学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 在职非法本一杆过的经验总结(写得乱)

张勒 学法1级 发表于 2021-1-12 12:47:02 查看:12820 回复:21 |阅读模式 来自: 中国重庆

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
考前准备的时候包括复习过程中,我也在学法网看过了很多经验,大拿们洋洋洒洒上千字甚至万字书我也都看了,也学着做了思维导图一类花哨的东西。无论是客观还是主观基本上没用到。

因为穷,没有钱报正规班,很是惭愧。在最后阶段报了xx冲刺的几十块钱(具体多少忘了)的班,也就是图个心安,那段时间工作上事情多,可能每天学习时间也就三个小时了。

经验总结下来可能就是下面几个点:

1.零基础建议看看康康老师的方法论,作为了解法考基本情况和复习基本阶段划分。

我的复习规划基本上参考他的东西,但因为学习能力和工作的原因,基本上是有点拖了的,像三国法我是最后才选定了李曰龙,对应试来说足够。看康还有个优点就是会发鸡汤,一开始我还吐槽说这些鸡汤是准备卖课嘛(他有带课班),后来发现他很真诚和坦然,知道这个阶段焦虑的人在想什么,听一下他的鸡汤,当听广播电台了。缓解焦虑有用。

2.相信老师,重视打基础,冲刺押题是点睛,龙没画光画眼睛有啥用?

像我自己完全听不进去商法和刑诉老师,于是换了其他老师听,不是说老师不好,只是自己真的不适应,现在备考的话还早,可以先听听看免费课看看谁听的顺耳,老师推荐可以参考学法网上的其他帖子,已经写的很多了吧。选定一个老师就要相信他,他说啥你干啥就行了,干不完就拉倒,反正又不是为了单科满分。

何为打基础,我理解的是在有限的时间里重视“两本书”,一本是系统强化讲义(第一本内部基础讲义),一本是真题,除此之外就是重复而已。我关注了老师微博但没有跟他们发的练题,刷微博都是为了缓解压力不是徒增烦恼。不仅要吃透讲义也要吃透真题。真题的解析必须逐字逐句看一遍吃透,有时间看无数遍(夸张)!主客观一体复习对我来说就是靠看真题解析(主观题我是出了成绩才开始备考刷真题的,后悔惨了,十年真题都没刷完)。

3.绝不赞成在职辞职备考。

有钱任性可以不看了。因为生存压力,我也一度纠结要不要辞职备考。现在想想,其实法考作为通过型考试,不是像法硕那样(备战过两次法硕)为了考倒人,康康老师强调的每天四小时学习真的已经足够了。工作日我六点下班,到家七点半,做饭洗衣服喂猫做清洁这些日杂要做,周末顶破天每日六个小时学习就不错了,平均下来差不多就是四个小时左右吧。

4.不要关注贩卖焦虑的法考公众号,这绝壁是我最大焦虑来源,朋友是某公众号的校友,关心我,在冲刺阶段发他的文章,被我说:不要发了,我看标题就很焦虑。

5.考场上不要管别人做得有多快。

我去考试的时候两边都是年纪比我小的。我自认为做题速度还算快,但做了二分之一休息的时候发现他们都答完了,下午考前问了一下两人是过来试试水,大二还是大三的学生。

手机打字,发现也写了很多乱七八糟的,还没别人有条理,还吐槽别人写的多,我真的是…

总结起来就是,相信老师,相信努力,不辞职,要坚持下去。加油啊大家,考完继续打工!

watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20
善良的朋友 学法元老 发表于 2021-1-12 13:08:35 学法网-手机版 来自: 中国广西河池
写得很详细,励志!

楼主 张勒 学法1级 发表于 2021-1-12 13:16:32 学法网-手机版 来自: 中国重庆

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-1-12 13:20:32 学法网-手机版 来自: 中国广西河池

客气了,不用谢!祝你新年快乐!心想事成!万事如意!

楼主 张勒 学法1级 发表于 2021-1-12 13:23:38 学法网-手机版 来自: 中国重庆
如果有准备考的人看到再补充一下吧,刚看到帖子不是很赞同,无论是不是在职都要以一年期为目标去准备,不要想到第一年过客观第二年过主观。在职的,现在越来越卷,我是真的一年事情比一年事情多不知道你们是怎么样。基础打牢,主观没有问题的。那个官方案例我也没看,机构教材看了没看完,主观备考时间很紧迫主要就是复习知识点和答题技巧了。破题方法啊分析方法啊这些的掌握都是客观学习的时候就要会的!最搞笑的是考完后我才知道蒋四金有个法条班…这不是智商税吗,客观的复习那么全面不该早把主要的法律法规了解了一下了嘛,所以客观基础很重要,老师不都会标注或者讲到法律的嘛,下一个电子法条自己要对应看看撒,这点学习主动性还是要有的。
回复 支持 2 反对 0

楼主 张勒 学法1级 发表于 2021-1-12 13:24:24 学法网-手机版 来自: 中国重庆
善良的朋友 发表于 2021-01-12 13:20
客气了,不用谢!祝你新年快乐!心想事成!万事如意!

也祝你21年事事顺利

虹德 学法1级 发表于 2021-1-12 14:37:49 学法网-手机版 来自: 中国
蒋四金就是坑,都是让人焦虑的帖子。
回复 支持 5 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-1-12 15:28:51 学法网-手机版 来自: 中国广西河池
张勒 发表于 2021-01-12 13:24
也祝你21年事事顺利

好的!大家都平平安安!事事都称心如意!
回复 支持 1 反对 0

楼主 张勒 学法1级 发表于 2021-1-12 15:57:22 学法网-手机版 来自: 中国重庆
虹德 发表于 2021-01-12 14:37
蒋四金就是坑,都是让人焦虑的帖子。

是的,营造出进了他带的班就不焦虑的氛围。
回复 支持 2 反对 0

年少轻狂过 学法1级 发表于 2021-1-12 20:43:02 学法网-手机版 来自: 中国河南驻马店
咱俩学习方式和分数都特别像
回复 支持 1 反对 0

快速回复