学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 连续考了13年,我终于以121超过分数线13分考过了

wuguoqing1982 学法1级 发表于 2021-1-12 09:29:43 查看:10690 回复:39 |阅读模式 来自: 中国河南三门峡

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

2021年1月9日,我的心情超级好,午时三刻,犹豫了一天,我还是打开随身带的精神动力,因为他们是我司法考试的动力,感谢自己一直以来连续坚持12年不断的学习考试,从差四十分,到超过分数线13分,十三年,韶华不再,青春已逝,但是努力依旧,功夫不负有心人,滴水定能让石穿,为自己点个赞,感谢身边一直支持鼓励支持的同事,以及亲朋好友,终于考过了。十三年,超过分数线13分,也算了很有意思的事情

想想这么多年的付出,也算是有了收获。

2006年9月,刚刚计算机科学与技术毕业的我,参加全省检察机关招录公务员的考试,以第一名的成绩考入了一个市级检察院,2007年开始,我就报考了法律职业资格考试(之前叫司法考试),刚开始,对于法律一窍不通,甚至对于孳息如何读都不会,刚开始的几年就是学习的过程,民法也就是《物权法》和《侵权责任法》刚刚颁布,随后的十几年的时间里,每年都考,每年都没有考过,刚开始名称是司法考试,是四次考试,三套选择题,一套主观题,360分及格,我把每年的考试成绩多用一个折线图画起来,基本上年年有进步,我从技术部门调整到办公室,然后到纪检监察部门,再到驻监狱检察室,对于法律实务也是逐渐了解,学习的强度也在加大,虽然年年学,但是法律在不断的更新和增加,各种司法解释也在不断增加,年龄也在增加,记忆力随着也在减退,曾经有几年真的想放弃,但是考了这么多年,放弃真的可惜,也是为了自己的检察官梦想吧,所以一直不断的鼓励自己,不断的报考学习下去。刚开始,主要报班听取司法考试辅导班,后来通过手机法考app听。

几乎年年都听,课课没有错过,但是现在想想,能够记住的,也许就是杨帆(男)的法制史了。这么多年一直听民法的钟秀勇的,讲的系统,还容易理解;民诉法听杨秀清的,后来听韩心怡的,条理都很清楚;刑法的刘凤科的,案例分析的很细致;刑诉法以前听卫越宁的,后来听杨雄的,杨雄的表格很好;行政法听吴鹏的,讲的真的好,民告官,官告民,直接诉讼,复议后诉讼的时间,民告民那个坐标图一直记在心里;法理学一直听杨帆(男)的,三国法听杨帆(女)听了整整十三年,感觉有的术语,比如FOB能够背下来了。

这期间,在身边和学法网上认识很多法考战友,有的好朋友鼓励我去放生,就是买些鱼去放生,我这样做了,确实对自己有好处,有的考过了,有的考几年不过自动放弃了,有的改行业做律师了,有的考过已经当上领导了,法考的同事有的突然去世了,有的法考的“战友”得了癌症去世的,去世前还在报考法考,对我是个很大的震撼!经历了太多的事件,对我也是影响很大。

由于工作繁忙,我都是周六、周日或者晚上在办公室看书的,有时候听课太晚了就睡在办公室,早上一醒来就开始听法理学了。无论刮风下雨,寒来暑往,一直都在坚持中。有时候还在在家里确定看不成书,只好去办公室,对于孩子和家里的照顾确实照顾不到,这其中的矛盾可想而知,对于家人确实很惭愧,但是也没有办法。后来几年我发现,不能总是听课件,我开始看书,主要看三大本,后来是四大本,课件都是两倍的速度在听,感觉就是在放快进的电影,迅速的听了两遍,考前再听一遍,在2019年客观题考试中,我终于考过客观题182分,主观题106分差两分,这个对我也是个激励。

2020年我再一次参加主观题,我把主观题辅导用书的题目全部看完了,并且都是自己先在模拟系统里练习,看时间,看错字,用红色字体去修改,每天一道题,天天不错过。终于在2020年的主观题再次考试中我以121分,考了13年,超过分数线13分的成绩通过了。

为了梦想,不要放弃,我平时就爱听《敢为路在何方》《从头再来》《最初的梦想》《取经归来》等QQ励志音乐,考过后,也许任命个检察官助理,可能随着员额制改革,还需要时间进入员额,但是我相信,随着时间的推移,一切皆有可能,只要有梦想,心若在,梦就在,只不过是从头再来,最初的梦想绝对会到达

最后写一首小诗,自嘲一下:

七律.第十三年高分过法考自嘲诗

策马孤独法考生,

十二风雨天已晴。

犹记当年懵懂生,

孳息共犯白纸平。

年年夜里挑孤灯,

出差路途把书领。

常学悬梁刺股志,

孜孜以求终圆梦。

国之卿

houcong2014 学法2级 发表于 2021-1-12 09:58:04 来自: 中国上海
有些事情只有经历过的人才会懂,法考是我第一件自己把自己感动的事,我来给楼主掌声
回复 支持 8 反对 0

guojialiang 学法1级 发表于 2021-1-12 10:01:57 学法网-手机版 来自: 中国四川成都
难能可贵的是坚持!老哥很棒!但是十三年的付出,背后是家人的加倍支持,过了法考后,你一定要好好感谢下他们,把这十三年来逃掉的家务都补回来,把这十三年来忽略的爱都补回来,把这十三年缺失的陪伴都补回来
回复 支持 8 反对 0

bjakv 学法5级 发表于 2021-1-12 12:03:19 来自: 中国北京

0347 学法6级 发表于 2021-1-12 12:52:38 学法网-手机版 来自: 中国河北
奋斗了这么多年,有这股精神什么事情做不成呢?

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-1-12 13:16:48 学法网-手机版 来自: 中国广西河池
你非常了不起!

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2021-1-12 14:54:56 学法网-手机版 来自: 中国北京
你就写一个题目,其他都不用写就够了

ffwwy 学法3级 发表于 2021-1-12 14:57:51 学法网-手机版 来自: 中国江苏常州
红鹤2012 发表于 2021-01-12 14:54
你就写一个题目,其他都不用写就够了

看好你哦
回复 支持 2 反对 0

淡淡绿茶 学法2级 发表于 2021-1-13 07:59:51 学法网-手机版 来自: 中国上海
苦心人,天不负

csycsygo 学法3级 发表于 2021-1-13 09:10:19 学法网-手机版 来自: 中国
故事很机智,诗狗屁
回复 支持 1 反对 0

快速回复