学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 不亏欠学法网——40+大叔备考历程与心声

棒棒子 学法1级 发表于 2021-1-12 12:26:00 查看:9669 回复:22 |阅读模式 来自: 中国安徽宣城

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

学法网上学了很多,感慨很多,备考时,我曾说,如果我过法考了,我也要在学法网写下经验贴,既记载自己的心路历程,也是对学法网的感恩回馈。

但几天过去了,一直也没有下笔,心理颇为纠结,因为我欠学法网一张帖子。

我于2019年11月开始计划参加2020年法考。十余年前曾受同学的刺激,想考司考,还买了书,但就翻了几页,没有报考。2016年报考了,但没有买书,也没有看书,考场也没去。这样一直到了现在,已经是42岁了。

当时一个很真挚的朋友刚参加完主观题考试,在等待成绩,同时他又在报考其他的证件,年龄和我一样,都是中年人了。我很惊奇,都这么大年龄了,考这个还有什么用……一席长谈之后,我重新审视了自己的人生,人到中年,是中场休息,下半场即将开始,也是一个新的开场……我于是决定开始法考

我的挚友也是兄长毫不保留的把他在备考中中经验和心得传授给了我,其中就有学法网论坛,还有一些机构、APP等。也是那天,我开始下载了学法网APP,开始得到里面的滋养,学法网APP里面有成功的欢笑,也有失利的教训,更有备考的艰辛和生活的苦痛……

2019年主观题出成绩,很为他高兴,他108分,他一年过了法考,他是个善于思考的人,有很强的学习能力;

另外一个案例是我妻弟,他是典型学霸,一年过法考,二年过CPA。

他们两个我固然比不了,但我相信,我只要努力,也会更人生的下半场一个好的开局,就这样我走上了备考之路,走上了受学法网滋养之路.

我用了大约390天,估算时间是1500个小时以上。如果你是普通人的话,我相信你的付出不会比我少,如果你是学霸学神的话,我不敢加以置评,但我不相信什么三个月零基础过法考的神话,如果有这样的人,我相信你高考的时候可以上清华北大,最不济也是复旦交大科大之类的,我们普通学生是理解不了你的世界的……

备考中,晚上的时间是利用最充分的,一般是8点到12点,有时是7点到12点,在办公室的时间只要有机会就做题,埋头苦做,人多都玩手机就用手机做题,报了班,因为怕坚持不下去,书非借不能读也,花点小钱固然肉疼,但也会珍惜

个人认为,报班容易理解法理以及法理背后的生活,但更重要的还是刷题刷题刷题。我成绩213+120。客观6年真题刷了6遍以上,模拟题准确率仅有60%左右;主观题备考时间短,主要就是做题,案例指导用书看了3遍左右,动手写了一遍,6年左右真题动笔写,订正……

在备考过程中,自己听课大约是40%的时间,更多的是看讲义,订正错题,刷题……

客观题考试前夜,我听着向高甲的《法考之歌》,我一个人哭了,痛哭流涕,想着自己熬得每一个夜,想着自己在办公室的每一个周六周日,想着一个人辛辛苦苦带二宝的妻子,想着正值青春期厌学的儿子……我哭的控制不住自己,这就是我的人生,是我自己选择的生活,人就是这样,如果你要想有所突破和超越,就要付出别人不愿付出的努力

客观题考完后,我边开车边流泪,到家时眼都红肿了。妻子和二宝在家等我,家里没有我显得很冷清,而我,可能刚打了一场败仗,因为虽然我准备了很长时间,努力到倾尽所有,却依然没有任何把握。

客观题考试,我题目做的很快,上午大约提起30分钟吧,唯一有缺憾的就是单选题用时很多,根本无法确定哪一个是正确的,只能选择相对更靠谱的那一个,50道几乎用了70分钟吧,根本不是我想的单选一分钟,多选二分钟的节奏。到了多选与不定项,我用时又很快,几乎是一分钟一道题……做完又检查了一下,但改的不多,在你精力充沛时第一感觉的判断都不正确,体能下降精神疲劳时检查就能判断正确吗?

客观第二场,单选做得更慢,几乎是80分钟时单选还没有做完,一看还有一半的题,我心理有点慌张,明显加快了节奏,几乎是连奔带跑的节奏,但做完所有题目,还剩下40多分钟,又不敢修改,因为根本确定不了正确答案是什么……就这样几乎是在无所事事中熬完了考试时间。

忘不了向高甲的《法考之歌》,忘不了自己备考痛苦,妻子一个人承担了所有的家务,自己没有陪伴叛逆期的儿子,没有陪伴二宝,二宝最常问的话就是:爸爸在哪里,我想爸爸了……听着电话里二宝的声音,难以割舍,倍感酸楚;妻子的诉说中得知家里的大小事务全是她一人承担,纵然他无条件支持我,可毕竟我是失职,愧疚……客观题,我预估了分数,感觉自己考不到180,但应该在160左右吧,但后来是91+122,可见司法部爸爸是加了多少分,也可见试卷难度又多大……

虽然流了泪,虽然知道自己很难达到180,但宋光明老师说得很好,最后你们都会通过客观题的,只要你努力了都会过的,到时候不要凡尔赛,立刻准备主观题吧……两天后我就开始动笔写案例指导用书了,在备考客观的时候,案例指导书已经很认真的看了,不少重点内容也读了,也记了,但动笔一写,感觉还是无从下笔,模模糊糊,语句乏味单调,不少都是凑字数……

主观题报了一个很实惠的班,听了课,老师讲的很好,可不能都听,因为你听课就把时间听没有了,学法网告诉我的,主观题主要是多写。我选择了几个老师的课,大致听了下,更多的时间就是做题,时间根本不够用,请了年休假也不行,一天10多个小时,可不知不觉就没了,甚至答案订正后都没有时间充分吸收,因为还有更重要的题要做。

就这样来到了11月28日。

考场上密密麻麻,挤得满满堂堂,监考老师真辛苦,人都走不过去,全是挤着侧身过去,来来回回,每从一个考生身边挤过时,都会遭到眼神的射杀……

理论法答的很快,白斌讲过,答完比答好重要,我甚至有凑字数心态,听了他的课,主要就是教如何凑字数,法治理论出的题目真好押,所有的法考老师都押中了,标准答案报纸上也登了,可在考场上又有多少学生有时间去思考,去回忆呢,我没有追求圆满的想法,就是一路狂写,大约1100字吧,题目演练过,现在想想,我写的大多都是自己模拟练习写的内容,至于老师给的范文,几乎没有用上,练习时怎么错的,答题时依旧是怎么错,唉,甚至结尾:为中华民族伟大复兴贡献磅礴的法治力量,都一模一样,相反,自己背的在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化这样的采分点都没有写,但这就是考场,准备一年只考一次,平时键盘打字很熟练,可开考几份钟内,我根本找不到按键,10多年前就会的盲打,在那一刻失灵了,手都哆嗦,需要低头找按键,速度可想而知,好在几分钟后平静下来了。打字也进入正轨。

刑法答得很简洁,主观备考时听了方鹏的几节课,感觉很有启发。方鹏老师对试题的分析很独到,有了他的指导,我主观题答题技巧上升了两个层次,总共下来刑法答了900字差一点,简洁,精确,自认为答的很好,当然诉讼时效备考时曾提醒过自己的知识点还是没有写,考试就是这样,平时练就的武艺很多都未施展,真正用的都是自己最熟练最拿手的功夫,成为潜意识、条件反射般熟练的功夫。大约刑法用了50分钟吧。

刑诉懵圈了,习惯先看题目,再从案例中寻求相关信息,但看到题目,感觉似乎不需要读案例。但还是读了,但读了案例,感觉和题目连不上,干脆不思考案例了,先把记忆中知识点写完再说,于是20多分钟就写完了。

民商综合案例感觉一般,但题目太变态了,有序号的是10问,其实问中有问,问里套问,搞不清楚到底多少问,应该不少于25问。我分了层次,每一问都另起一段,仿照刑法中每个人罪名一段的模式答每一个小问。大约用了1个小时多点吧。

选做题,我做了比较,感觉商法问的刁钻些,就选了行政法,动笔写,写的也很快,30分钟吧。

写完后,发现,哇塞,还有40多分钟,就从头开始检查。邓金华老师说,3个小时做完第一遍,1个小时用来补充做第二遍,我认为很神奇,认为自己也没有那样的水平,却也不曾想自己能够这么快就写完了题目

法治理论的检查并不成功,因为背的优美的语句并没有补充,甚至成段成段的名言一句都没写,全部被考场的紧张气氛吓跑了,还有几个采分点,都没有写……太可惜了,不然一定是篇优秀的政论文,可我改了几个错别字。

刑法的检查增加了几个犯罪形态的表述,确信自己的犯罪定性不错,调整了格式。

刑诉的检查效果更为有限,自己在备考时重点是《高法解释》,《高检规则》印象中只有选择题提了几次,我后悔没有把《高检规则》打印出来,如果是《解释》的条文,我肯定知道。我的问题在于轻视检察院的作用,所以《高检规则》给我上了终身难忘的一课。刑诉枯燥无趣,严肃严谨,我是费了好大功夫才在心理上不抵触他的,毕竟,刑诉限制公权,保障人权,在国家机器面前,每个人都是弱者,都需要在程序上保障拥有最基本的权利……

民商法中我最痛心的是民诉的错误,题目不难,甚至存在感不强,但我出现了滑铁卢,因为出现了审题错误,案例中明明说了是连带担保,我还按照《民法典》内容回答:双方没有约定担保方式,这是一般担保,我怎么会犯这种低级错误呢?还有民法中的让与担保,我怎么写成留抵契约,留抵契约这四个字是案例指导用书上的用语,其他老师一般不这么表述,我默写了好多遍才写对,考场上用上了,为的是希望阅卷老师认为我用语规范,但结果却写错了……

行政法写的还好,好像只有诉讼时效那题有点问题,其他都差不多吧……

考完主观题,听了机构老师的试题点评,感觉心慌慌,凉了,自己估分都不敢估,不知道每一大题多少分,也不知道每一小问多少分,隐约之中感觉80、90分吧。

这里吐槽司法部,试卷上连分数都不标,太过分了。不公布试题不公布答案,让培训机构怎么培训,机构与机构之间答案出入观点不一,让考生信谁、怎么复盘?真如奴隶社会:刑不可知,则威不可测吗?

主观题考过之后很疲惫,4个小时,很少有人去卫生间,我自然也没去,真佩服自己,佩服法考人,被法考折磨成什么样子,又被法考刻画成什么样子。

法考后,自己又把备考时的课重新听听,题目也接着写,因为不知道自己过不过。不过很正常,因为答的确实没有把握,那么就重头再来吧,很多,第二年不过清零的,第三年不还是要过吗,不如早下手了,1.7日晚我还在练习写主观题。

自己不争气,查到分数后,呕吐了,想想可能是因为早晨食物的问题,更多的可能是紧张到胃痉挛吧……

法考告一段落,谢谢学法网,谢谢那些和我一样平凡活着,在痛苦中坚持梦想的人,你们的文字,流淌在文字中的真情、苦痛激励着我,我也东施效颦,写一段,希冀能对他人有所裨益吧。

我今天又购买了CPA的课程,计划用3年过了CPA的专业阶段,希望自己的下半生能多些可能,希望我正值青春期也正叛逆的儿子能有所启发,我有愧于他,过往说得多,做的少,现在老爸我要学着控制自己的嘴巴,不说不批评,自己默默的学习,希望有朝一日你能领悟生活的真谛,好好珍惜自己的人生……

法考不是终点,过了法考比不过法考的人生路可能更多艰辛更多痛苦,但如果你热爱人生,你热爱生活,请你不要放弃,请你坚持下去,你会发现,法考会让你更自信,更强大……

耳畔响起的还是CPA老师的讲课声音,选择了远方,就意味着风雨兼程!
善良的朋友 学法元老 发表于 2021-1-12 13:10:57 学法网-手机版 来自: 中国广西河池
写得很好,很详细,励志!

楼主 棒棒子 学法1级 发表于 2021-1-12 13:50:31 学法网-手机版 来自: 中国安徽宣城

楼主 棒棒子 学法1级 发表于 2021-1-12 13:51:48 学法网-手机版 来自: 中国安徽宣城
善良的朋友 发表于 2021-01-12 13:10
写得很好,很详细,励志!

亲身感受。

考完头大一圈 学法1级 发表于 2021-1-12 14:22:21 学法网-手机版 来自: 中国湖南
作为同龄过来人,建议你谨慎考虑是否要考cpa。年龄这个劣势会阻止你进入到好的事务所,除非以前就有很好的财务经验。
回复 支持 3 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-1-12 15:29:18 学法网-手机版 来自: 中国广西河池

确实不易,辛苦你了!

一名老兵 学法1级 发表于 2021-1-12 16:16:31 学法网-手机版 来自: 中国北京
考完头大一圈 发表于 2021-01-12 14:22
作为同龄过来人,建议你谨慎考虑是否要考cpa。年龄这个劣势会阻止你进入到好的事务所,除非以前就有很好的财务经验。

同龄人,法考今年也刚过。CPA我只说说我的同学吧,2019过了六门课,人大MBA,中石油下属单位工作,2019年想进会计师事务所工作,但是问了一圈,都因为他年纪太大,没进去。后来还是干本行,做ERP了,负责财务模块。所以,跨行考CPA还是要慎重,比法考难一些,也更耗时间,投资收益率还是要考虑的。
如果是财务或投资工作从业人员,强烈支持考。
回复 支持 1 反对 0

楼主 棒棒子 学法1级 发表于 2021-1-12 18:24:15 学法网-手机版 来自: 中国安徽
一名老兵 发表于 2021-01-12 16:16
同龄人,法考今年也刚过。CPA我只说说我的同学吧,2019过了六门课,人大MBA,中石油下属单位工作,2019年想进会计师事务所工作,但是问了一圈,都因为他年纪太大,没进去。后来还是干本行,做ERP了,负责财务模块。所以,跨行考CPA还是要慎重,比法考难一些,也更耗时间,投资收益率还是要考虑的。
如果是财务或投资工作从业人员,强烈支持考。

谢谢,我再考虑考虑!

西风大哥 学法3级 发表于 2021-1-13 16:19:15 学法网-手机版 来自: 中国甘肃张掖
写得好,既实在又有点文采,学习了!

bjakv 学法5级 发表于 2021-1-13 18:54:09 来自: 中国北京
赞!!!

快速回复