰富,并跟当地主要法院的各个法官都较为熟悉,立案,调解,开庭的流程早就烂熟于心,答辩、辩论、代理词的撰写信手拈来,好多案件都是亲力亲为,为的就是练就一身法律实务技能,但就是万事俱备,只差一个证了。
2020年,我顺利地调换了部门,终于摆脱了天天忙到不可开交的工作状态,虽然仍在搞法律实务,但是可支配的时间比之前多了太多,因疫情的影响,年初的几个月我看书的时间是有所保证的,顺便也报了个班,没花多少钱,主要是更新了教材。首先是跟着各科老师的视频过一遍,所有的选择题真题刷了一遍,对于容易遗忘的知识点通过笔记加强记忆,我真的感觉除了民诉和民法,我法本四年学的其他知识都还给老师了。可能是战线拉的过长,在加上疫情影响消除后上班也越来越忙,每天只能保证三个小时的复习时间,客观题考完后,我慌的一笔,心想这次又毛笔了,从11月1日到10号,真是天昏地暗,10号凌晨出成绩一看184,真不敢相信自己的眼睛,当晚兴奋的一夜没睡,第二天又召集了一帮在公检法工作的已经过司考的同学和朋友大喝了一顿,等清醒了又过了几天,也就是大概11月14号开始复习主观题。说实话,主观题心里是没有一点底,报了某兽的主观题班。讲真,虽然我是法本,但是这10年过去了,基本上学的都还给老师了,我一顿猛操作,把09年到19年所涉及到的各科主观真题先自己写了一遍,在对答案,一问一问的全部过一遍,这样可以把近几年考点全部串在一起,同时也练习了答题思路和模式。最后培训机构的两套模考题我是真没有时间做了。最后一个礼拜我请了五天的公休,这对我来说真是救命的五天,我把中特所有可能涉及考点全部过了一遍,把老师总结几个最有可能考到的内容都背了,那真是从早上六点搞到晚上十二点的节奏,比较幸运的是第一题中特的题我背到了类似的内容,整个主观题下来我感觉是一气呵成,除了民商民诉综合有点饶人,最后一道选做果断行政法,难度比商法那道简单多了。
各位考友,也许我的经历有些波折坎坷,但是最终的结局还是不错的,有一部分幸运女神眷顾的结果。但是大家复习还是要打好基础,基础不牢,地动山摇,只有心中有货,才能释放出来。另一方面就是临场的发挥也很重要,千万不要慌张,合理计划好每一道题的时间,毕竟做完比做不完保障更多。
西风大哥 学法3级 发表于 2021-1-14 22:57:25 学法网-手机版 来自: 中国甘肃张掖
你这主观题考试分数挺高的
回复 支持 1 反对 0

楼主 龙平剑客 学法1级 发表于 2021-1-15 05:57:54 学法网-手机版 来自: 中国
西风大哥 发表于 2021-1-14 22:57
你这主观题考试分数挺高的

主要还是临场发挥的好一些,知识点都复习到了,主观题考场出来比客观题感觉好多了,客观题考完后都想shi。

祝君好2004 学法1级 发表于 2021-1-15 06:10:49 学法网-手机版 来自: 中国重庆
学法律的人,就算本科毕业,哪怕是985.211,只要没过法考,这个证书没什么用,过了法考,才拿到通往法律路上的一道钥匙

楼主 龙平剑客 学法1级 发表于 2021-1-15 06:46:28 学法网-手机版 来自: 中国安徽淮南
祝君好2004 发表于 2021-1-15 06:10
学法律的人,就算本科毕业,哪怕是985.211,只要没过法考,这个证书没什么用,过了法考,才拿到通往法律路 ...

兄台讲的太对了,没有资格证,永远都感觉抬不起头
回复 支持 2 反对 0

s_k_911 学法1级 发表于 2021-1-15 08:23:57 来自: 中国江苏苏州
楼主小弟给力

T那个男人Nf 学法1级 发表于 2021-1-18 00:35:46 学法网-手机版 来自: 中国江苏常州

shiyixi915 学法1级 发表于 2021-1-22 20:00:59 来自: 中国重庆
不愧是做实务的,主观题分数很优秀

快速回复